- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
五年级科学上期中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.种子发芽需要的基本条件是()
A.水分、阳光、土壤B.水分、空气、适宜的温度
C.阳光、空气、土壤
答案:B
2.蚯蚓喜欢生活在()的环境。
A.干燥、明亮B.潮湿、阴暗C.潮湿、明亮
答案:B
3.地球的自转产生了()现象。
A.四季变化B.昼夜交替C.月相变化
答案:B
4.一天中阳光下物体影子的方向会经历()的变化。
A.东-南-西B.西-北-东C.西-南-东
答案:C
5.物体在水中受到的浮力方向是()
A.向上B.向下C.向四周
答案:A
6.物体在水中排开水的体积叫做()
A.排水量B.排开的水量C.体积
答案:B
7.下列物体中,()是热的良导体。
A.木头B.塑料C.铜
答案:C
8.保温材料能起到保温作用是因为()
A.这些材料能产生热量
B.这些材料是热的不良导体
C.这些材料是热的良导体
答案:B
9.地球公转的周期是()
A.一天B.一个月C.一年
答案:C
10.潜水艇是通过改变自身的()来实现上浮和下沉的。
A.重量B.体积C.形状
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.植物的生长需要()
A.阳光B.空气C.水分D.适宜的温度
答案:ABCD
2.下列动物中,属于群居动物的有()
A.蚂蚁B.老虎C.蜜蜂D.狮子
答案:ACD
3.影响摆摆动快慢的因素有()
A.摆锤重量B.摆绳长度C.摆幅大小
答案:B
4.以下属于光的直线传播现象的有()
A.小孔成像B.影子的形成C.日食D.月食
答案:ABCD
5.物体在水中的沉浮可能和()有关。
A.物体的重量B.物体的体积C.物体的形状D.液体的密度
答案:ABCD
6.下列材料中,属于热的不良导体的有()
A.陶瓷B.橡胶C.玻璃D.铁
答案:ABC
7.地球公转带来的影响有()
A.四季变化B.昼夜长短变化C.昼夜交替
答案:AB
8.下列属于生物的有()
A.机器人B.大树C.细菌D.石头
答案:BC
9.制作生态瓶时,需要放入的有()
A.水B.植物C.动物D.沙子
答案:ABCD
10.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力有害无利B.增大物体表面的粗糙程度可以增大摩擦力
C.滚动摩擦力比滑动摩擦力小D.摩擦力的方向与物体运动方向相反
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.绿豆种子发芽可以不需要阳光。()
答案:√
2.所有的动物都需要生活在一定的环境里。()
答案:√
3.太阳越高,物体的影子越长。()
答案:×
4.物体在水中受到的浮力和它排开的水量有关。()
答案:√
5.金属都是热的良导体。()
答案:√
6.地球自转的方向是自东向西。()
答案:×
7.物体的沉浮与它的大小和重量都有关系。()
答案:√
8.摆锤越重,摆摆动的速度越慢。()
答案:×
9.空气不能传播热。()
答案:×
10.生态瓶中的植物放得越多越好。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述植物对环境的适应方式有哪些?
答案:植物通过不同方式适应环境,如仙人掌叶退化成刺减少水分蒸发;香蕉叶大利于散热;一些植物会根据季节变化落叶或休眠等。
2.影子是怎样形成的?
答案:影子的形成需要光源、遮挡物和屏。光沿直线传播,遇到不透明的遮挡物,在屏上就会形成遮挡物的影子。
3.怎样让沉在水底的物体浮起来?
答案:可以改变物体形状,如把实心铁块做成空心的;也可以增加液体密度,如在水中加盐;还能给物体绑上浮力大的物体。
4.为什么锅铲、汤勺等的手柄常用塑料、木头制作?
答案:因为塑料、木头是热的不良导体,在烹饪过程中,用它们做手柄,能防止热快速传递到手上,避免烫伤。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论生态系统中生物与非生物的关系。
答案:生物与非生物相互依存。非生物为生物提供生存环境,如阳光、空气、水等;生物依赖这些非生物因素生存,同时生物也会影响非生物环境,如植物改变空气成分等。
2.探讨在设计实验验证影响物体沉浮因素时,要注意什么?
答案:要注意控制变量,每次只改变一个要研究的因素,如物体
您可能关注的文档
最近下载
- 把忠诚镌刻在岗位上PPT课件.pptx VIP
- 小学心理健康教育_5.兴趣让我爱学习教学课件设计.ppt
- 盘点多元升学途径 课件-2023-2024学年高中生涯规划课程.pptx VIP
- 五年级科学上册教科版2.地球的结构(课件)(共18张PPT+视频).pptx VIP
- ISO13485三阶文件汇总.docx VIP
- 2025年高级经济师《工商管理》考试真题及答案(考生回忆完整版).pdf
- 中学学生会章程.pdf VIP
- 建设工程造价补充鉴定意见书(格式)及使用说明.pdf
- EBZ55掘进机装配图册.pdf VIP
- 2024-2025学年四川省成都市石室中学高三上学期10月月考英语试题及答案.docx VIP
文档评论(0)