- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年初级会计经济法基础考试测试题含答案(下午场)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,属于经济法主体的是()。
A.企业B.个人C.国家机关D.以上都是
答案:D
2.下列哪项不属于我国经济法的基本原则()。
A.公平原则B.自愿原则C.诚实信用原则D.平等原则
答案:B
3.我国《公司法》规定,公司的注册资本应当不少于()。
A.10万元B.30万元C.50万元D.100万元
答案:C
4.下列哪项不属于股份有限公司的设立方式()。
A.发起设立B.募集设立C.购买设立D.股份设立
答案:D
5.下列哪种情况,股份有限公司可以召开临时股东大会()。
A.董事人数不足规定人数的2/3时
B.公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时
C.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时
D.董事会认为必要时
答案:C
6.下列哪项不属于公司债券的特征()。
A.有确定的债券面值
B.债券持有人拥有公司股权
C.债券到期还本付息
D.债券发行价格固定
答案:B
7.根据我国《证券法》,下列哪种情况不属于内幕交易()。
A.知情人员利用内幕信息买卖证券
B.知情人员泄露内幕信息,使他人利用该信息进行证券交易
C.知情人员建议他人买卖证券
D.上市公司对外公布年度报告
答案:D
8.下列哪种税收属于流转税()。
A.增值税B.企业所得税C.个人所得税D.资源税
答案:A
9.下列哪种情况下,纳税人可以申请延期申报()。
A.因不可抗力,不能按期办理纳税申报的
B.因计算错误,未按时申报的
C.因漏税,未按时申报的
D.因偷税,未按时申报的
答案:A
10.下列哪种情况,税务机关可以对纳税人采取税收保全措施()。
A.纳税人未按规定期限办理税务登记的
B.纳税人未按规定期限申报纳税的
C.纳税人有逃避纳税义务的行为,且有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的
D.纳税人提供虚假纳税资料的
答案:C
11.下列哪种合同属于无效合同()。
A.以欺诈手段订立的合同
B.以威胁手段订立的合同
C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
D.违反法律、行政法规的强制性规定的合同
答案:D
12.下列哪种纠纷适用诉讼时效()。
A.因侵权行为产生的损害赔偿纠纷
B.因合同违约产生的纠纷
C.因不当得利产生的纠纷
D.因无因管理产生的纠纷
答案:A
13.下列哪种情况,当事人可以解除合同()。
A.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
B.当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同主要义务
C.当事人一方因不可抗力不能履行合同
D.法律、行政法规规定的其他情形
答案:D
14.下列哪种情况,保证人不承担保证责任()。
A.债务人未履行债务
B.保证合同无效
C.主合同无效
D.债权人未在保证期间内行使权利
答案:D
15.下列哪种纠纷不适用仲裁制度()。
A.因买卖合同产生的纠纷
B.因租赁合同产生的纠纷
C.因婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷
D.因劳动合同产生的纠纷
答案:C
16.下列哪种仲裁协议无效()。
A.当事人一方采取胁迫手段迫使对方订立的仲裁协议
B.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议
C.仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的
D.法律、行政法规规定的其他无效情形
答案:A
17.下列哪种情况,仲裁庭可以先行裁决()。
A.仲裁庭认为案件已经清楚,可以作出裁决
B.当事人一方提出先行裁决的请求
C.仲裁庭认为有必要先行裁决
D.法律、行政法规规定的其他情形
答案:A
18.下列哪种情况,当事人不能申请再审()。
A.再审申请人在再审期间内死亡
B.再审申请人丧失诉讼行为能力
C.再审申请人放弃再审申请
D.法律、行政法规规定的其他情形
答案:D
19.下列哪种情况,第二审人民法院应当裁定撤销原判决、裁定,发回原审人民法院重审()。
A.原判决、裁定认定事实不清
B.原判决、裁定适用法律错误
C.原判决、裁定严重违反法定程序
D.原判决、裁定有其他错误
答案:C
20.下列哪种情况,第二审人民法院可以不开庭审理()。
A.当事人提出不开庭审理的请求
您可能关注的文档
- [杭州]浙江杭州市上城区望江街道社区卫生服务中心编外招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 【名著阅读丨三国演义】人物篇:曹操(附阅读测试题及答案).docx
- 2023年四川省巴中市中考历史真题(解析版).docx
- 2023年襄樊市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试题库检测试题打印含完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年护士资格证经典例题附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年护士资格证考试彩蛋押题及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题【精练】附答案详解.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题及答案详解(历年真题).docx
- 2024-2025学年一级建造师考试黑钻押题带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 最新2025年初级会计师《经济法基础》试题(+答案).docx
- “百万英才汇南粤”—2025年广州市海珠区事业单位招聘19人笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2023年初级会计职称考试经济法基础提炼考点汇总.docx
- 2023年度法律职业资格考试每日一练试卷往年题考附答案详解.docx
- 2023年度法律职业资格考试能力检测试卷(考点梳理)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员试题预测试卷(综合题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员预测复习AB卷附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员预测复习附答案详解(满分必刷).docx
- 2024年湖南科技学院招聘26人笔试模拟试题参考答案详解.docx
- 2024年江苏无锡科技职业学院招聘12人笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
文档评论(0)