- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学学生期末考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种心理现象属于认知过程?()
A.情绪
B.记忆
C.意志
D.动机
答案:B
2.心理学研究表明,人的感觉适应()。
A.是一种完全消极的现象
B.有利于提高感受性
C.既有积极作用也有消极作用
D.有利于降低感受性
答案:C
3.梦是一种()。
A.无意想象
B.有意想象
C.创造想象
D.再造想象
答案:A
4.思维的基本过程是()。
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.系统化与具体化
答案:A
5.注意的两个基本特点是()。
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.紧张性与集中性
D.紧张性与选择性
答案:B
6.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()。
A.先慢后快
B.先快后慢
C.匀速发展
D.无规律
答案:B
7.情绪和情感是()。
A.对客观事物的态度体验
B.对客观事物的直接反映
C.对主观事物的态度体验
D.对主观事物的直接反映
答案:A
8.人格的核心成分是()。
A.气质
B.能力
C.性格
D.意志
答案:C
9.马斯洛需要层次理论中,最低层次的需要是()。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
答案:A
10.下列哪种心理防御机制是积极的?()
A.压抑
B.否认
C.升华
D.投射
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于心理过程的有()。
A.认知过程
B.情绪情感过程
C.意志过程
D.个性心理
答案:ABC
2.感觉的基本规律包括()。
A.感觉适应
B.感觉对比
C.联觉
D.感觉后像
答案:ABCD
3.想象的功能有()。
A.预见功能
B.补充功能
C.替代功能
D.调节功能
答案:ABCD
4.思维的品质包括()。
A.广阔性
B.深刻性
C.敏捷性
D.灵活性
答案:ABCD
5.注意的功能有()。
A.选择功能
B.保持功能
C.调节和监督功能
D.预见功能
答案:ABC
6.影响遗忘的因素有()。
A.时间
B.材料的性质和数量
C.学习程度
D.识记材料的位置
答案:ABCD
7.情绪的外部表现通常称为表情,包括()。
A.面部表情
B.姿态表情
C.语调表情
D.生理唤醒
答案:ABC
8.人格的特点包括()。
A.独特性
B.稳定性
C.整体性
D.功能性
答案:ABCD
9.以下属于马斯洛需要层次理论中的需要的有()。
A.自我实现需要
B.审美需要
C.求知需要
D.尊重需要
答案:ABCD
10.心理防御机制的类型有()。
A.压抑
B.退行
C.合理化
D.补偿
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理学是研究人的行为的科学。()
答案:错误
2.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比关系。()
答案:正确
3.幻想都是消极的。()
答案:错误
4.思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。()
答案:正确
5.注意是一种独立的心理过程。()
答案:错误
6.过度学习越多越好。()
答案:错误
7.情绪和情感是同一概念的不同表述。()
答案:错误
8.气质无好坏之分。()
答案:正确
9.自我实现需要是一种高级需要。()
答案:正确
10.心理防御机制都是消极的。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述感觉和知觉的区别与联系。
答案:区别:感觉是对事物个别属性的认识,知觉是对事物整体属性的认识;感觉产生于感觉器官,知觉产生于感觉基础上的大脑对感觉信息的整合。联系:感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入和发展,二者不可分割。
2.什么是记忆?记忆有哪些基本过程?
答案:记忆是过去经验在人脑中的反映。基本过程有识记(信息的输入)、保持(信息的储存)、再认和回忆(信息的提取)。
3.简
您可能关注的文档
最近下载
- 我们所了解的环境污染从白色污染说起.ppt VIP
- GPON技术规范(1)(中文版.pdf VIP
- 《良好作业习惯的养成》主题班会.ppt VIP
- 统编版六年级上册语文期中测试卷(含答案)(12).doc VIP
- 2025至2030中国药用和草药提取物行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 35kv输电线路电缆沟、及电缆敷设工程施工组织设计.pdf VIP
- 卫生与健康课件ppt.pptx VIP
- 国土空间规划37个知识问答.docx VIP
- 精品解析:北京市第五十七中学2024-2025学年高一下学期期末考试英语试题(解析版).docx VIP
- 防蚊灭蚊班会课件.pptx VIP
文档评论(0)