- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年七下地理试卷题目及答案
一、单项选择题
1.亚洲地势的主要特点是()
A.中部低,四周高B.中部高,四周低C.东部高,西部低D.东部低,西部高
答案:B
2.世界上人口最多的大洲是()
A.非洲B.亚洲C.欧洲D.北美洲
答案:B
3.东南亚流经国家最多的河流是()
A.湄公河B.湄南河C.红河D.伊洛瓦底江
答案:A
4.印度软件外包产业的发源地是()
A.孟买B.新德里C.加尔各答D.班加罗尔
答案:D
5.俄罗斯的首都是()
A.圣彼得堡B.摩尔曼斯克C.莫斯科D.符拉迪沃斯托克
答案:C
6.欧洲西部畜牧业发达的主要原因是()
A.欧洲人喜欢乳产品和牛羊肉B.气候和地形适合发展畜牧业
C.畜牧业创造的产值高于种植业和工业D.牧草多
答案:B
7.撒哈拉以南非洲面临的主要问题是()
A.人口、粮食和环境问题B.干旱、能源和资源问题
C.人口、粮食和能源问题D.宗教、资源和环境问题
答案:A
8.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
9.巴西的人口和城市主要分布在()
A.亚马孙平原B.巴西高原C.东南沿海地区D.东北地区
答案:C
10.南极地区的代表动物是()
A.北极熊B.企鹅C.海象D.海豹
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是()
A.亚洲全部位于东半球和北半球
B.亚洲西北以苏伊士运河与非洲为界
C.亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带
D.亚洲东临太平洋,南临印度洋
答案:CD
2.日本发展经济的有利条件有()
A.丰富的矿产资源B.便利的海运
C.发达的科技D.高素质的劳动力和高效率的管理
答案:BCD
3.下列国家与其旅游胜地的组合,正确的是()
A.印度尼西亚—巴厘岛B.泰国—大金塔
C.柬埔寨—吴哥窟D.缅甸—下龙湾
答案:AC
4.中东地区冲突不断的原因有()
A.战略位置重要B.石油资源丰富
C.水资源匮乏D.宗教文化差异大
答案:ABCD
5.欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富,下列旅游资源与国家对应正确的是()
A.挪威—峡湾风光B.意大利—罗马古斗兽场
C.法国—卢浮宫博物馆D.西班牙—奥林匹克遗址公园
答案:ABC
6.下列关于非洲气候特点的叙述,正确的是()
A.气候普遍炎热,被称为“热带大陆”
B.气候类型呈南北对称分布
C.热带沙漠气候分布最广
D.降水分布很不均衡,干旱区面积广大
答案:ABD
7.下列关于美国的叙述,正确的是()
A.是世界上最发达的工业国家
B.农业生产实现了机械化和专业化
C.本土位于北美洲中部,东临太平洋,西临大西洋
D.高新技术产业在美国经济发展中起重要作用
答案:ABD
8.下列关于巴西的叙述,正确的是()
A.是南美洲面积最大、人口最多的国家
B.亚马孙平原是世界上面积最大的平原
C.巴西高原是世界上面积最大的高原
D.巴西的首都是里约热内卢
答案:ABC
9.下列关于极地地区的叙述,正确的是()
A.南极地区是地球上最冷的地区
B.北极地区的降水量比南极地区多
C.南极地区和北极地区都有丰富的矿产资源
D.去南极考察的最佳时间是每年的7、8月
答案:ABC
10.下列地理事物属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.苏伊士运河
C.红海D.土耳其海峡
答案:BC
三、判断题
1.亚洲是世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲。()
答案:√
2.日本的工业主要分布在日本海沿岸和濑户内海沿岸。()
答案:×(日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸)
3.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与大西洋之间的“十字路口”。()
答案:×(是太平洋与印度洋之间的“十字路口”)
4.印度是世界第二人口大国,目前人口增长速度较快。()
答案:√
5.俄罗斯的西伯利亚大铁路横跨亚欧大陆,被称为“亚欧大陆桥”。()
答案:√
6.欧洲西部是世界上发达国家最为集中的地区。()
答案:√
7.撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,有“黑非洲”之称。()
答案:√
8.美国是一个移民国家,印第安人是其原住居民。()
答案:√
9.巴西的亚马孙河是世界上流量最大、流域面积最广的河流。()
答案:√
10
您可能关注的文档
最近下载
- 《钢结构防腐涂装技术交底》.docx VIP
- 腰痛病ppt课件完整版.pptx VIP
- GB 55034-2022 建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范.docx VIP
- 国家危险废物名录.docx VIP
- 成人ECMO患者营养支持PPT.pptx VIP
- 基于Java的教务系统的管理与实现.docx VIP
- (正式版)W-S-T402-2024临床实验室定量检验项目区间的制定.pptx VIP
- TCSPSTC 112-2023 氢气管道工程施工技术规范.pdf VIP
- 电子电工实训应急预案.docx VIP
- 阿思丹ASDAN(china)袋鼠数学竞赛2022年试题(中文版本).docx VIP
文档评论(0)