2025年广州中考送分试题及答案.docVIP

2025年广州中考送分试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广州中考送分试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A(B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”)

2.下列加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(què)菜畦(wā)桑葚(shèn)

B.轻捷(jié)油蛉(líng)斑蝥(máo)

C.攒成(zǎn)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)

D.脑髓(suí)鉴赏(jiàn)觅食(mì)

答案:B(A项“菜畦”的“畦”读qí;C项“攒成”的“攒”读cuán;D项“脑髓”的“髓”读suǐ)

3.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《最后一课》的作者是法国作家都德,小说以普法战争为背景,表现了韩麦尔先生等法国人民在国土沦亡时的悲愤心情和强烈的爱国主义精神。

C.《孙权劝学》选自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

D.《卖油翁》的作者是唐代文学家韩愈,文章通过卖油翁自钱孔滴油技能的描写及其对技能获得途径的议论,说明了熟能生巧的道理。

答案:D(《卖油翁》的作者是欧阳修)

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应是“一次又一次地完成了艰巨任务”)

5.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()

A.豁然开朗

B.百思不解

C.迷惑不解

D.大惑不解

答案:A

6.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B(A项是拟人;C项是反复、拟人;D项是拟人)

7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.以上表述都正确。

D.以上表述都不正确。

答案:C

8.下列词语中,“益”的意思与“精益求精”中“益”的意思相同的一项是()

A.延年益寿

B.受益匪浅

C.日益壮大

D.良师益友

答案:C(“精益求精”中“益”是更加的意思,“日益壮大”中“益”也是更加的意思;A项“益”是增加;B项“益”是好处;D项“益”是有益的)

9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

D.参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。

答案:C(A项去掉顿号;B项问号改为逗号;D项冒号改为破折号)

10.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣,表达了诗人对未来的希望和乐观向上的精神。

B.“会当凌绝顶,一览众山小”由望岳而产生了登岳的愿望,想象登上泰山绝顶,群山就会显得极为渺小,表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

C.“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了塞外奇特壮丽的风光,“直”字表现了孤烟的劲拔、坚毅之美,“圆”字给人以亲切温暖而又苍茫的感觉。

D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”将“雪”比作“梨花”,形象地写出了雪花的颜色和形态,表达了诗人对春天的喜爱之情。

答案:D(此句表达的是诗人对边塞雪景的惊叹)

二、多项选择题

1.下列词语中,可以用来形容人物品质的有()

A.善良

B.勇敢

C.狡猾

D.诚实

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于小说的有()

A.《骆驼祥子》

B.《钢铁是怎样炼成的》

C.《繁星》

D.《春水》

答案:AB(《繁星》

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档