护理三基书传染病题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基书传染病题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种传染病属于甲类传染病?

A.艾滋病B.霍乱C.病毒性肝炎D.麻疹

答案:B

2.传染病的基本特征不包括:

A.有病原体B.有传染性C.有感染后免疫D.有遗传性

答案:D

3.乙肝的传播途径不包括:

A.血液传播B.呼吸道传播C.母婴传播D.性传播

答案:B

4.流行性感冒的病原体是:

A.细菌B.病毒C.支原体D.衣原体

答案:B

5.下列哪项不是狂犬病的临床表现?

A.恐水B.怕风C.多汗D.腹泻

答案:D

6.伤寒的主要传播途径是:

A.呼吸道传播B.消化道传播C.虫媒传播D.接触传播

答案:B

7.疟疾的传播媒介是:

A.苍蝇B.蚊子C.老鼠D.蟑螂

答案:B

8.艾滋病的病原体是:

A.HBVB.HCVC.HIVD.HPV

答案:C

9.流行性乙型脑炎的主要传染源是:

A.患者B.隐性感染者C.猪D.蚊子

答案:C

10.细菌性痢疾的病原体是:

A.大肠杆菌B.志贺菌属C.沙门氏菌D.霍乱弧菌

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于乙类传染病的有:

A.传染性非典型肺炎B.炭疽C.肺结核D.流行性脑脊髓膜炎

答案:ABCD

2.传染病的流行过程包括:

A.传染源B.传播途径C.易感人群D.自然因素

答案:ABC

3.预防传染病的措施包括:

A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.隔离患者

答案:ABC

4.下列哪些属于血液传播的疾病:

A.乙肝B.丙肝C.艾滋病D.梅毒

答案:ABCD

5.流行性感冒的预防措施有:

A.接种流感疫苗B.勤洗手C.保持室内通风D.避免去人员密集场所

答案:ABCD

6.狂犬病的预防措施包括:

A.伤口处理B.接种狂犬疫苗C.注射狂犬病免疫球蛋白D.隔离患者

答案:ABC

7.伤寒的并发症有:

A.肠出血B.肠穿孔C.中毒性心肌炎D.胆囊炎

答案:ABCD

8.疟疾的临床症状包括:

A.周期性寒战B.高热C.大汗D.贫血

答案:ABCD

9.艾滋病的传播途径有:

A.性传播B.血液传播C.母婴传播D.呼吸道传播

答案:ABC

10.流行性乙型脑炎的预防措施有:

A.防蚊灭蚊B.接种乙脑疫苗C.隔离患者D.加强猪的管理

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有传染病都有特效治疗药物。(×)

2.隔离患者是控制传染病传播的重要措施之一。(√)

3.接种疫苗是预防传染病最有效的措施。(√)

4.乙肝患者用过的物品都需要进行消毒处理。(√)

5.流行性感冒患者不需要隔离。(×)

6.狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。(√)

7.伤寒患者在病程中不会出现复发。(×)

8.疟疾患者经过治疗后不会再次感染。(×)

9.艾滋病患者的唾液有传染性。(×)

10.流行性乙型脑炎主要在冬春季流行。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述传染病的报告时限。

答案:甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎等按甲类管理的病人或疑似病人,应在2小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告;对其他乙类传染病病人、疑似病人和伤寒副伤寒、痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者,城镇应于6小时内、农村应于12小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。

2.简述艾滋病的传播途径及预防措施。

答案:传播途径:性传播、血液传播、母婴传播。预防措施:加强宣传教育,避免高危性行为,使用安全套;严格筛查血液及制品;对感染孕妇进行母婴阻断。

3.简述流行性感冒的临床表现。

答案:起病急,主要表现为高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身症状,呼吸道症状相对较轻,可伴有咳嗽、流涕、咽痛等,少数有呕吐、腹泻等胃肠道症状。

4.简述狂犬病的伤口处理方法。

答案:立即用20%肥皂水或0.1%苯扎溴铵(季胺类消毒液)反复冲洗伤口至少30分钟,尽量去除狗涎,挤出污血。冲洗后用2%碘酒或75%酒精涂擦伤口。伤口一般不予缝合或包扎,以便排血引流。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高公众对传染病的防控意识。

答案:加强宣传教育,通过多种媒体平台普及传染病知识,如症状、传播途径、预防方

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档