- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州职业高中高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(chā)
B.静谧(mì)莅临(lì)拈轻怕重(niān)
C.热忱(chén)坍塌(dān)刨根问底(páo)
D.狭隘(ài)干涸(gù)哄堂大笑(hōng)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄化妆晰晰沥沥
B.决别分歧喜出望外
C.云霄和蔼美不胜收
D.奥密感慨油然而生
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的家乡是贵州遵义。
答案:D
5.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
6.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
7.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①那草滩的绿,绿得娇嫩;那菜花的黄,黄得蓬勃;而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!
②青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。
③它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。
④在不同的光线下呈现出不同的色调,远远望去,宛如一湖水蓝色的宝石。
A.②③④①B.①②③④C.②①③④D.①③②④
答案:A
8.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()
A.疾病B.疾苦C.疾恶如仇D.疾驶
答案:D
9.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
10.下列人物中,不属于《西游记》的是()
A.孙悟空B.猪八戒C.林冲D.沙和尚
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
2.下列词语中表示心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.聚精会神
答案:ABC
3.下列作家中,属于中国现代作家的有()
A.鲁迅B.老舍C.冰心D.李白
答案:ABC
4.下列属于描写人物品质的词语有()
A.大公无私B.舍己为人C.乐于助人D.斤斤计较
答案:ABC
5.下列句子中运用了比喻修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.月亮像弯弯的小船。
C.他好像生病了。
D.太阳像个大火球。
答案:ABD
6.下列属于我国传统节日的有()
A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节
答案:ABD
7.下列词语中,书写正确的有()
A.再接再厉B.变本加利C.谈笑风生D.无精打彩
答案:AC
8.下列属于描写动物的词语有()
A.憨态可掬B.威风凛凛C.翩翩起舞D.膘肥体壮
答案:ABD
9.下列句子中,关联词语使用恰当的有()
A.因为他努力学习,所以成绩很好。
B.虽然天气很冷,但是他还是坚持锻炼。
C.即使遇到困难,我们就要勇敢面对。
D.不但他学习好,而且品德也高尚。
答案:ABD
10.下列属于唐代诗人的有()
A.杜甫B.苏轼C.王维D.李清照
答案:AC
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:×
2.《骆驼祥子》的作者是老舍。()
答案:√
3.“他高兴得一蹦三尺高。”这句话
您可能关注的文档
最近下载
- 高中体育与健康人教版全一册 1.2“体育与健康”体能训练 教案.doc VIP
- 食品安全措施有哪些.pdf VIP
- 中考语文课内文言文知识点梳理+三年中考真题+模拟题 专题07 《邹忌讽齐王纳谏》知识点梳理(原卷版+解析).docx VIP
- 人工智能在小学数学教学中的应用实践课件教案.pptx VIP
- 人员密集场所消防安全课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 《6.同伴交往我可以》教案.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2023年人教版数学八年级上册《三角形》单元检测(含答案).doc VIP
- 第 3-7-3 部分:药学保障服务 重点药品管理 抢救车与基数药品.pdf VIP
文档评论(0)