2025年药学专升本试题及答案.docVIP

2025年药学专升本试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药学专升本试题及答案

一、单项选择题

1.药物的首过效应是指

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合的过程

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.药物口服后,在胃肠道受酶的灭活

D.药物首次通过肝脏时被肝药酶代谢的现象

答案:D

2.下列关于药物不良反应的叙述,错误的是

A.治疗量时出现的与治疗目的无关的反应

B.难以避免,停药后可恢复

C.常因剂量过大引起

D.包括副作用、毒性反应、变态反应等

答案:C

3.药物的治疗指数是指

A.LD50/ED50

B.ED50/LD50

C.LD5/ED95

D.ED95/LD5

答案:A

4.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素

A.阿莫西林

B.氯霉素

C.庆大霉素

D.四环素

答案:A

5.药物的半衰期是指

A.药物在体内消除一半所需的时间

B.药物效应降低一半所需的时间

C.药物血浆浓度降低一半所需的时间

D.药物与血浆蛋白结合率降低一半所需的时间

答案:C

6.下列关于药物剂型的叙述,错误的是

A.剂型可改变药物的作用性质

B.剂型能改变药物的作用速度

C.剂型可降低药物的毒副作用

D.剂型决定药物的治疗作用强弱

答案:D

7.药物的吸收是指

A.药物从给药部位进入血液循环的过程

B.药物在体内的分布过程

C.药物在体内的代谢过程

D.药物从血液循环向组织器官转运的过程

答案:A

8.下列哪种药物可用于治疗高血压

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.利多卡因

D.地高辛

答案:B

9.药物的排泄途径不包括

A.肾脏排泄

B.胆汁排泄

C.乳汁排泄

D.肝脏代谢

答案:D

10.下列关于药物相互作用的叙述,错误的是

A.两种或两种以上药物同时或先后使用时可能产生的相互影响

B.可使疗效降低或不良反应增加

C.可使疗效增强或不良反应减轻

D.药物相互作用只发生在药代动力学方面

答案:D

二、多项选择题

1.影响药物作用的因素包括

A.药物因素

B.机体因素

C.环境因素

D.药物剂型

答案:ABC

2.下列属于药物不良反应的有

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.变态反应

答案:ABCD

3.药物的体内过程包括

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:ABCD

4.下列哪些药物属于抗心律失常药

A.利多卡因

B.普萘洛尔

C.维拉帕米

D.胺碘酮

答案:ABCD

5.药物剂型的重要性包括

A.可改变药物的作用性质

B.能改变药物的作用速度

C.可降低药物的毒副作用

D.可产生靶向作用

答案:ABCD

6.影响药物吸收的因素有

A.药物的理化性质

B.给药途径

C.吸收环境

D.药物剂型

答案:ABCD

7.下列关于药物代谢的叙述,正确的有

A.药物代谢主要在肝脏进行

B.药物代谢可使药物活性增强

C.药物代谢可使药物活性降低

D.药物代谢可产生毒性代谢产物

答案:ACD

8.药物的排泄器官有

A.肾脏

B.肝脏

C.肠道

D.肺

答案:ACD

9.下列哪些药物可用于治疗心绞痛

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.阿司匹林

答案:ABC

10.在联合用药时,可能发生协同作用的有

A.青霉素与链霉素

B.磺胺甲噁唑与甲氧苄啶

C.氢氯噻嗪与螺内酯

D.阿莫西林与克拉维酸

答案:ABCD

三、判断题

1.药物的治疗作用和不良反应是相对的。()

答案:√

2.药物的剂量越大,疗效越好,不良反应越少。()

答案:×

3.药物的首过效应主要发生在肾脏。()

答案:×

4.药物的半衰期越长,说明药物在体内消除越快。()

答案:×

5.药物剂型不会影响药物的疗效。()

答案:×

6.药物的吸收速度与药物的剂型无关。()

答案:×

7.药物的代谢产物都无活性。()

答案:×

8.药物的排泄主要通过肾脏进行,也可通过其他途径排泄。()

答案:√

9.联合用药一定会增加疗效,减少不良反应。()

答案:×

10.药物不良反应只在用药剂量过大时才会出现。()

答案:×

四、简答题

1.简述药物不良反应的类型及特点。

答案:药物不良反应包括副作用、毒性反应、后遗效应、变态反应、继发反应、特异质反应等。副作用是治疗量下与治疗目的无关的反应,较轻微;毒性反应多因剂量过大或用药时间过长引起,较严重;后遗效应是停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应;变态反应与剂量无关,不易预知;继发反应是药物治疗作用引起的不良后果;特异质反应与遗传因素有关。

2.简述药物的体内过程及其意义。

答案:药物的体内过程包括吸收、分布、代谢和排泄。吸

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档