心电监护技术操作理论考试试题及答案.docxVIP

心电监护技术操作理论考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心电监护技术操作理论考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.进行心电监护前,评估患者皮肤状况的主要目的是

A.观察是否有皮疹

B.确保电极与皮肤良好接触

C.判断患者营养状态

D.预防压疮

答案:B

2.五导联心电监护系统中,V导联(胸导联)的常规放置位置是

A.胸骨右缘第4肋间

B.胸骨左缘第4肋间

C.左锁骨中线第5肋间

D.左腋前线第5肋间

答案:C

3.正常成人窦性心律的心率范围是

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

4.心电监护中,PR间期的正常范围是

A.0.06-0.10秒

B.0.12-0.20秒

C.0.20-0.24秒

D.0.24-0.32秒

答案:B

5.以下哪种情况会导致心电监护波形出现基线漂移?

A.电极片过期

B.患者频繁翻身

C.导联线接触不良

D.周围存在电磁干扰

答案:B

6.心电监护仪报警设置的基本原则是

A.上限设为正常最高值,下限设为正常最低值

B.上限高于正常最高值,下限低于正常最低值

C.上限低于正常最高值,下限高于正常最低值

D.根据患者病情动态调整

答案:D

7.观察到心电监护波形出现宽大畸形的QRS波群(时限>0.12秒),且提前出现,其后有完全代偿间歇,应首先考虑

A.房性早搏

B.交界性早搏

C.室性早搏

D.窦性早搏

答案:C

8.房颤患者的心电监护特征不包括

A.P波消失,代之以f波

B.R-R间期绝对不规则

C.心室率通常100-160次/分

D.QRS波群形态正常

答案:无(注:房颤典型特征为P波消失代以f波、R-R间期绝对不齐、心室率快而不规则,QRS波群形态多正常,故本题无正确选项,若为单选题需调整题干)

9.心电监护中,ST段抬高>0.1mV(肢导联)或>0.2mV(胸导联)持续时间>2分钟,应警惕

A.心肌缺血

B.心肌梗死

C.电解质紊乱

D.洋地黄中毒

答案:B

10.为昏迷患者进行心电监护时,电极片的更换频率应为

A.每24小时

B.每48小时

C.每72小时

D.出现皮肤红肿时立即更换

答案:A

11.以下哪种心律失常在心电监护中表现为“正弦波”样波形?

A.室性心动过速

B.心室颤动

C.心房扑动

D.房室传导阻滞

答案:B

12.心电监护仪的“增益”调节功能主要用于

A.调整波形振幅大小

B.调节心率计算精度

C.消除基线干扰

D.切换导联模式

答案:A

13.患者主诉“心慌”,心电监护显示心率150次/分,节律规则,QRS波群形态正常,最可能的诊断是

A.窦性心动过速

B.室上性心动过速

C.室性心动过速

D.心房扑动2:1传导

答案:B

14.电极片粘贴前清洁皮肤的正确方法是

A.用酒精棉球用力摩擦至皮肤发红

B.用生理盐水棉球轻拭去除油脂

C.用碘伏棉球消毒后待干

D.用清水冲洗后自然晾干

答案:B

15.Ⅲ度房室传导阻滞的心电特征是

A.PR间期逐渐延长直至QRS波脱落

B.PR间期固定,部分P波后无QRS波

C.P波与QRS波群无固定关系,心室率<40次/分

D.P波频率<QRS波频率

答案:C

16.心电监护时,患者突然出现意识丧失,监护仪显示“一条直线”,首先应采取的措施是

A.立即胸外按压

B.检查电极连接是否正常

C.给予肾上腺素静脉注射

D.呼叫医生

答案:B

17.关于心电监护仪的日常维护,错误的做法是

A.用软布蘸中性清洁剂擦拭屏幕

B.定期检测电池续航能力

C.导联线扭曲后用力拉直

D.备用机每月开机测试一次

答案:C

18.低钾血症患者的心电监护表现不包括

A.ST段压低

B.T波低平或倒置

C.U波增高

D.Q-T间期缩短

答案:D

19.为安装心脏起搏器的患者进行心电监护时,应重点观察

A.起搏信号是否存在

B.心率是否与起搏频率一致

C.有无起搏失效或感知不良

D.以上均是

答案:D

20.心电监护操作中,“三查七对”的“七对”不包括

A.患者姓名

B.电极型号

C.住

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档