2025年年一级建造师《专业工程管理与实务(公路工程)》试题测试题.docxVIP

2025年年一级建造师《专业工程管理与实务(公路工程)》试题测试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年年一级建造师《专业工程管理与实务(公路工程)》试题测试题

一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对于新建高速公路路基的修筑,判断其路基干湿类型的标准是()。

A.分界相对含水量

B.分界稠度

C.路基临界高度

D.路基土压实度

答案:C

解析:新建公路路基的干湿类型可用路基临界高度来判别。原有公路路基的干湿类型可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分。所以本题选C。

2.某软基处理项目采用袋装砂井处理,袋装砂井施工工艺流程中最后一步工艺是()。

A.埋砂袋头

B.机具移位

C.摊铺上层砂垫层

D.拔出套管

答案:C

解析:袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。所以最后一步是摊铺上层砂垫层,选C。

3.路面基层在整个路面结构中所起的主要作用是()。

A.隔水

B.承重

C.防冻

D.降噪

答案:B

解析:基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传布到底基层、垫层、土基,起主要承重作用的层次。所以选B。

4.下列关于沥青路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。

A.透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度

B.喷洒透层前应清扫路面,表面不得有杂物、松散颗粒

C.当气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油

D.透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于12h后才能摊铺上层

答案:D

解析:透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层。所以选项D说法错误,本题选D。

5.桥梁基础中,适用于地基承载力较好的各类土层,根据土质情况分别采用铁镐、十字镐、爆破等设备和方法开挖的是()。

A.桩基础

B.刚性基础

C.管柱

D.地下连续墙

答案:B

解析:刚性基础适用于地基承载力较好的各类土层,根据土质情况分别采用铁镐、十字镐、爆破等设备和方法开挖。桩基础是深入土层的柱形结构;管柱适用于各种土质的基底;地下连续墙适用于作地下挡土墙、挡水围堰等。所以本题选B。

6.预应力张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过()。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

D.2%

答案:B

解析:预应力张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%。所以选B。

7.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

答案:B

解析:根据隧道围岩分级,坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,围岩基本质量指标为550~451MPa时,该围岩属于Ⅱ级。所以选B。

8.交通安全设施中,主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备的是()。

A.轮廓标

B.禁令标志

C.路面标线

D.指路标志

答案:A

解析:轮廓标的主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备。禁令标志是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志;路面标线是引导交通的;指路标志是传递道路方向、地点、距离信息的标志。所以本题选A。

9.下列关于公路工程施工测量管理的说法,错误的是()。

A.测量队应核对有关设计文件和监理签认的控制网点测量资料

B.测量外业工作必须有多余观测,并构成闭合检测条件

C.由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作

D.控制测量、定位测量和重要的放样测量必须坚持“两人两种方法”制度

答案:C

解析:由建设单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作。所以选项C说法错误,本题选C。

10.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。

A.成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线

B.瓦斯地段输电线必须使用胶皮线

C.竖井、斜井应采用铠装电缆

D.施工地段临时电线应采用橡套电缆

答案:B

解析:瓦斯地段输电线必须使用密封电缆,不得使用胶皮线。所以选项B不符合规定,本题选B。

11.下列不属于公路工程施工成本控制方法的是()。

A.以目标成本控制成本支出

B.以施工方案控制资源消耗

C.用净值法进行工期成本的同步控制

D.计划成本偏差控制法

答案:D

解析:公路工程施工成本控制方法有以目标成本控制成本支出、以施工方案控制资源消耗、用净值法进行工期成本的同步控制等。没有计划成本偏差控制法这种说法,所以本题选D。

12.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。

A.特种作

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档