- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
常熟初三政治期中考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.当代中国最基本的国情是()
A.我国是世界上人口最多的国家
B.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
C.我国资源总量大,但人均占有量少
D.我国进入了新时代
答案:B
2.党的基本路线的核心内容是()
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.“一个中心、两个基本点”
D.建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:C
3.我国社会主义经济制度的基础是()
A.国有经济
B.集体经济
C.非公有制经济
D.公有制
答案:D
4.在我国,人民行使当家作主权力的机关是()
A.全国人民代表大会
B.人民代表大会
C.地方各级人民代表大会
D.人民政府
答案:B
5.发展社会主义文化的根本任务是()
A.培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
B.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质
C.建设社会主义精神文明
D.A和B都正确
答案:D
6.中华民族精神的核心是()
A.团结统一
B.爱好和平
C.爱国主义
D.自强不息
答案:C
7.我国处理民族关系的原则是()
A.民族平等、团结和共同繁荣
B.民族区域自治制度
C.各民族一律平等
D.各民族共同富裕
答案:A
8.当今时代的主题是()
A.战争与和平
B.和平与发展
C.竞争与合作
D.改革与开放
答案:B
9.中国在国际舞台上发挥的作用是()
A.主导作用
B.决定作用
C.越来越重要的作用
D.无足轻重的作用
答案:C
10.我们在对外开放中必须始终把作为自己发展的根本基点。()
A.独立自主、自力更生
B.“引进来”和“走出去”
C.对内搞活和对外开放
D.吸收和借鉴一切先进的东西
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于我国基本国策的有()
A.对外开放
B.计划生育
C.保护环境
D.节约资源
答案:ABCD
2.我国现阶段的非公有制经济包括()
A.个体经济
B.私营经济
C.外资经济
D.混合所有制经济中的非公有制成分
答案:ABCD
3.下列属于公民政治权利的有()
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.人身自由权
答案:ABC
4.社会主义核心价值观国家层面的价值目标有()
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
5.我国的基本经济制度是由决定的。()
A.我国社会主义性质
B.初级阶段国情
C.党的基本路线
D.四项基本原则
答案:AB
6.下列关于艰苦奋斗的说法正确的有()
A.艰苦奋斗是中华民族的传统美德
B.艰苦奋斗是通向理想的必经之路
C.艰苦奋斗在不同时代有不同的内容
D.现在生活条件好了,不需要艰苦奋斗了
答案:ABC
7.下列属于我国科技创新成就的有()
A.天宫系列空间实验室
B.蛟龙号载人潜水器
C.天眼FAST
D.高铁技术
答案:ABCD
8.我国坚持走和平发展道路,是因为()
A.爱好和平是中华民族精神的重要内容
B.和平与发展是当今时代的主题
C.中国是一个负责任的大国
D.中国的发展需要和平稳定的国际环境
答案:ABCD
9.下列属于精神文明创建活动的有()
A.文明城市创建
B.文化科技卫生“三下乡”活动
C.评选“感动中国”人物
D.开展法治宣传活动
答案:ABC
10.青少年要培养创新精神,就要()
A.敢于质疑,敢于向权威挑战
B.积极参加小发明、小制作等实践活动
C.努力学习科学文化知识,为创新打下坚实基础
D.培养好奇心,提高观察力和创造性思维能力
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国已经是发达国家。()
答案:×
2.以经济建设为中心是立国之本。()
答案:×
3.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的。()
答案:×
4.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。()
答案:×
5.中华文化是世界上最优秀的文化。()
答案:×
6.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。()
答案:√
7.我国坚持民族平等、团结、互助、和谐的民族关系。()
答案:√
8.当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。()
答案:√
9.建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。()
答案:√
10.我们
您可能关注的文档
最近下载
- JJF1101-2019环境试验设备.pdf VIP
- 工程荷载与可靠度设计原理第七章 工程结构荷载的统计分析.ppt VIP
- 建立以病人结局为导向的前瞻性护理质量管理模式.ppt VIP
- DB11T 1604-2018 园林绿化用地土壤质量提升技术规程 .pdf VIP
- 征收林地补偿协议书.docx VIP
- 《城市综合管廊工程测量规范》(征求意见稿).pdf
- 人教版《劳动教育》六上 劳动项目三《学和面》课件.ppt VIP
- 浙江省高校招生职业技能考试技能操作合格标准(试行).docx VIP
- JJG(军工) 219-2019 标准光电探测器.pdf
- 小学道德与法治新部编版二年级上册第四单元 我爱我们的祖国教案(2025秋).doc
文档评论(0)