- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025临床医学检验与技术(中级)同步习题及答案
一、单选题(每题1分,共30题)
1.关于红细胞平均体积(MCV)的临床意义,正确的是
A.巨幼细胞性贫血MCV降低
B.缺铁性贫血MCV正常
C.再生障碍性贫血MCV多正常
D.珠蛋白生成障碍性贫血MCV增大
答案:C
解析:巨幼细胞性贫血因叶酸/维生素B??缺乏导致DNA合成障碍,红细胞体积增大(MCV↑);缺铁性贫血因血红蛋白合成减少,红细胞体积减小(MCV↓);再生障碍性贫血为正细胞性贫血(MCV正常);珠蛋白生成障碍性贫血(地贫)为小细胞低色素性贫血(MCV↓)。
2.尿干化学试带法检测白细胞的原理是
A.中性粒细胞酯酶水解吲哚酚酯
B.淋巴细胞酯酶水解葡萄糖苷酸
C.单核细胞酯酶水解过氧化物
D.嗜酸性粒细胞酯酶水解色原
答案:A
解析:试带法检测白细胞基于中性粒细胞胞质内的特异性酯酶,可水解试带中的吲哚酚酯,生成吲哚酚与重氮盐反应显色,仅对中性粒细胞敏感,淋巴细胞无反应。
3.心肌肌钙蛋白I(cTnI)在急性心肌梗死(AMI)后升高的时间窗是
A.13小时开始升高,2448小时达峰
B.36小时开始升高,1224小时达峰
C.612小时开始升高,2448小时达峰
D.1224小时开始升高,4872小时达峰
答案:B
解析:cTnI在AMI后36小时开始升高,1224小时达峰值,持续710天,是诊断AMI的高特异性标志物。
4.关于流式细胞术检测CD4?T淋巴细胞的操作,错误的是
A.标本应使用EDTA抗凝全血
B.需设置同型对照排除非特异性结合
C.检测前需进行红细胞裂解
D.CD4?T细胞计数结果不受血小板干扰
答案:D
解析:血小板可能非特异性黏附于淋巴细胞,导致CD4?T细胞计数假性升高,需通过设门(如SSC/CD4双参数)排除血小板干扰。
5.痰标本细菌培养时,合格标本的标准是
A.鳞状上皮细胞>25个/低倍镜视野
B.中性粒细胞<10个/低倍镜视野
C.鳞状上皮细胞:中性粒细胞<1:2.5
D.白细胞分类以淋巴细胞为主
答案:C
解析:合格痰标本要求鳞状上皮细胞<10个/低倍镜视野,中性粒细胞>25个/低倍镜视野,或二者比例<1:2.5,提示标本来自下呼吸道。
6.缺铁性贫血患者铁代谢指标的变化是
A.血清铁↑、总铁结合力↓、转铁蛋白饱和度↑
B.血清铁↓、总铁结合力↑、转铁蛋白饱和度↓
C.血清铁↓、总铁结合力↓、转铁蛋白饱和度↓
D.血清铁↑、总铁结合力↑、转铁蛋白饱和度↑
答案:B
解析:缺铁性贫血时,储存铁耗尽,血清铁降低;机体代偿性增加转铁蛋白合成,总铁结合力升高;转铁蛋白饱和度(血清铁/总铁结合力)降低(<15%)。
7.尿蛋白定量检测的金标准是
A.试带法
B.磺基水杨酸法
C.双缩脲法
D.免疫比浊法
答案:C
解析:双缩脲法通过蛋白质肽键与铜离子反应生成紫色复合物,特异性高,是尿蛋白定量的参考方法;试带法主要检测白蛋白,磺基水杨酸法为定性/半定量,免疫比浊法用于特定蛋白(如微量白蛋白)检测。
8.关于D二聚体的临床意义,错误的是
A.深静脉血栓形成时升高
B.弥散性血管内凝血(DIC)时升高
C.原发性纤溶亢进时升高
D.继发性纤溶亢进时升高
答案:C
解析:D二聚体是交联纤维蛋白降解产物,仅在继发性纤溶(如血栓溶解、DIC)时升高;原发性纤溶(如纤溶酶原激活物过量)降解未交联的纤维蛋白原,D二聚体不升高。
9.细菌L型的特性不包括
A.细胞壁缺陷
B.高渗环境下可存活
C.革兰染色多为阴性
D.形态均一(如球形)
答案:D
解析:细菌L型因细胞壁缺陷,形态多样(球形、丝形、滤过型等),需在高渗培养基中培养,革兰染色多呈阴性,返祖后可恢复原菌形态。
10.关于甲状腺功能亢进(甲亢)的实验室检测,正确的是
A.TSH↑、FT?↑、FT?↑
B.TSH↓、FT?↑、FT?↑
C.TSH↑、FT?↓、FT?↓
D.TSH↓、FT?↓、FT?↓
答案:B
解析:甲亢时甲状腺激素(FT?、FT?)分泌增加,负反馈抑制垂体TSH分泌,故TSH降低,FT?、FT?升高。
11.粪便隐血试验(免疫法)的优点是
A.检测血红蛋白α链,不受动物血干扰
B.检测血红蛋白β链,受动物血干扰
C.检测转铁蛋白,不受上消化道出血影响
D.检测肌红蛋白,不受素食影
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)