山东三年级语文考试题目及答案.docVIP

山东三年级语文考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东三年级语文考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.欲望C.将要

答案:A

2.下列词语中,书写正确的一项是()

A.篮天B.已经C.睛天

答案:B

3.“危楼高百尺”中“危楼”指的是()

A.危险的楼B.高楼C.破旧的楼

答案:B

4.下列哪个字的读音是“píng”()

A.平B.苹C.以上都是

答案:C

5.“遥知兄弟登高处”下一句是()

A.不及汪伦送我情B.遍插茱萸少一人C.不及庐山真面目

答案:B

6.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

答案:B

7.以下不是描写秋天的词语是()

A.硕果累累B.骄阳似火C.层林尽染

答案:B

8.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

9.下列字的部首是“艹”的是()

A.星B.草C.田

答案:B

10.“一年好景君须记”中“君”指的是()

A.苏轼B.刘景文C.李白

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑

答案:AC

2.以下是唐代诗人李白作品的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《赠汪伦》D.《登鹳雀楼》

答案:ABC

3.下列字是左右结构的有()

A.星B.田C.地D.日

答案:AC

4.下面哪些是描写友情的诗句()

A.桃花潭水深千尺B.不及汪伦送我情

C.劝君更尽一杯酒D.西出阳关无故人

答案:ABCD

5.以下属于描写自然现象的词语有()

A.电闪雷鸣B.狂风暴雨C.春暖花开D.冰天雪地

答案:ABD

6.下列词语中表示颜色的有()

A.金黄B.火红C.碧绿D.乌黑

答案:ABCD

7.以下是描写动物的词语有()

A.马到成功B.虎头蛇尾C.鸡飞狗跳D.花红柳绿

答案:ABC

8.下列属于寓言故事的成语有()

A.守株待兔B.刻舟求剑C.揠苗助长D.掩耳盗铃

答案:ABCD

9.下面哪些字的读音是三拼音节()

A.家B.瓜C.火D.多

答案:ABD

10.以下是描写四季的诗句有()

A.小荷才露尖尖角B.映日荷花别样红

C.墙角数枝梅D.凌寒独自开

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

答案:×

2.“少壮不努力”的下一句是“老大徒伤悲”。()

答案:√

3.“五星红旗迎风飘扬”这句话没有错别字。()

答案:√

4.“远看山有色,近听水有声”是王维的诗句。()

答案:√

5.“日”字加一笔可以变成“田”“目”“白”等字。()

答案:√

6.“欲穷千里目”是说想要看到更远的地方。()

答案:√

7.“红”字的部首是“纟”。()

答案:√

8.“李白乘舟将欲行”中的“欲”是欲望的意思。()

答案:×

9.“春回大地,万物复苏”写的是春天的景象。()

答案:√

10.“危楼高百尺”运用了夸张的修辞手法。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请写出描写秋天的两句诗。

答案:如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

2.简述《守株待兔》这个寓言故事告诉我们的道理。

答案:告诉我们不主动努力,心存侥幸,指望得到意外的收获是不可取的,要靠自己的劳动获得成果。

3.用“一边……一边……”写一句话。

答案:示例:我一边唱歌一边跳舞。

4.请写出三个描写颜色的词语。

答案:示例:金黄、碧绿、火红。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.你最喜欢的一首古诗是什么?为什么喜欢?

答案:我喜欢《静夜思》。它语言简洁,却生动地描绘出客居他乡的思乡之情,读起来朗朗上口,能让我感受到诗人深深的情感。

2.在学习语文的过程中,你觉得哪种学习方法最有效?

答案:我觉得多读多写很有效。多读能积累词汇、增强语感,多写能锻炼表达能力,把读到的知识运用到写作中,提高语文水平。

3.如果你可以和课文中的某个主人公对话,你想和谁对话?说些什么?

答案:我想和司马光对话,我会说:“司马光,你真聪明,在紧急时刻能想到砸缸救人的好办法,我

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档