商洛市初三期中化学考试试题及答案.docxVIP

商洛市初三期中化学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

商洛市初三期中化学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。下列每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的,氧气是由一种元素组成的单质,属于纯净物。

2.下列变化中,属于化学变化的是

A.水结冰

B.铁生锈

C.碳酸钙加热分解

D.水沸腾

答案:B

解析:化学变化是指有新物质生成的变化,铁生锈生成了铁锈,属于化学变化。

3.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:A

解析:酸是指电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物,硫酸电离时生成的阳离子全部是氢离子,属于酸。

4.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钙

B.氢氧化钾

C.氢氧化铝

D.氢氧化铁

答案:A

解析:碱是指电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,氢氧化钙电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子,属于碱。

5.下列物质中,属于盐的是

A.碳酸钠

B.碳酸钙

C.碳酸镁

D.碳酸锌

答案:A

解析:盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物,碳酸钠由钠离子和碳酸根离子组成,属于盐。

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氧化铁

答案:D

解析:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,氧化铁由铁元素和氧元素组成,属于氧化物。

7.下列物质中,属于单质的是

A.氧化镁

B.氢氧化钠

C.氧气

D.碳酸钙

答案:C

解析:单质是由一种元素组成的纯净物,氧气是由一种元素组成的单质,属于单质。

8.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.碳酸钙

D.氢氧化钠

答案:A

解析:混合物是由两种或两种以上的物质组成的,空气是由多种气体组成的混合物。

9.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.碳酸钙

C.碳酸镁

D.蔗糖

答案:D

解析:有机物是指含有碳元素的化合物,蔗糖含有碳元素,属于有机物。

10.下列物质中,属于金属氧化物的是

A.氧化镁

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化锌

答案:A

解析:金属氧化物是由金属元素和氧元素组成的氧化物,氧化镁由镁元素和氧元素组成,属于金属氧化物。

11.下列物质中,属于非金属氧化物的是

A.氧化镁

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化锌

答案:B

解析:非金属氧化物是由非金属元素和氧元素组成的氧化物,氧化铁由铁元素和氧元素组成,属于非金属氧化物。

12.下列物质中,属于酸性氧化物的是

A.氧化镁

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化锌

答案:C

解析:酸性氧化物是指能与碱反应生成盐和水的氧化物,氧化铝能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物。

13.下列物质中,属于碱性氧化物的是

A.氧化镁

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化锌

答案:A

解析:碱性氧化物是指能与酸反应生成盐和水的氧化物,氧化镁能与酸反应生成盐和水,属于碱性氧化物。

14.下列物质中,属于两性氧化物的是

A.氧化镁

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化锌

答案:C

解析:两性氧化物是指既能与酸反应又能与碱反应生成盐和水的氧化物,氧化铝既能与酸反应又能与碱反应生成盐和水,属于两性氧化物。

15.下列物质中,属于酸性氢氧化物的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铝

D.氢氧化铁

答案:C

解析:酸性氢氧化物是指能与酸反应生成盐和水的氢氧化物,氢氧化铝能与酸反应生成盐和水,属于酸性氢氧化物。

二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分)

1.水的化学式是________,其中氢元素的化合价是________,氧元素的化合价是________。

答案:H?O;+1;-2

解析:水的化学式是H?O,其中氢元素的化合价是+1,氧元素的化合价是-2。

2.碳酸钙的化学式是________,其中钙元素的化合价是________,碳酸根的化合价是________。

答案:CaCO?;+2;-2

解析:碳酸钙的化学式是CaCO?,其中钙元素的化合价是+2,碳酸根的化合价是-2。

3.氢氧化钠的化学式是________,其中钠元素的化合价是________,氢氧根的化合价是________。

答案:NaOH;+1;-1

解析:氢氧化钠的化学式是NaOH,其中钠元素的化合价是+1,氢氧根的化合价是-1。

4.硫酸的化学式是________,其中氢元素的化合价是________,硫酸根的化合价是________。

答案:H?SO?;+1;-2

解析:硫酸的化学式是H?SO?,其中氢元素的化合价是+1,硫酸根的化合价是-2。

5.氯化钠的化学式是________,其中钠元素的化合价是________,氯元素的化合价是________。

答案:NaCl;+1;-1

解析:氯

文档评论(0)

l + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档