2025年中专内科护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中专内科护理题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不是慢性阻塞性肺疾病的危险因素()

A.吸烟B.职业粉尘和化学物质C.空气污染D.高蛋白饮食

答案:D

2.支气管哮喘发作时的典型症状是()

A.进行性呼吸困难B.发作性呼气性呼吸困难C.吸气性呼吸困难D.混合性呼吸困难

答案:B

3.诊断心律失常最有效的检查方法是()

A.心电图B.心脏听诊C.心脏超声D.动态心电图监测

答案:A

4.冠心病最常见的病因是()

A.高血压B.高脂血症C.冠状动脉粥样硬化D.糖尿病

答案:C

5.胃溃疡的好发部位是()

A.胃小弯B.胃大弯C.胃底D.胃体

答案:A

6.肝硬化最常见的并发症是()

A.肝性脑病B.上消化道出血C.感染D.肝肾综合征

答案:B

7.慢性肾衰竭最早出现的症状是()

A.消化道症状B.贫血C.皮肤瘙痒D.骨痛

答案:A

8.缺铁性贫血的主要原因是()

A.摄入不足B.吸收不良C.慢性失血D.需要量增加

答案:C

9.1型糖尿病的发病机制主要是()

A.胰岛素抵抗B.胰岛β细胞功能缺陷C.自身免疫D.遗传因素

答案:C

10.系统性红斑狼疮患者最常累及的关节是()

A.膝关节B.腕关节C.近端指间关节D.踝关节

答案:C

二、多项选择题

1.慢性支气管炎的临床特征包括()

A.咳嗽B.咳痰C.喘息D.咯血E.发热

答案:ABC

2.下列属于心力衰竭诱因的有()

A.感染B.心律失常C.生理或心理压力过大D.妊娠和分娩E.血容量增加

答案:ABCDE

3.消化性溃疡的并发症有()

A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变E.感染

答案:ABCD

4.急性肾衰竭少尿期的主要表现有()

A.少尿或无尿B.高钾血症C.低钠血症D.氮质血症E.代谢性酸中毒

答案:ABCDE

5.再生障碍性贫血的临床表现包括()

A.贫血B.出血C.感染D.肝脾肿大E.淋巴结肿大

答案:ABC

6.糖尿病的慢性并发症有()

A.大血管病变B.微血管病变C.神经病变D.糖尿病足E.眼部病变

答案:ABCDE

7.类风湿关节炎的关节表现有()

A.晨僵B.疼痛与压痛C.关节肿胀D.关节畸形E.功能障碍

答案:ABCDE

8.下列哪些是急性白血病的临床表现()

A.贫血B.发热C.出血D.肝脾淋巴结肿大E.骨骼和关节疼痛

答案:ABCDE

9.慢性肾炎的治疗原则包括()

A.防止或延缓肾功能进行性恶化B.改善或缓解临床症状C.防治严重并发症D.积极消除蛋白尿E.降低血压

答案:ABC

10.原发性肝癌的转移途径有()

A.肝内血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延E.肝外血行转移

答案:ABCE

三、判断题

1.慢性阻塞性肺疾病患者应长期家庭氧疗,氧流量一般为1-2L/min。()

答案:对

2.心绞痛发作时疼痛持续时间一般为3-5分钟。()

答案:对

3.消化性溃疡患者应避免食用刺激性食物,如辛辣、过冷、过热食物等。()

答案:对

4.慢性肾衰竭患者出现高钾血症时,应首先静脉注射葡萄糖酸钙。()

答案:对

5.缺铁性贫血患者口服铁剂时应避免与牛奶同服。()

答案:对

6.糖尿病患者运动宜在餐后1小时左右进行,避免空腹运动。()

答案:对

7.类风湿关节炎患者关节疼痛时应尽量减少活动,多休息。()

答案:错(适当活动可防止关节僵硬和肌肉萎缩等)

8.急性白血病患者化疗期间应注意预防感染,定期复查血常规。()

答案:对

9.肝硬化患者出现腹水时应严格限制水钠摄入,每日钠摄入量不超过500-800mg。()

答案:对

10.系统性红斑狼疮患者应避免日光直射,外出时穿长袖衣裤,戴遮阳帽等。()

答案:对

四、简答题

1.简述慢性阻塞性肺疾病患者的健康教育要点。

答:指导患者戒烟,避免吸入有害气体和颗粒。教会患者缩唇呼吸、腹式呼吸等呼吸训练方法,以改善呼吸功能。指导患者进行适当的体育锻炼,如散步、太极拳等。提醒患者注意保暖,预防感冒,定期接种流感疫苗。告知患者遵医嘱用药,了解药物

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档