- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学答案测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种心理现象属于认知过程?()
A.情绪
B.记忆
C.动机
D.意志
答案:B
2.心理学研究表明,人的感觉适应()。
A.是在刺激持续作用下发生的
B.会降低感受性
C.会提高感受性
D.以上都有可能
答案:D
3.注意的两个基本特点是()。
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.紧张性与集中性
D.紧张性与选择性
答案:B
4.梦是一种()。
A.无意想象
B.有意想象
C.记忆表象
D.创造想象
答案:A
5.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面的功能,这属于()。
A.思维定势
B.功能固着
C.原型启发
D.迁移
答案:B
6.情绪和情感是以()为中介的反映形式。
A.需要
B.动机
C.态度
D.认知
答案:A
7.气质类型()。
A.不影响成就的高低但影响工作的效率
B.影响成就的高低和工作的效率
C.不影响工作的效率但影响成就的高低
D.既不影响成就的高低也不影响工作的效率
答案:A
8.弗洛伊德将人格结构分为三个部分,其中遵循快乐原则的是()。
A.本我
B.自我
C.超我
D.意识
答案:A
9.根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘的进程是()。
A.先快后慢
B.先慢后快
C.匀速进行
D.无规律
答案:A
10.心理发展的不平衡性主要是指()。
A.每个人的心理发展水平是不一样的
B.人一生的心理发展并不是以相同的速率前进的
C.各种心理过程的发展速率不同
D.人一生各个阶段智力发展的速率不同
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于个性心理特征的有()。
A.能力
B.气质
C.性格
D.动机
答案:ABC
2.感觉的基本规律包括()。
A.感觉适应
B.感觉对比
C.联觉
D.感觉后象
答案:ABCD
3.影响注意稳定性的因素有()。
A.注意对象的特点
B.主体的精神状态
C.主体的意志力水平
D.主体的兴趣
答案:ABCD
4.想象的功能包括()。
A.预见功能
B.补充功能
C.替代功能
D.调节功能
答案:ABCD
5.思维的基本形式包括()。
A.概念
B.判断
C.推理
D.表象
答案:ABC
6.情绪的外部表现通常称为表情,包括()。
A.面部表情
B.姿态表情
C.语调表情
D.生理唤醒
答案:ABC
7.以下关于能力的说法正确的有()。
A.能力是顺利完成某种活动所必须具备的心理特征
B.能力在活动中形成和发展
C.能力有高低之分
D.能力可以分为一般能力和特殊能力
答案:ABCD
8.人格的特性包括()。
A.独特性
B.稳定性
C.整体性
D.功能性
答案:ABCD
9.影响遗忘进程的因素有()。
A.学习材料的性质
B.识记材料的数量和学习程度
C.记忆任务的长久性与重要性
D.识记的方法
答案:ABCD
10.以下属于少年期心理发展特点的有()。
A.具有半成熟、半幼稚的特点
B.充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性的矛盾
C.抽象逻辑思维已占主导地位,但在一定程度上还需要具体形象思维的支持
D.自我意识增强
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理学是研究心理现象及其规律的科学。()
答案:对
2.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比关系。()
答案:对
3.无意注意不需要意志努力,所以它是一种消极的注意。()
答案:错
4.表象是想象的基础。()
答案:对
5.聚合思维是创造性思维的核心。()
答案:错
6.心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态。()
答案:对
7.性格有好坏之分,气质没有好坏之分。()
答案:对
8.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的意识。()
答案:对
9.过度学习达到150%时,记忆效果最好。()
答案:对
10.心理发展的年龄特征具有稳定性和可变性。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述感觉和知觉的关系。
答案:感觉和知觉既有区别又有联系。区别:感觉是对事物个别属性的认识,而知觉是对事物整体属性的认识。联系:感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入与发展;知觉不仅依赖于感觉,而且还依赖于知识经验等。
2.什么是注意的转移?影响注意转移的因素有哪些?
答案:注意的转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到
您可能关注的文档
最近下载
- 2025照明线路安装解答题考试练习题及答案.docx VIP
- 土地信息系统.ppt VIP
- ISO14064:2018GHG温室气体盘查报告.docx VIP
- 专题01 《岳阳楼记》三年中考真题+模拟题 (解析版)-备战2025年中考课内文言文知识点梳理+三年中考真题+模拟题(统编版).docx VIP
- 雷克萨斯ls500h导航手册.pdf VIP
- geo5工程设计手册技术贴汇总一.pdf VIP
- 23S516 混凝土排水管道基础及接口 .docx VIP
- 35-36第十三章岩浆岩的组合及成因重点讲解.ppt VIP
- 110张经典X线片影像诊断,夜班医生必备纯干货!.pdf VIP
- 2025年甘肃白银市九年级第三次模拟考试理综试卷1-初中化学.doc VIP
文档评论(0)