- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川政工师考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.企业思想政治工作的核心任务是()
A.提高经济效益
B.培育“四有”职工队伍
C.促进企业文化建设
D.协调人际关系
答案:B
2.思想政治工作的基本原则不包括()
A.理论联系实际
B.解决思想问题与解决实际问题相结合
C.坚持正面教育为主
D.全面灌输
答案:D
3.以下不属于社会主义核心价值观个人层面内容的是()
A.爱国
B.诚信
C.平等
D.友善
答案:C
4.马克思主义哲学的理论基础是()
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.辩证唯物论和历史唯物论
D.剩余价值学说
答案:C
5.党的思想路线的核心是()
A.一切从实际出发
B.理论联系实际
C.实事求是
D.在实践中检验真理和发展真理
答案:C
6.企业文化的核心是()
A.企业精神
B.企业制度
C.企业形象
D.企业产品
答案:A
7.加强思想政治工作队伍建设的关键是()
A.提高人员数量
B.提高人员素质
C.增加资金投入
D.完善工作制度
答案:B
8.思想政治工作的基本方法有()
A.榜样示范法
B.自我教育法
C.实践锻炼法
D.以上都是
答案:D
9.社会主义道德建设的重点是()
A.诚实守信
B.尊老爱幼
C.团结友爱
D.敬业奉献
答案:A
10.中国特色社会主义事业的领导核心是()
A.全国人民代表大会
B.中国共产党
C.国务院
D.人民政协
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.思想政治工作的主要内容包括()
A.马克思主义理论教育
B.党的路线方针政策教育
C.形势任务教育
D.职业道德教育
答案:ABCD
2.企业文化的功能有()
A.凝聚功能
B.导向功能
C.激励功能
D.约束功能
答案:ABCD
3.以下属于党的三大优良作风的是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
答案:ABC
4.加强企业思想政治工作的意义在于()
A.保证企业的社会主义方向
B.调动职工的积极性和创造性
C.促进企业的改革和发展
D.增强企业的凝聚力
答案:ABCD
5.思想政治工作者应具备的素质有()
A.政治素质
B.业务素质
C.道德素质
D.心理素质
答案:ABCD
6.社会主义核心价值观社会层面的内容包括()
A.自由
B.平等
C.公正
D.法治
答案:ABCD
7.开展思想政治工作可以运用的载体有()
A.文化活动
B.网络
C.管理工作
D.新闻媒体
答案:ABCD
8.以下属于中国特色社会主义理论体系的有()
A.邓小平理论
B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:ABCD
9.思想政治工作效果评估的原则有()
A.科学性原则
B.系统性原则
C.动态性原则
D.实用性原则
答案:ABCD
10.企业思想政治工作创新的途径包括()
A.内容创新
B.方法创新
C.载体创新
D.机制创新
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。()
答案:对
2.企业文化建设与思想政治工作没有关系。()
答案:错
3.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()
答案:对
4.思想政治工作只需要关注职工的思想问题,不用管实际问题。()
答案:错
5.加强思想政治工作队伍建设对做好思想政治工作至关重要。()
答案:对
6.马克思主义是一成不变的理论。()
答案:错
7.企业的经济效益是衡量思想政治工作成效的唯一标准。()
答案:错
8.自我教育法是思想政治工作可有可无的方法。()
答案:错
9.社会主义道德建设要以为人民服务为核心。()
答案:对
10.思想政治工作不需要与时俱进。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述思想政治工作的重要性。
答案:思想政治工作能保证正确方向,调动积极性,化解矛盾,增强凝聚力。是党和国家事业发展的重要保障,能促进个人成长和社会和谐稳定。
2.社会主义核心价值观的意义是什么?
答案:它承载着民族和国家的精神追求,是当代中国精神集中体现。对凝聚社会共识、引领社会风尚、促进社会进步、坚定理想信念有重大意义。
3.如何提高思想政治工作的针对性?
答案:要深入了解工作对象特点、需求和思想状况。根据不同群体
您可能关注的文档
- 造林绿化工技师的考试题库及答案.doc
- 中医学院考试题库及答案.doc
- 上海八年级下考试卷及答案.doc
- 中海油监护人盲板考试试题及答案.doc
- 广西法医考试题库及答案.doc
- 五下期中考试卷语文及答案.doc
- 济宁实验中学高一月考试题及答案.doc
- 长郡高一生物考试物理试卷及答案.doc
- 息县小学期中考试题目及答案.doc
- 医师三级考试题库及答案.doc
- 小学一年级语文上册-i-u-v-的-教学课件PPT.ppt
- 小学一年级语文上册-人教版(部编版)小学-7-大小多少-(16)-教学课件PPT.pptx
- 2024版新疆大学化学工程与工艺(煤化工技术与管理)考试试题及答案.docx
- 小学一年级语文上册-ü与jqxy相拼规则-教学课件PPT.pptx
- 小学一年级语文上册-ang的认识-教学课件PPT.ppt
- 2025黑龙江绥化兰西县妇幼保健院招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 小学一年级语文上册-乌鸦喝水-(2)-教学课件PPT.pptx
- 包装工考试题及答案大全.doc
- 2025黑龙江绥化兰西县妇幼保健院招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县妇幼保健院招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)