- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年税务师考试《涉税服务相关法律》试卷及解答参考
一、单项选择题(每题1.5分,共40题)
1.下列各项中,属于行政法渊源中效力层级最高的是()。
A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.部门规章
答案:A
分析:在行政法渊源中,法律的效力层级高于行政法规、地方性法规和部门规章。
2.根据行政许可法律制度的规定,下列各项中,属于行政许可行为的是()。
A.税务机关为纳税人办理纳税登记
B.政府经过招标赋予某单位独家经营自来水供应权
C.公安机关发放居民身份证
D.司法机关向张某颁发律师资格证书
答案:B
分析:选项A纳税登记不属于行政许可;选项C发放居民身份证是对身份的确认,不是行政许可;选项D司法机关不是行政许可的实施主体,政府赋予独家经营自来水供应权属于行政许可。
3.根据行政处罚法律制度的规定,下列各项中,不属于行政处罚种类的是()。
A.罚款
B.没收违法所得
C.暂扣许可证
D.责令改正
答案:D
分析:责令改正不属于行政处罚的种类,罚款、没收违法所得、暂扣许可证都属于行政处罚。
4.下列关于行政复议申请期限计算的说法,正确的是()。
A.当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出次日起计算
B.载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算
C.具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算
D.行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算
答案:B
分析:当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算;公告送达的,自公告规定的期限届满之日起计算;行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算,且行政复议申请期限自知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。
5.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼被告的说法中,正确的是()。
A.行政机关的内设机构作出具体行政行为的,该内设机构为被告
B.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,该委托的行政机关为被告
C.当事人不服经上级行政机关批准的具体行政行为,向人民法院提起诉讼的,该上级行政机关为被告
D.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,其中一个行政机关为被告
答案:B
分析:行政机关的内设机构以自己名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,以该行政机关为被告;当事人不服经上级行政机关批准的具体行政行为,向人民法院提起诉讼的,以在对外发生法律效力的文书上署名的机关为被告;两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。
6.下列关于民法基本原则的说法中,错误的是()。
A.平等原则要求当事人在民事活动中的法律地位一律平等
B.自愿原则是指民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系
C.公平原则是指民事主体合理地承担民事责任
D.诚信原则是指民事主体在行使权利、履行义务过程中,讲诚实、重诺言、守信用
答案:C
分析:公平原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务,而不是合理承担民事责任。
7.下列关于自然人的民事权利能力和民事行为能力的说法中,正确的是()。
A.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡
B.自然人的民事行为能力一律平等
C.限制民事行为能力人不能独立实施民事法律行为
D.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效
答案:A
分析:自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡;自然人的民事行为能力因年龄、智力、精神健康状况等因素分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力,并非一律平等;限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为;无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
8.下列关于法人的说法中,错误的是()。
A.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织
B.法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭
C.法人分为营利法人、非营利法人和特别法人
D.法人的分支机构具有法人资格
答案:D
分析:法人的分支机构不具有法人资格,以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由法人承担;也可以先以该分支机构管理的财产承担,不足以承担的,由法人承担。
9.甲、乙签订一份买卖合同,约定甲向乙购买一批货物,乙于10月10日交货。后乙因自身原因未能按时交货,甲有权要求乙承担()
您可能关注的文档
- 2023年度体育职业技能鉴定过关检测试卷带答案详解.docx
- 2023年度体育职业技能鉴定通关题库带答案详解AB卷.docx
- 2023年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2023年证券从业《法律法规》押题卷2.docx
- 2023年证券从业之证券市场基本法律法规题库及答案典型题.docx
- 2023年证券从业资格考试基础知识真题及答案零财富值.docx
- 2023年证券从业资格考试科目试题及答案.docx
- 2023年证券基础知识真题及答案.docx
- 2024-2025学辽宁省葫芦岛市统招专升本教育理论测试题含答案.docx
- 2024电信职业技能鉴定预测复习含完整答案详解全国通用.docx
- 2024年税务师之涉税服务实务题库及答案基础题 .docx
- 2024年同花顺校真题.docx
- 2025北京建工新型建材有限责任公司招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省公安厅招聘雇员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省级建造师继续教育法律法规题库.docx
- 2025江苏苏州高新区虎丘区城乡发展局公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区虎丘区城乡发展局公益性岗位招聘1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏宿迁泗阳县部分县直机关事业单位转任选聘工作人员24人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏徐州市泉山国有资产投资经营有限公司招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025江苏镇江市丹阳市公安局机关后勤服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)