- 1
- 0
- 约7.96万字
- 约 179页
- 2025-09-25 发布于河南
- 举报
2026年一级造价师之建设工程计价考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、(2009年·)柱网布置是否合理,对工程造价和面积的利用效率都有较大影响。建筑设计中对柱网布置应注意()。
A.适当扩大柱距和跨度能使厂房有更大的灵活性
B.单跨厂房跨度不变时,层数越多越经济
C.多跨厂房柱间距不变时,跨度越大造价越低
D.柱网布置与厂房的高度无关
【答案】:A
2、某砌筑工程,工程量为10m3,每m3砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工分别是基本用工的28%和10%,人工幅度差系数为15%,则该砌筑工程的预算定额人工工日消耗量是()工日。
A.13.56
B.13.65
C.14.44
D.15.78
【答案】:B
3、关于招标控制价及其编制的说法,正确的是()。
A.综合单价中包括由招标人承担的风险费用
B.招标人供应的材料,总承包服务费应按材料价值的1.5%计算
C.措施项目费按招标文件中提供的措施项目清单确定
D.招标文件提供暂估价的主要材料,其主材费用应计入其他项目清单费用
【答案】:C
4、(2014年真题)未达到固定资产标准的工器具购置费的计算基数一般为()。
A.工程建设其他费
B.建设安装工程费
C.设备购置费
D.设备及安装工程费
【答案】:C
5、建立工程造价资料数据库,首要的问题是()。
A.网络化管理
B.工程分类与编码
C.数据搜集与整理
D.数据分析与录入
【答案】:B
6、项目决策阶段对环境治理方案进行技术经济比较时,不作为比较内容的是()。
A.技术水平对比
B.管理及监测方式对比
C.安全生产条件对比
D.环境效益对比
【答案】:C
7、下列工程定额中,能反应建设总投资及各项费用的是()。
A.施工定额
B.预算定额
C.概算指标
D.投资估算指标
【答案】:D
8、某工业建设项目及其动力车间有关数据如下表所示,则应分摊到动力车间固定资产价值中的土地征用费和设计费合计为()万元。
A.35.26
B.38.67
C.41.12
D.43.50
【答案】:B
9、根据国家发改委关于《进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格[2015]299号)文件的规定,下列各项费用中应采用市场调节价的是()。
A.联合试运转费
B.专项评价费
C.场地准备及临时设施费
D.工程保险费
【答案】:B
10、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》,下列可精确计量的措施项目是()。
A.安全文明施工费
B.冬雨季施工增加费
C.二次搬运费
D.施工排水.降水费
【答案】:D
11、关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中错误的是()。
A.项目决策的正确性是工程造价合理性的前提
B.工程造价的内容是决定项目决策的基础
C.项目决策的深度影响投资估算的精确度
D.投资决策阶段影响工程造价的程度最高
【答案】:B
12、下列有关合同价款的规定和内容描述错误的是()。
A.招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30天内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同
B.中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格
C.招标人与中标人签订合同后3个工作日内,应当向中标人和未中标人的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息
D.实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款
【答案】:C
13、某施工合同约定人工工资为200元/工日,窝工补贴按人工工资的25%计算,在施工过程中发生了如下事件:①出现异常恶劣天气导致工程停工2天,人员窝工20个工日;②因恶劣天气导致场外道路中断,抢修道路用工20个工日;③几天后,场外停电,停工1天,人员窝工10个工日。承包人可向发包人索赔的人工费为()元。
A.1500
B.2500
C.4500
D.5500
【答案】:C
14、根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同中约定与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HRB335钢筋暂估价定为4200元/吨,已知市场平均价格为3650元/吨,若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HRB335钢筋应采用的单价是()。
A.4200元/吨
B.甲投标人自行采购价格
C.3650元/吨
D.预计招标采购价格
【答案】:A
15、(2015年真题)依法必须采用工程量清单招标的建设项目,投标人需要采用而招标人不需采用的计价依据是()。
A.国家、地区或行业定额资料
B.工程造价信息、资料和指数
C.计价活动相关规章规程
D.企业定额
【答案】:
最近下载
- 八人制足球竞赛规则介绍-足球竞赛规则.pdf VIP
- 4000重要英文词汇4000EEW3_Word List_ENG.pdf VIP
- 档案管理保密笔试题及答案.docx VIP
- 2025(更新)中国围透析期慢性肾脏病管理临床实践指南(2025年版)解读课件.pptx VIP
- 建筑初步课程.ppt VIP
- 特定技能号农业练习题附有答案.docx VIP
- 动量能量的综合应用--2024年高考物理大题突破含答案.pdf VIP
- RhD变异型血清学检测及其在分子生物学领域的意义.docx VIP
- 《工业企业厂内道路、铁路运输安全规程》.docx VIP
- DB21_T 4188-2025 粉煤灰路基设计与施工规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)