- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版六级级语文下册期末考试卷附答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.颠簸(diānbǒ)踌躇(chóuchú)铁锹(tiěqiāo)
B.悲切(bēiqiē)演绎(yǎnyì)谨严(jǐnyán)
C.挑剔(tiāotī)氛围(fēnwéi)咄咄逼人(duōduōbīrén)
D.沮丧(jǔsàng)咄咄(duōduō)嗤笑(chīxiào)
答案:C
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.融洽融解融通融汇
B.调剂调养调配调动
C.演绎演算演讲演绎
D.簇拥粽子聚集聚精会神
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
B.鲁迅的作品在我国文学史上占有举足轻重的地位。
C.这个学校的学生,没有一个不是热爱祖国的。
D.我们要为建设社会主义现代化强国而努力。
答案:B
4.下列句子中,标点符号使用正确的一句是()
A.他问我:“你明天去哪儿?”我回答:“我去图书馆。”
B.他问我:“你明天去哪儿?”我回答:“我去图书馆。”
C.他问我:“你明天去哪儿?”我回答:“我去图书馆。”
D.他问我:“你明天去哪儿?”我回答:“我去图书馆。”
答案:D
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________所作,它是________诗的开山之作。
答案:屈原,楚辞
2.杜甫的诗被称为“________”,白居易的诗被称为“________”。
答案:诗史,诗魔
3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者为________。
答案:曹雪芹
4.《儒林外史》是一部________小说,作者是________。
答案:讽刺,吴敬梓
三、阅读题
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成后面的问题。
【甲】文:《背影》
【乙】文:《我的叔叔于勒》
1.甲文中父亲为什么一定要亲自送“我”去火车站?()
A.父亲担心“我”路上不安全
B.父亲想多陪陪“我”
C.父亲不放心“我”一个人乘车
D.父亲为了给“我”买橘子
答案:D
2.乙文中,于勒叔叔在船上出现时,全家人对他的态度是怎样的?()
A.欣喜若狂
B.惊讶不已
C.淡然处之
D.厌恶至极
答案:D
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成后面的问题。
【甲】文:《岳阳楼记》
【乙】文:《醉翁亭记》
1.解释下列词语在文中的意思。
(1)越:________
(2)胜:________
答案:(1)及、到;(2)优美、美好
2.下列句子中,与“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”观点相一致的一项是()
A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
B.予尝求古仁人之心,或异二者之为
C.人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也
D.不以物喜,不以己喜
答案:C
四、作文题
题目:我的梦想
要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数600字左右,要求内容具体,感情真挚。
您可能关注的文档
- 2025年鲁教版初二历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年鲁教版初二生物下册期末试卷含答案.docx
- 2025年鲁教版初二生物下册期末真题及答案.docx
- 2025年鲁教版初二数学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版初二物理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版初二语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版初一地理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版初一地理下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年鲁教版初一地理下册期末真题及答案.docx
- 2025年鲁教版初一历史下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年鲁教版六级级语文下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年鲁教版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版三年级道德与法治下册期末试卷含答案.docx
- 2025年鲁教版三年级地理下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年鲁教版三年级数学下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年鲁教版三年级英语下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版三年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年鲁教版三年级语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年鲁教版四年级道德与法治下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年鲁教版四年级数学下册期末试卷含答案.docx
文档评论(0)