2025年中级按摩师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级按摩师考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种手法不属于摩擦类手法?()

A.摩法B.擦法C.推法D.按法

答案:D

2.人体督脉的主要生理功能是()

A.调节阳经气血B.调节阴经气血C.约束纵行诸经D.调节肢体运动

答案:A

3.以下哪个穴位位于肩部,当肩峰前下方凹陷处?()

A.肩髃B.肩髎C.肩贞D.肩井

答案:A

4.按摩时,一般来说,频率较快的手法有()

A.揉法B.拨法C.振法D.拿法

答案:C

5.下列关于按摩递质的说法,错误的是()

A.可以提高按摩效果B.能保护皮肤C.只能用植物油D.可根据病情和部位选择

答案:C

6.落枕疼痛严重、难以转动时,以下哪个部位可以采用较重手法刺激?()

A.风池穴B.痛点C.肩井穴D.天柱穴

答案:C

7.治疗小儿消化不良,常选用的特定穴是()

A.心经B.肝经C.脾经D.肺经

答案:C

8.以下哪种病症不适合用按摩治疗?()

A.颈椎病B.骨折早期C.肩周炎D.失眠

答案:B

9.按摩师在操作过程中,以下哪种做法是错误的?()

A.修剪指甲B.戴手链C.保持双手清洁D.穿工作服

答案:B

10.推法在操作时,着力部位要()

A.摆动B.旋转C.紧贴体表D.离开体表

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于按摩常用的介质有()

A.滑石粉B.红花油C.白酒D.凡士林E.薄荷水

答案:ABCDE

2.按摩对人体的作用包括()

A.疏通经络B.调和气血C.缓解疼痛D.整复错位E.增强机体抗病能力

答案:ABCDE

3.下列穴位中,属于足阳明胃经的有()

A.足三里B.三阴交C.天枢D.内庭E.梁丘

答案:ACDE

4.按摩手法的基本要求包括()

A.持久B.有力C.均匀D.柔和E.深透

答案:ABCDE

5.颈椎病常见的类型有()

A.神经根型B.脊髓型C.椎动脉型D.交感神经型E.混合型

答案:ABCDE

6.小儿推拿中,清补脾经的作用有()

A.健脾和胃B.行滞消食C.清热凉血D.化痰止咳E.补肾益气

答案:AB

7.按摩时,以下哪些情况应谨慎操作或避免按摩()

A.皮肤破损B.月经期C.醉酒后D.严重心脏病E.恶性肿瘤部位

答案:ABCDE

8.常用的按摩手法分类有()

A.摆动类手法B.摩擦类手法C.振动类手法D.挤压类手法E.叩击类手法

答案:ABCDE

9.以下属于治疗肩周炎的穴位有()

A.肩髃B.肩贞C.肩井D.曲池E.外关

答案:ABCDE

10.按摩的注意事项包括()

A.明确诊断B.选择舒适体位C.注意保暖D.力度适中E.保持环境安静

答案:ABCDE

三、判断题

1.按摩时,手法的力度越大效果越好。()

答案:错误

2.人体经络系统由经脉和络脉组成。()

答案:正确

3.推法和擦法都需要使用介质。()

答案:错误

4.按摩可以缓解肌肉痉挛,但不能增强肌肉力量。()

答案:错误

5.小儿推拿的穴位大多分布在头面和上肢部。()

答案:正确

6.治疗腰椎间盘突出症,按摩手法可以整复突出的椎间盘。()

答案:错误

7.按摩时,应先从病情较重的部位开始操作。()

答案:错误

8.风池穴位于项部,当枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。()

答案:正确

9.按摩递质的选择主要根据按摩师的个人喜好。()

答案:错误

10.按摩可以改善局部血液循环,促进新陈代谢。()

答案:正确

四、简答题

1.简述按摩手法中揉法的操作要领。

揉法操作时,手指或手掌要吸定于体表施术部位,不能在皮肤上摩擦移动。以腕关节连同前臂做轻柔缓和的旋转运动,带动皮下组织。频率一般每分钟120-160次。根据着力部位不同,可分为指揉法、掌揉法等。指揉法用手指罗纹面着力,掌揉法用全掌或大鱼际、小鱼际着力。

2.请列举出三种治疗失眠的按摩穴位及操作方法。

神门穴,用拇指指腹按揉神门穴2-3分钟,力度适中,以有酸胀感为宜。内关穴,食指、中指并拢,按揉内关穴2分钟左右。百会穴,用拇指指腹轻轻点揉百会穴1-2分钟,可起到宁心安神作用。通

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档