湖北能源笔试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北能源笔试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种能源不属于可再生能源?

A.太阳能

B.天然气

C.风能

D.水能

答案:B

2.湖北能源集团涉及多种能源业务,其中煤炭在发电过程中的主要作用是?

A.提供化学反应原料

B.作为催化剂

C.通过燃烧释放热能转化为电能

D.提高发电效率

答案:C

3.能源市场中,电力价格主要受到以下哪个因素影响最大?

A.设备维护成本

B.原材料价格

C.员工工资

D.市场供需关系

答案:D

4.对于火力发电厂来说,以下哪个指标反映其能源利用效率?

A.发电量

B.厂用电率

C.供电煤耗

D.装机容量

答案:C

5.湖北能源积极推进节能减排工作,以下哪种技术有助于减少煤炭燃烧时的二氧化硫排放?

A.超临界发电技术

B.烟气脱硫技术

C.循环流化床燃烧技术

D.空冷技术

答案:B

6.以下哪种能源存储方式适用于大规模储能且成本相对较低?

A.锂电池储能

B.压缩空气储能

C.抽水蓄能

D.铅酸电池储能

答案:C

7.在能源行业,以下哪个不属于绿色金融支持的项目类型?

A.传统火电项目

B.海上风电项目

C.太阳能光伏扶贫项目

D.生物质能发电项目

答案:A

8.湖北能源在参与能源国际合作中,最有可能涉及的合作领域是?

A.能源勘探技术交流

B.能源设备制造出口

C.能源贸易与投资

D.能源人才培养

答案:C

9.智能电网的主要特征不包括以下哪一项?

A.高度自愈

B.双向互动

C.完全去中心化

D.兼容大量分布式能源接入

答案:C

10.能源安全的核心目标是?

A.保障能源的稳定供应

B.降低能源价格

C.提高能源企业利润

D.减少能源消费

答案:A

二、多项选择题

1.湖北能源集团在业务发展中,涉及的能源种类有

A.煤炭

B.天然气

C.风能

D.核能

答案:ABC

2.以下属于能源行业面临的挑战有

A.环境污染问题

B.能源资源日益稀缺

C.技术创新压力大

D.市场竞争激烈

答案:ABCD

3.提高能源利用效率的途径包括

A.采用先进的生产工艺

B.优化能源管理系统

C.加强设备维护保养

D.加大能源勘探力度

答案:ABC

4.以下哪些是新能源汽车推广对能源行业的影响

A.增加电力需求

B.促进充电桩等基础设施建设

C.减少对传统燃油的依赖

D.推动可再生能源与交通领域融合

答案:ABCD

5.能源行业数字化转型的关键技术有

A.大数据

B.人工智能

C.区块链

D.物联网

答案:ABCD

6.湖北能源在保障能源供应安全方面可采取的措施有

A.建立多元化能源供应渠道

B.加强能源储备设施建设

C.提高能源应急响应能力

D.减少能源生产环节

答案:ABC

7.影响能源项目投资决策的因素有

A.政策环境

B.市场前景

C.技术成熟度

D.投资回报率

答案:ABCD

8.以下属于能源行业节能减排措施的有

A.提高能源计量水平

B.推广节能灯具

C.采用高效节能电机

D.建设分布式能源系统

答案:ABCD

9.能源与经济发展的关系体现在

A.能源是经济发展的重要物质基础

B.经济发展推动能源技术进步

C.能源价格波动影响经济运行

D.能源结构调整促进产业结构升级

答案:ABCD

10.电力市场改革的主要内容包括

A.放开售电侧市场

B.推进电价市场化

C.打破电网垄断

D.建立电力交易平台

答案:ABD

三、判断题

1.天然气是一种清洁能源,燃烧过程中不会产生任何污染物。(×)

2.能源效率只与能源生产设备有关,与管理和使用方式无关。(×)

3.太阳能光伏发电是利用半导体的光生伏特效应将光能直接转化为电能。(√)

4.能源行业的技术创新主要依赖于政府投入,企业作用不大。(×)

5.分布式能源系统适合大规模集中供电。(×)

6.能源市场的竞争只会导致能源价格下降。(×)

7.发展核能可以完全解决能源供应问题。(×)

8.绿色金融主要是为了支持环保企业,与能源行业无关。(×)

9.能源互联网是将能源与互联网技术深度融合的一种能源体系。(√)

10.能源管理体系的建立对企业提高能源利用效率有积极作用。(√)

四、简答题

1.简述湖北能源集团发展新能源的意义。

发展新能源符合国家能源转型战略,有助于减少对传统化石能源的依赖,降低碳排放,实现节能减排目标。同时,新能源在湖北具有一定资源优势,发展新能源可拓展集团业务领域,提升市场竞争力,还能满足日益增长的绿色能源需求,助力地方经济可持续发展,创造新的经济增长点。

2.说明能源行业中节能与减排的关系。

节能与减排密切相关。节能是通

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档