压力管道模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

压力管道模拟试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种管道不属于压力管道分类中的一种?

A.长输管道

B.公用管道

C.工业管道

D.建筑排水管道

答案:D

2.压力管道的安全状况等级分为()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

3.压力管道的设计压力是指()。

A.管道运行时的最高压力

B.管道在正常操作过程中可能出现的最高压力

C.管道在强度试验时的压力

D.管道在严密性试验时的压力

答案:B

4.下列哪种材料不能用于制造压力管道?

A.碳钢

B.不锈钢

C.塑料

D.木材

答案:D

5.压力管道的安装单位必须取得()。

A.特种设备安装改造维修许可证

B.安全生产许可证

C.质量体系认证

D.环保许可证

答案:A

6.压力管道的定期检验不包括()。

A.在线检验

B.全面检验

C.耐压试验

D.泄漏检测

答案:D

7.以下关于压力管道的使用登记,说法正确的是()。

A.新安装的压力管道在投入使用前必须进行使用登记

B.压力管道使用登记证有效期为5年

C.压力管道停用后不需要办理任何手续

D.压力管道的使用登记由使用单位自行决定是否办理

答案:A

8.压力管道发生泄漏时,首先应采取的措施是()。

A.报警

B.疏散人员

C.切断气源或液源

D.进行堵漏

答案:C

9.对于输送可燃介质的压力管道,其防静电接地电阻不应大于()Ω。

A.10

B.30

C.50

D.100

答案:D

10.压力管道的操作人员必须经过(),取得相应的资格证书后,方可上岗作业。

A.专业培训

B.安全培训

C.技能培训

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.压力管道按用途可分为()。

A.长输管道

B.公用管道

C.工业管道

D.动力管道

答案:ABC

2.压力管道的组成件包括()。

A.管子

B.管件

C.阀门

D.法兰

答案:ABCD

3.压力管道的安全管理制度应包括()。

A.安全操作规程

B.维护保养制度

C.定期检验制度

D.事故应急预案

答案:ABCD

4.压力管道的全面检验内容包括()。

A.外观检查

B.壁厚测定

C.无损检测

D.安全附件检查

答案:ABCD

5.以下属于压力管道安全附件的有()。

A.安全阀

B.压力表

C.温度计

D.紧急切断阀

答案:ABCD

6.压力管道的安装过程中,需要进行的检验包括()。

A.原材料检验

B.焊接质量检验

C.安装质量检验

D.耐压试验

答案:ABCD

7.压力管道的腐蚀类型主要有()。

A.化学腐蚀

B.电化学腐蚀

C.应力腐蚀开裂

D.晶间腐蚀

答案:ABCD

8.压力管道的操作人员应具备的条件有()。

A.年满18周岁

B.具有初中以上文化程度

C.经过专业培训并考核合格

D.身体健康,无妨碍从事压力管道操作的疾病和生理缺陷

答案:ABCD

9.压力管道发生事故的原因主要有()。

A.设计不合理

B.制造安装质量差

C.运行管理不善

D.自然灾害等外部因素

答案:ABCD

10.对于压力管道的安全管理,政府部门的职责包括()。

A.制定相关法规和标准

B.对压力管道的设计、制造、安装等单位进行资质审查

C.对压力管道的使用单位进行监督检查

D.组织事故调查处理

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的管道都属于压力管道。(×)

2.压力管道的设计单位不需要具备相应的资质。(×)

3.压力管道的安装可以由任何施工单位进行。(×)

4.压力管道的在线检验每年至少进行一次。(√)

5.压力管道的安全附件不需要定期校验。(×)

6.压力管道的操作人员不需要经过专门培训。(×)

7.压力管道发生泄漏时,应立即进行堵漏。(×)

8.压力管道的使用单位不需要建立安全技术档案。(×)

9.压力管道的耐压试验可以代替全面检验。(×)

10.压力管道的事故应急预案不需要定期演练。(×)

四、简答题

1.简述压力管道的定义及分类。

答:压力管道是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备。按用途分为长输管道、公用管道、工业管道。长输管道用于长距离输送油品、气体等;公用管道涵盖城镇燃气和热力管道;工业管道则应用于各工业生产领域,不同类型压力管道在设计、施工、运行管理等方面都有不同要求和规范。

2.压力管道安装前需要做哪些准备工作?

答:首先要确认安装单位具备相应资质。对管材、管件、阀门等原材料和设备进行检验,确保其质量符合要求。依据设计文件,对施工现场进行勘察,做好场地布置

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档