- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年隧道路段考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.隧道内照明系统的主要作用是()
A.装饰隧道
B.保证驾驶员在隧道内有良好的视觉条件
C.节约能源
D.减少隧道内的灰尘
答案:B。隧道内光线与外界差异大,照明系统主要是为了让驾驶员在隧道内有清晰的视觉,保障行车安全,而非装饰、节约能源或减少灰尘等次要目的。
2.隧道内设置的横通道主要用于()
A.通风
B.紧急疏散
C.排水
D.放置设备
答案:B。横通道连接相邻隧道或隧道不同区域,在紧急情况下为人员和车辆提供疏散通道。通风靠通风系统,排水有专门排水设施,放置设备有设备洞室。
3.当隧道内发生火灾时,以下哪种做法是正确的()
A.立即加速驶离隧道
B.迅速在隧道内停车并逃离
C.按照隧道内的火灾指示标志和广播引导行动
D.打开车窗让烟雾进入车内
答案:C。加速驶离可能导致危险,在隧道内随意停车也不安全,打开车窗让烟雾进入车内会危害驾乘人员健康。应按指示标志和广播引导行动。
4.隧道内的交通标志颜色一般为()
A.红、白
B.黄、黑
C.蓝、白
D.绿、白
答案:C。隧道内交通标志多采用蓝底白字或图案,这样的颜色搭配在隧道照明条件下更易被驾驶员识别。
5.隧道的防水等级一般分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。隧道防水等级分为4级,不同等级有不同防水要求和标准,以适应不同地质和使用条件的隧道。
6.隧道内的一氧化碳允许浓度一般为()ppm。
A.25
B.50
C.100
D.200
答案:C。为保障隧道内人员健康和行车安全,一氧化碳允许浓度一般设定为100ppm。
7.隧道洞口周围的植被主要作用是()
A.美观
B.防止落石
C.减少噪音
D.保持水土
答案:D。洞口周围植被可稳固土壤,减少雨水冲刷导致的水土流失。美观、防止落石和减少噪音虽也是植被作用,但保持水土是主要作用。
8.以下哪种设备不属于隧道通风设备()
A.轴流风机
B.射流风机
C.风阀
D.消防水泵
答案:D。消防水泵用于消防灭火供水,轴流风机、射流风机和风阀都用于隧道通风系统。
9.隧道内的路面一般采用()材料。
A.水泥混凝土
B.沥青混凝土
C.砂石
D.钢板
答案:A。水泥混凝土路面强度高、耐久性好、抗滑性能稳定,适合隧道内环境和交通荷载,沥青混凝土在隧道内易老化,砂石和钢板不适合作为主要路面材料。
10.隧道监控系统中,用于监测车辆速度的设备是()
A.摄像机
B.地感线圈
C.烟雾传感器
D.温度传感器
答案:B。地感线圈通过电磁感应原理检测车辆通过,可计算车辆速度。摄像机主要用于视频监控,烟雾传感器监测烟雾,温度传感器监测温度。
11.当隧道内出现积水时,应首先检查()
A.排水管道是否堵塞
B.通风系统是否正常
C.照明系统是否正常
D.交通标志是否清晰
答案:A。积水问题首先考虑排水系统,排水管道堵塞会导致积水,通风、照明和交通标志与积水无关。
12.隧道内的紧急电话一般每隔()米设置一个。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B。为方便驾乘人员在紧急情况下求助,隧道内紧急电话一般每隔100米设置一个。
13.隧道的围岩级别越高,其稳定性()
A.越好
B.越差
C.不变
D.不确定
答案:A。围岩级别是根据围岩的物理力学性质等划分,级别越高,围岩稳定性越好。
14.隧道内的反光标线主要作用是()
A.装饰路面
B.引导车辆行驶
C.增加路面摩擦力
D.减少路面噪音
答案:B。反光标线在夜间或低光照条件下反射光线,引导驾驶员视线,保障车辆按规定车道行驶,并非用于装饰、增加摩擦力或减少噪音。
15.以下哪种情况不适合进入隧道()
A.车辆制动系统故障
B.车辆灯光正常
C.驾驶员精神状态良好
D.车辆轮胎气压正常
答案:A。制动系统故障进入隧道会带来极大安全隐患,灯光正常、驾驶员精神好和轮胎气压正常是适合进入隧道的条件。
16.隧道内的消防设施应定期进行()
A.检查和维护
B.更换
C.拆除
D.移动
答案:A。定期检查和维护可确保消防设施在紧急情况下正常使用,随意更换、拆除或移动可能影响其可靠性。
17.隧道的净空高度一般是指()
A.路面到拱顶的距离
B.路面到隧道壁的距离
C.隧道入口到出口的距离
D.隧道两侧壁之间的距离
答案:A。净空高度是指路面到拱顶的垂直距离,用于保证车辆在隧道内安全通行。
18.隧道内的噪声主要来源于()
A.车辆行驶
B.通风设备
C.照
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)