- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工行竞聘行长助理考试题及答案
一、专业知识部分
(一)单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种金融工具不属于固定收益证券?()
A.国债
B.公司债券
C.普通股股票
D.银行定期存款
答案:C。解析:固定收益证券是指能够提供固定或根据固定公式计算出来现金流的证券,国债、公司债券和银行定期存款都有相对固定的收益,而普通股股票的收益是不固定的,取决于公司的经营状况和市场情况等。
2.商业银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.贷款损失准备
答案:D。解析:商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权等。贷款损失准备属于附属资本。
3.巴塞尔协议规定的银行资本充足率是指()。
A.资本与总资产之比
B.资本与风险加权资产之比
C.核心资本与总资产之比
D.核心资本与风险加权资产之比
答案:B。解析:巴塞尔协议规定银行资本充足率是资本与风险加权资产之比,其目的是确保银行有足够的资本来抵御风险。
4.某企业向工商银行申请一笔100万元的贷款,期限为1年,年利率为6%,按季度付息,到期一次还本。则该企业一年需支付的利息为()。
A.6万元
B.6.09万元
C.6.14万元
D.6.21万元
答案:A。解析:根据利息计算公式:利息=本金×年利率×期限,本题中本金为100万元,年利率为6%,期限为1年,所以利息=100×6%×1=6万元。虽然是按季度付息,但利息总额不受付息方式影响。
5.下列关于货币政策工具的说法,错误的是()。
A.公开市场业务是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具
B.法定存款准备金率的调整会影响商业银行的资金成本和超额准备金
C.再贴现政策主要是通过调整再贴现率来影响商业银行的融资成本
D.窗口指导属于一般性货币政策工具
答案:D。解析:窗口指导属于选择性货币政策工具,而不是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。
6.银行在进行贷款定价时,需要考虑的因素不包括()。
A.资金成本
B.贷款风险
C.客户关系
D.市场竞争
答案:C。解析:银行贷款定价主要考虑资金成本、贷款风险、市场竞争等因素。客户关系虽然对银行很重要,但不是贷款定价的直接考虑因素。
7.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.支付结算业务
D.债券投资业务
答案:C。解析:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,支付结算业务属于中间业务。贷款业务和债券投资业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。
8.当市场利率上升时,债券价格()。
A.上升
B.下降
C.不变
D.不确定
答案:B。解析:债券价格与市场利率呈反向变动关系,当市场利率上升时,债券的相对收益率下降,投资者对债券的需求减少,债券价格下降。
9.商业银行的流动性风险是指()。
A.无法及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险
B.因市场价格波动而导致银行资产价值损失的风险
C.因借款人违约而导致银行损失的风险
D.因汇率变动而导致银行资产价值损失的风险
答案:A。解析:流动性风险是指商业银行无法及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险。B选项是市场风险,C选项是信用风险,D选项是汇率风险。
10.以下关于金融市场的分类,错误的是()。
A.按照交易工具的期限,可分为货币市场和资本市场
B.按照交易的性质,可分为发行市场和流通市场
C.按照交易的场所,可分为场内市场和场外市场
D.按照交易的对象,可分为债券市场和股票市场
答案:D。解析:按照交易对象,金融市场可分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场等,债券市场和股票市场只是资本市场的一部分。
11.工商银行的核心价值观是()。
A.工于至诚,行以致远
B.客户为尊,服务如意
C.稳健合规,创新致远
D.诚信、人本、稳健、创新、卓越
答案:A。解析:“工于至诚,行以致远”是工商银行的核心价值观。B选项“客户为尊,服务如意”体现了服务理念;C选项是经营理念相关表述;D选项“诚信、人本、稳健、创新、卓越”并非工行核心价值观。
12.银行在进行信用评级时,通常会考虑的因素不包括()。
A.企业的财务状况
B.企业的经营管理水平
C.企业的行业前景
D.企业的员工数量
答案:D。解析:银行信用评级主要考虑企业的财务状况、经营管理水平、行业前景等因素,员工数量一般不是直接影响信用评级的关键因素。
13.下
您可能关注的文档
最近下载
- dps统计软件操作指导书.pdf VIP
- 第6课 用对立统一的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 《幼儿园课程游戏化项目实施要求(发布稿)》.doc VIP
- 活化氢气氛下的无助焊剂焊接-SMTChina表面组装技术.PDF VIP
- 新人教版小学一年级数学上册期中试卷24.doc VIP
- 2025年美容师理论考试试题及答案.doc VIP
- 市政工程设施养护维修估算指标.pdf VIP
- 替妥尤单抗N01注射液-临床用药解读.pptx
- 警示教育心得体会范文(摘选10篇).docx VIP
- 4云肩(1)少儿美术课件.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)