- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpa会计试题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于企业会计核算基础的是()。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.持续经营
D.会计分期
答案:A
2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的()。
A.重要性
B.实质重于形式
C.谨慎性
D.及时性
答案:C
3.下列各项中,不属于企业资产的是()。
A.委托代销商品
B.受托加工物资
C.融资租入的固定资产
D.尚待加工的半成品
答案:B
4.甲公司为增值税一般纳税人,2024年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2025年应计提的折旧为()万元。
A.72
B.120
C.140.4
D.168.48
答案:B
5.企业对投资性房地产采用成本模式计量。2025年1月1日,企业购入一幢建筑物用于出租,取得发票上注明的价款为200万元,款项以银行存款支付。购入该建筑物发生的契税为10万元,发生的差旅费为0.5万元。该投资性房地产的入账价值为()万元。
A.200
B.210
C.210.5
D.200.5
答案:B
6.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是()。
A.将自创的商誉确认为无形资产
B.将已转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本
C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产账面价值计入管理费用
D.将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产
答案:D
7.甲公司2025年1月1日发行面值总额为10000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10662.10万元,款项已存入银行。厂房于2025年1月1日开工建造,2025年度累计发生建造工程支出4600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。2025年12月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为()万元。
A.4692.97
B.4906.21
C.5452.97
D.5600
答案:A
8.甲公司2025年1月1日从乙公司购入其持有的B公司30%的股权,甲公司以银行存款支付买价520万元,同时支付相关税费5万元。甲公司购入B公司股权后准备长期持有,B公司2025年1月1日的所有者权益账面价值总额为1500万元,可辨认净资产的公允价值为1700万元。则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为()万元。
A.520
B.525
C.500
D.550
答案:B
9.下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入账价值的是()。
A.发行长期债券发生的交易费用
B.取得交易性金融资产发生的交易费用
C.取得债权投资发生的交易费用
D.取得其他债权投资发生的交易费用
答案:B
10.企业发生的下列交易或事项中,不会引起当期资本公积(资本溢价或股本溢价)发生变动的是()。
A.以资本公积转增股本
B.根据董事会决议,每2股缩为1股
C.授予员工股票期权在等待期内确认相关费用
D.同一控制下企业合并中取得被合并方净资产份额小于所支付对价账面价值
答案:C
二、多项选择题
1.下列各项中,体现会计信息质量要求的有()。
A.会计核算方法一经确定不得随意变更
B.会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据
C.会计核算应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用
D.企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关
答案:ABCD
2.下列各项资产中,属于货币性资产的有()。
A.银行存款
B.预付款项
C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D.应收票据
答案:AD
3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有()。
A.未投入使用的固定资产不应计提折旧
B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本
C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益
D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认
答案:BCD
4.下列关于投资性房地产后续计量的表述中,正确的有()。
A.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,期末公允价值变动计入公允价值变动损益
B.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,期末应计提折旧或摊销
C.采用
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)