- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下属于麻醉药品的是()
A.曲马多
B.咖啡因
C.芬太尼
D.丁丙诺啡
答案:C。芬太尼属于麻醉药品;曲马多属于第二类精神药品,咖啡因也是第二类精神药品,丁丙诺啡属于第一类精神药品。
2.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。依据相关规定,医疗机构应要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
3.麻醉药品、第一类精神药品的“五专管理”不包括()
A.专人负责
B.专柜加锁
C.专用处方
D.专用账本
E.专库存放
答案:E。麻醉药品、第一类精神药品的“五专管理”是专人负责、专柜加锁、专用处方、专用账册、专册登记,不包括专库存放。
4.以下哪种药品不是第一类精神药品()
A.三唑仑
B.氯胺酮
C.艾司唑仑
D.哌醋甲酯
答案:C。艾司唑仑属于第二类精神药品;三唑仑、氯胺酮、哌醋甲酯均为第一类精神药品。
5.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()常用量。
A.一次
B.一日
C.三日
D.七日
答案:A。为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
6.医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在哪个部门监督下进行()
A.所在地药品监督管理部门
B.医疗机构领导和药剂科负责人
C.所在地卫生行政管理部门
D.所在地公安部门
答案:C。医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在所在地卫生行政管理部门监督下进行。
7.下列关于麻醉药品和精神药品的使用单位的储存说法错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应当设立专库或者专柜储存
B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置
C.专柜应当使用保险柜
D.专库和专柜应当实行单人单锁管理
答案:D。专库和专柜应当实行双人双锁管理,而不是单人单锁管理,A、B、C选项说法均正确。
8.以下关于麻醉药品和精神药品处方颜色的说法正确的是()
A.麻醉药品处方为淡红色,第一类精神药品处方为淡黄色,第二类精神药品处方为白色
B.麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,第二类精神药品处方为白色
C.麻醉药品处方为淡黄色,第一类精神药品处方为淡红色,第二类精神药品处方为白色
D.麻醉药品、第一类精神药品和第二类精神药品处方均为淡红色
答案:B。麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,第二类精神药品处方为白色。
9.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品处方。
A.住院患者
B.门诊患者
C.自己
D.癌症疼痛患者
答案:C。医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,不得为自己开具该类药品处方。
10.以下哪种情况不属于滥用麻醉药品和精神药品的危害()
A.导致药物依赖性
B.引发精神障碍
C.提高工作效率
D.损害身体健康
答案:C。滥用麻醉药品和精神药品会导致药物依赖性、引发精神障碍、损害身体健康等危害,而不会提高工作效率。
11.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为()
A.现金支付
B.银行转账方式
C.以物易物
D.以上均可
答案:B。医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品,付款方式应为银行转账方式,不得使用现金支付,也不能以物易物。
12.以下属于第二类精神药品的是()
A.吗啡
B.地西泮
C.羟考酮
D.瑞芬太尼
答案:B。地西泮属于第二类精神药品;吗啡、羟考酮、瑞芬太尼属于麻醉药品。
13.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。
A.一次
B.一日
C.三日
D.七日
答案:C。为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过三日日常用量。
14.麻醉药品和精神药品的标签应当印有()规定的标志。
A.国务院药品监督管理部门
B.国务院卫生行政管理部门
C.省级药品监督管理部门
D.省级卫生行政管理部门
答案:A。麻醉药品和精神药品的标签应当印有国务院药品监督管理部门规定的标志。
15.医疗机构应当建立麻醉药品、第一类精神药品的专用账册,专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()年。
A.1年
您可能关注的文档
最近下载
- DL∕T 793.1-2017 发电设备可靠性评价规程 第1部分:通则.pdf VIP
- 五年级语文下册《写字表》田字格字帖.pdf VIP
- 河北仅销售预包装食品经营者备案信息采集表、变更表、注销表、备案编号规则.docx VIP
- 安防设备设施保养维修记录表.doc VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.pdf VIP
- 人教版数学六年级上册第三单元分层作业设计.pdf VIP
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).docx VIP
- 有趣的健康测试闭眼单腿站立试验.pptx VIP
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).docx VIP
- 2025全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)