- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵阳力学实验真题及答案
一、单项选择题
1.一个物体在光滑水平面上受到水平拉力作用做加速直线运动,当拉力逐渐减小时,物体的()
A.速度逐渐减小
B.速度逐渐增大,加速度逐渐减小
C.速度和加速度都逐渐减小
D.速度和加速度都逐渐增大
答案:B
2.下列关于力的说法正确的是()
A.只有直接接触的物体间才有力的作用
B.一个物体是施力物体同时也是受力物体
C.力可以离开物体而独立存在
D.力的大小可以用天平测量
答案:B
3.用手握住一个油瓶(瓶始终处于竖直方向),下列说法正确的是()
A.瓶中油越多,手必须握得越紧
B.手握得越紧,油瓶受到的摩擦力越大
C.不管手握得多紧,油瓶受到的摩擦力总是一定的
D.以上说法都不正确
答案:C
4.关于牛顿第二定律,以下说法正确的是()
A.加速度大的物体,所受的合外力一定大
B.合外力不为零的物体,一定具有加速度
C.由F=ma可知,物体所受的合外力与物体的质量成正比,与物体的加速度成正比
D.对同一物体而言,物体的加速度与物体所受的合外力成反比
答案:B
5.一个物体受到三个共点力的作用,在下列给出的几组力中,能使物体处于平衡状态的是()
A.F1=3N,F2=4N,F3=8N
B.F1=3N,F2=5N,F3=1N
C.F1=7N,F2=1N,F3=5N
D.F1=5N,F2=5N,F3=5N
答案:D
6.汽车在水平路面上刹车时位移随时间变化的规律为:x=20t-2t2(x的单位是m,t的单位是s)。则关于该汽车的运动,下列判断中正确的是()
A.刹车前的行驶速度为20m/s
B.刹车过程中的加速度大小为2m/s2
C.刹车后6s内的位移48m
D.刹车后5s内的平均速度8m/s
答案:A
7.下列说法正确的是()
A.物体做匀速圆周运动时,所受的合外力是恒力
B.物体做匀速圆周运动时,线速度不变
C.物体做平抛运动时,加速度不变
D.物体做斜抛运动时,速度方向始终不变
答案:C
8.关于超重和失重,下列说法正确的是()
A.超重就是物体受到的重力增加了
B.失重就是物体受到的重力减小了
C.完全失重就是物体一点重力都没有了
D.无论超重、失重或完全失重,物体所受的重力是不变的
答案:D
9.两个质量不同的物体,从同一高度同时自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()
A.质量大的物体先落地
B.质量小的物体先落地
C.两个物体同时落地
D.无法判断谁先落地
答案:C
10.一个物体静止在斜面上,下列说法正确的是()
A.物体受到重力、斜面的支持力和下滑力
B.物体受到重力、斜面的支持力和静摩擦力
C.物体对斜面的压力就是物体的重力
D.物体所受重力可以分解为沿斜面向下的力和对斜面的压力
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.静摩擦力的方向总是与物体的相对运动趋势方向相反
C.滑动摩擦力一定是阻力
D.两物体间有摩擦力,则一定有弹力
答案:BD
2.关于力的合成与分解,下列说法正确的是()
A.合力一定大于其中一个分力
B.合力与分力是等效替代关系,都同时作用在物体上
C.已知合力和两个分力的方向,分解结果是唯一的
D.已知合力和一个分力的大小与方向,分解结果是唯一的
答案:CD
3.下列运动中,属于匀变速曲线运动的是()
A.平抛运动
B.斜抛运动
C.匀速圆周运动
D.竖直上抛运动
答案:AB
4.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()
A.作用力和反作用力总是大小相等、方向相反,作用在同一条直线上
B.作用力和反作用力可以是不同性质的力
C.作用力和反作用力同时产生、同时消失
D.作用力和反作用力作用在不同的物体上
答案:ACD
5.下列说法中,正确的是()
A.物体的速度越大,惯性越大
B.物体的质量越大,惯性越大
C.力是改变物体运动状态的原因
D.物体只有在受到力的作用时才会运动
答案:BC
6.一个物体做直线运动,其v-t图象如图所示(图像略),下列说法正确的是()
A.0-t1时间内物体做匀加速直线运动
B.t1-t2时间内物体静止
C.t2-t3时间内物体做匀减速直线运动
D.0-t3时间内物体的位移为零
答案:AC
7.关于匀速圆周运动的向心力,下列说法正确的是()
A.向心力是根据力的效果来命名的
B.向心力可以是多个力的合力
您可能关注的文档
最近下载
- 中国慢性呼吸道疾病呼吸康复管理指南解读课件.pptx VIP
- SAE J588-2000 总宽度小于2032mm的机动车用转向信号灯.pdf VIP
- 双减背景下新课标单元整体作业分层设计案例 人教版初中化学九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘(4).docx VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 2023年少儿迎春杯六年级初赛竞赛试题数学.docx VIP
- 光伏电站一体化监控统一管理平台项目建设技术方案.docx VIP
- 《宋史·舆服志》服饰词汇研究.pdf VIP
- 竞选体委演讲稿PPT.pptx VIP
- 广西壮族自治区生态功能区划.pdf VIP
- 水下测量技术方案.docx VIP
文档评论(0)