2025年麻醉、第一类精神药品管理培训考核试题及答案(护士卷).docxVIP

2025年麻醉、第一类精神药品管理培训考核试题及答案(护士卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年麻醉、第一类精神药品管理培训考核试题及答案(护士卷)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药品不属于麻醉药品?()

A.吗啡

B.芬太尼

C.氯胺酮

D.地佐辛

答案:C

解析:氯胺酮属于第一类精神药品,吗啡、芬太尼、地佐辛均为麻醉药品。

2.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:根据相关规定,麻醉药品和第一类精神药品的专用账册保存期限自药品有效期期满之日起不少于5年。

3.医疗机构应当对麻醉药品和第一类精神药品处方进行专册登记,加强管理。专册登记的内容不包括()。

A.患者(代办人)姓名、性别、年龄、身份证明编号

B.病历号、疾病名称

C.药品名称、规格、数量

D.药品生产企业

答案:D

解析:专册登记内容包括患者(代办人)姓名、性别、年龄、身份证明编号、病历号、疾病名称、药品名称、规格、数量等,不包括药品生产企业。

4.开具麻醉药品、第一类精神药品使用的处方颜色为()。

A.白色

B.淡黄色

C.淡绿色

D.淡红色

答案:D

解析:麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,右上角标注“麻、精一”。

5.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1日

B.3日

C.7日

D.15日

答案:B

解析:为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。

6.下列关于麻醉药品和第一类精神药品的储存管理,错误的是()。

A.应当设立专库或者专柜储存

B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置

C.专柜应当使用保险柜

D.专库和专柜可以不实行双人双锁管理

答案:D

解析:麻醉药品和第一类精神药品的专库和专柜必须实行双人双锁管理。

7.医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以()。

A.从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用

B.从定点生产企业紧急借用

C.要求患者自行购买

D.立即进行临时生产

答案:A

解析:医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用。

8.以下关于麻醉药品和第一类精神药品的使用管理,说法正确的是()。

A.可以在门诊药房发药窗口直接调配麻醉药品和第一类精神药品

B.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量

C.患者使用麻醉药品和第一类精神药品注射剂或贴剂的,再次调配时无需将原批号的空安瓿或者用过的贴剂收回

D.医疗机构内各病区、手术室等调配使用麻醉药品、第一类精神药品注射剂时,收回的空安瓿可以随意丢弃

答案:B

解析:麻醉药品和第一类精神药品应在专库或专柜调配,不能在门诊药房发药窗口直接调配;患者使用麻醉药品和第一类精神药品注射剂或贴剂的,再次调配时需将原批号的空安瓿或者用过的贴剂收回;医疗机构内各病区、手术室等调配使用麻醉药品、第一类精神药品注射剂时,收回的空安瓿应妥善保管,不能随意丢弃。为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量。

9.下列哪种情况不属于麻醉药品和第一类精神药品的“五专管理”内容()。

A.专人负责

B.专柜加锁

C.专用处方

D.专项检查

答案:D

解析:“五专管理”是指专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记,不包括专项检查。

10.护士在执行麻醉药品和第一类精神药品医嘱时,发现处方存在错误,应该()。

A.直接修改处方

B.按错误处方执行

C.拒绝调配,并及时告知处方医师,请其确认或者重新开具处方

D.自行调整剂量后执行

答案:C

解析:护士发现麻醉药品和第一类精神药品处方存在错误时,应拒绝调配,并及时告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。

11.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

解析:麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年(不跨年度)。

12.以下哪种药品属于第一类精神药品?()

A.地西泮

B.艾司唑仑

C.三唑仑

D.苯巴比妥

答案:C

解析:三唑仑属于第一类精神药品,地西泮、艾司唑仑属于第二类精神药品,苯巴比妥为镇静催眠药,有一定精神药品属性但不属于第一类精神药品。

13.医疗机构对过期、损坏麻醉药品和第一类精神药品进行销毁时,应当向哪个部门提出申请()

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档