专科中医护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专科中医护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.对症护理C.辨病护理D.同病异护

答案:A

2.五行中,木的特性是()

A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革

答案:A

3.下列哪项不属于六淫致病的特点()

A.外感性B.季节性C.传染性D.相兼性

答案:C

4.七情致病影响脏腑气机,下面不正确的是()

A.怒则气上B.喜则气缓C.悲则气消D.思则气乱

答案:D

5.中医“治未病”思想不包括()

A.未病先防B.既病防变C.病后防复D.急则治标

答案:D

6.下列属于阳的事物或现象是()

A.静止B.寒冷C.下降D.明亮

答案:D

7.按五行生克规律,金的所不胜是()

A.火B.木C.水D.土

答案:A

8.人体生命活动的原动力是()

A.元气B.宗气C.营气D.卫气

答案:A

9.被称为“后天之本”的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:C

10.与呼吸关系最密切的脏腑是()

A.心与肺B.肺与肾C.肺与肝D.肺与脾

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.护病求本D.标本缓急E.三因制宜

答案:ABCDE

2.下列属于五行相生关系传变的是()

A.母病及子B.子病犯母C.相乘D.相侮E.制化

答案:AB

3.六淫中易伤津液的邪气有()

A.风邪B.暑邪C.燥邪D.火邪E.寒邪

答案:BCD

4.下列属于奇恒之腑的是()

A.脑B.髓C.骨D.脉E.胆

答案:ABCDE

5.气的生理功能有()

A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用E.气化作用

答案:ABCDE

6.中医饮食护理的基本要求包括()

A.饮食有节B.饮食卫生C.辨证施食D.饮食禁忌E.因时制宜

答案:ABCDE

7.下列哪些属于中医康复护理的原则()

A.整体康复B.辨证康复C.功能训练D.综合应用E.养生护理

答案:ABCDE

8.下列属于经络的生理功能的是()

A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用D.调节平衡作用E.保护作用

答案:ABCD

9.中医情志护理的方法有()

A.说理开导B.移情易性C.以情胜情D.顺情从欲E.暗示疗法

答案:ABCDE

10.下列属于中医特色护理技术的是()

A.艾灸B.拔罐C.推拿D.中药熏蒸E.穴位贴敷

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理以辨证施护为核心。()

答案:对

2.阴阳的相对性主要表现在阴阳的可分性和阴阳的相互转化。()

答案:对

3.寒邪致病易伤人体阳气。()

答案:对

4.心主血脉,其华在发。()

答案:错(其华在面)

5.气能生血,血能载气。()

答案:对

6.经络系统是由经脉和络脉组成。()

答案:对

7.中医康复护理以恢复患者的功能障碍为主要目标。()

答案:对

8.中医饮食护理中,热性体质者宜食温热性食物。()

答案:错(宜食寒凉性食物)

9.情志护理中,悲可以胜怒。()

答案:对

10.中药保留灌肠时,肛管插入深度为15-20cm。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理中“三因制宜”的含义。

答案:因时制宜,根据不同季节气候特点护理;因地制宜,依据不同地域环境特点护理;因人制宜,根据患者年龄、性别、体质、生活习惯等差异护理。

2.简述中医对疼痛的辨证要点。

答案:辨疼痛的性质,如胀痛、刺痛、冷痛等;辨疼痛的部位,明确病在何脏腑经络;辨疼痛的时间、程度等,以准确判断病情。

3.简述中医康复护理的特点。

答案:整体康复,注重身心整体;辨证康复,依据辨证施护;功能训练,促进功能恢复;综合应用多种康复方法;强调养生护理,预防疾病复发。

4.简述中医情志相胜理论。

答案:以一种情志抑制另一种情志,达到平衡。如怒伤肝,悲胜怒;喜伤心,恐胜喜;思伤脾,怒胜思;忧伤肺,喜胜忧;恐伤肾,思胜恐。

五、讨论题(每题5

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档