海关考试知识题库及答案.docVIP

海关考试知识题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

海关考试知识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.海关对进出口货物放行之日起()内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的()内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、报关单等资料实施稽查。

A.3年;3年

B.1年;3年

C.3年;1年

D.1年;1年

答案:A

2.报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出()。

A.海关总署

B.直属海关

C.隶属海关

D.海关总署授权的直属海关或隶属海关

答案:B

3.进口许可证的有效期是(),当年有效。特殊情况需要跨年度使用时,有效期最长不得超过次年(),逾期自行失效。

A.1年;3月31日

B.6个月;1月31日

C.1年;1月31日

D.6个月;3月31日

答案:A

4.海关发现多征税款的,应当立即通知纳税义务人办理退还手续;纳税义务人应当()。

A.自收到通知之日起1年内办理有关退税手续

B.自收到通知之日起3个月内办理有关退税手续

C.自海关发出通知之日起1年内办理有关退税手续

D.自海关发出通知之日起3个月内办理有关退税手续

答案:B

5.对于应征税的进口货样广告品,海关按照一般进口货物的规定,审定完税价格,征收进口关税和进口环节代征税。属于()的,还应征收消费税。

A.列入《进口药品目录》的药品

B.列入《自动进口许可管理货物目录》的货物

C.列入《麻醉药品管制品种目录》的药品

D.列入《消费税征收范围的商品》的商品

答案:D

6.某公司向国外某出租人以融资租赁的方式承租的一套机械设备,其CIF货值为30万美元,租赁期为三年,每月支付租金1万美元。租赁期满后,又支付给出租方5千美元作为留购该套设备的货款。承租人在货物进口时,申请一次缴清税款,海关以()。

A.36万美元,作为完税价格

B.36.5万美元,作为完税价格

C.30万美元,作为完税价格

D.1万美元,作为完税价格

答案:C

7.海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时()。

A.不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B.不受地域限制,但不能检查公民住处

C.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

D.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

答案:D

8.下列关于报关单位和报关员关系的理解错误的是()。

A.取得报关员资格证书的人员必须受聘于某个报关单位,且由其所在报关单位为其向海关办理注册登记后才能成为报关员

B.报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理

C.报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关员承担

D.对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关员证件,交海关办理注销手续,因未办理注销手续而发生的经济法律责任由报关单位负责

答案:C

9.保税区与境外之间进出的货物,原则上不实行进出口配额和许可证管理,但下列商品除外()。

A.可生产化学武器的化学品

B.受被动配额许可证管理的纺织品

C.易制毒化学品

D.消耗臭氧层物质

答案:ABCD

10.下列属于报关员报关执业禁止行为的,包括()。

A.故意制造海关与报关单位、委托人之间的矛盾和纠纷

B.同时在两个或两个以上报关单位执业

C.将报关员证转借或者转让他人,允许他人持本人报关员证执业

D.涂改报关员证

答案:ABCD

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于报关单位分类管理的表述,正确的是()。

A.A类报关企业代理B类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用B类管理措施

B.C类报关企业代理D类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用D类管理措施

C.AA类报关企业代理A类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用AA类管理措施

D.A类报关企业代理AA类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用A类管理措施

答案:BCD

2.下列关于报关单

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档