心理倾听师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理倾听师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理倾听师在倾听时首先要做到的是()

A.给予建议

B.保持专注

C.打断倾诉者

D.表达自己观点

答案:B

2.以下哪种情绪在倾诉者开始倾诉时较常见()

A.兴奋

B.愤怒

C.平静

D.冷漠

答案:A

3.心理倾听师与倾诉者的关系应该是()

A.朋友关系

B.师生关系

C.专业支持关系

D.亲属关系

答案:C

4.倾听过程中,非言语信号不包括()

A.眼神

B.手势

C.服装颜色

D.身体姿势

答案:C

5.当倾诉者沉默时,心理倾听师应该()

A.立刻说话打破沉默

B.等待一段时间

C.离开让其独处

D.强行引导话题

答案:B

6.心理倾听师的倾听能力主要体现在()

A.说话速度快

B.记忆好

C.能准确理解倾诉者

D.能快速判断对错

答案:C

7.对于情绪激动的倾诉者,心理倾听师首先要()

A.安抚情绪

B.询问原因

C.反驳观点

D.终止倾诉

答案:A

8.心理倾听师在记录倾诉内容时应该()

A.逐字记录

B.记录关键信息

C.不记录任何内容

D.只记录自己的想法

答案:B

9.以下哪种环境不利于心理倾听()

A.安静的房间

B.嘈杂的大街

C.温馨的咨询室

D.安静的公园角落

答案:B

10.心理倾听师如果对倾诉者产生厌烦情绪,应该()

A.隐藏情绪继续倾听

B.立刻表达出来

C.调整自己的心态

D.终止倾听关系

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理倾听师需要具备的素质包括()

A.同理心

B.耐心

C.好奇心

D.批判心

答案:ABC

2.在倾听过程中,心理倾听师可以运用的技巧有()

A.重复关键词

B.总结内容

C.转换话题

D.保持沉默

答案:ABC

3.以下哪些是心理倾听师要注意的伦理问题()

A.保密

B.避免双重关系

C.尊重倾诉者意愿

D.可以随意使用倾诉内容

答案:ABC

4.心理倾听师的倾听范围可能涉及()

A.情感困扰

B.工作压力

C.家庭矛盾

D.身体疾病

答案:ABC

5.影响心理倾听效果的因素有()

A.倾听师的态度

B.倾诉者的表达能力

C.倾听环境

D.倾听时间长短

答案:ABC

6.以下哪些属于积极的倾听反馈()

A.“我理解你的感受。”

B.“你不应该这样想。”

C.“你能再详细说说吗?”

D.“这都是你的错。”

答案:AC

7.心理倾听师对倾诉者的文化背景需要了解()

A.价值观

B.宗教信仰

C.风俗习惯

D.经济收入

答案:ABC

8.当倾诉者讲述创伤经历时,心理倾听师()

A.保持冷静

B.避免二次伤害

C.追问细节

D.给予情感支持

答案:ABD

9.心理倾听师自我成长的方式可以包括()

A.参加培训

B.接受督导

C.自我反思

D.与倾诉者争论

答案:ABC

10.心理倾听师与其他心理健康专业人员合作的好处有()

A.提升服务质量

B.资源共享

C.相互学习

D.减少工作量

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理倾听师只要听就可以,不需要说话。()

答案:错误

2.心理倾听师可以随意评价倾诉者的想法。()

答案:错误

3.所有的倾诉者都希望得到建议。()

答案:错误

4.心理倾听师的年龄越大倾听能力就越强。()

答案:错误

5.倾听过程中,心理倾听师的表情不重要。()

答案:错误

6.心理倾听师不需要了解任何心理知识。()

答案:错误

7.倾诉者有权随时终止倾诉。()

答案:正确

8.心理倾听师应该对倾诉者的一切信息保密。()

答案:正确

9.心理倾听师可以用自己的经历引导倾诉者。()

答案:错误

10.心理倾听师在倾听时要保持中立态度。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心理倾听师保持专注的重要性。

答案:保持专注能准确理解倾诉者表达的内容,不错过关键信息。让倾诉者感受到被重视,有助于建立信任关系,使倾诉者更愿意深入表达自己的情感和想法,从而提高倾听的效果,更好地为倾诉者提供心理支持。

2.说出三种心理倾听师应对情绪失控倾诉者的方法。

答案:一是用温和的语言安抚其情绪,如“先别激动,慢慢说”;二是引导倾诉者做深呼吸放松;三是暂停倾诉,给倾诉者倒杯水,稍作休息后再继续。

3.心理倾听师如何避免在倾听过程中代入自己的偏见?

答案:要不断提升自我认知,意识到自己可能存在的偏见。在倾听时,专注于倾诉者的表达内

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档