- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年年二级注册结构工程师测试题测测试题及答案
选择题
1.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为()。
A.安全性
B.适用性
C.耐久性
D.可靠性
答案:D
解析:可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。安全性是指结构应能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用;适用性是指结构在正常使用时应具有良好的工作性能;耐久性是指结构在正常维护下应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。所以本题选D。
2.对于钢筋混凝土梁,当在主拉应力较大部位出现斜裂缝,且裂缝方向与主拉应力方向垂直时,这种斜裂缝称为()。
A.腹剪斜裂缝
B.弯剪斜裂缝
C.斜压破坏裂缝
D.斜拉破坏裂缝
答案:B
解析:弯剪斜裂缝是在主拉应力较大部位出现,且裂缝方向与主拉应力方向垂直。腹剪斜裂缝是在梁腹部中间位置先出现的斜裂缝;斜压破坏裂缝是在剪跨比较小、腹筋配置过多时,梁腹部混凝土被斜向压碎出现的裂缝;斜拉破坏裂缝是在剪跨比较大、腹筋配置过少时,一旦出现斜裂缝就迅速延伸至集中荷载作用点而破坏。所以本题选B。
3.下列关于砌体结构的特点,说法错误的是()。
A.材料来源广泛,价格便宜
B.具有较好的保温、隔热和隔声性能
C.自重大,抗震性能好
D.施工简单,技术要求低
答案:C
解析:砌体结构材料来源广泛,价格便宜,施工简单,技术要求低,且具有较好的保温、隔热和隔声性能。但砌体结构自重大,抗拉、抗剪强度低,抗震性能较差。所以本题选C。
4.某轴心受压柱,采用对称配筋,其截面尺寸为\(b\timesh=300mm\times400mm\),计算长度\(l_0=3.6m\),混凝土强度等级为C30,钢筋采用HRB400级,该柱的稳定系数\(\varphi\)为()。
A.0.92
B.0.95
C.0.98
D.1.0
答案:B
解析:首先计算长细比\(\lambda=\frac{l_0}{h}=\frac{3600}{400}=9\)。根据《混凝土结构设计规范》,当\(l_0/h\leqslant8\)时,\(\varphi=1.0\);当\(8\ltl_0/h\leqslant15\)时,可查得\(\varphi=0.95\)。本题\(l_0/h=9\),所以\(\varphi=0.95\),选B。
5.钢结构中,钢材的伸长率是衡量钢材()的指标。
A.强度
B.塑性
C.韧性
D.冷弯性能
答案:B
解析:伸长率是钢材在拉伸试验中,标距段的总变形与原标距长度之比,它是衡量钢材塑性性能的指标。强度指标主要有屈服强度、抗拉强度等;韧性是钢材在冲击荷载作用下吸收能量和抵抗断裂的能力;冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形而不破裂的能力。所以本题选B。
填空题
1.结构的功能要求包括安全性、适用性和______。
答案:耐久性
解析:结构设计的基本功能要求就是安全性、适用性和耐久性,这三者共同构成了结构可靠性的内涵。
2.钢筋混凝土梁正截面破坏形式有适筋破坏、超筋破坏和______。
答案:少筋破坏
解析:适筋破坏是延性破坏,超筋破坏和少筋破坏是脆性破坏。少筋梁破坏时,受拉钢筋一旦屈服,裂缝迅速开展,构件立即破坏。
3.砌体结构按受力特点可分为墙、柱等受压构件和______构件。
答案:受弯
解析:砌体结构中,墙、柱主要承受压力,而如过梁等构件主要承受弯矩,属于受弯构件。
4.钢结构连接方法有焊接连接、螺栓连接和______。
答案:铆钉连接
解析:焊接连接构造简单,不削弱截面;螺栓连接施工简便,便于拆卸;铆钉连接曾广泛应用,现在使用相对较少,但也是一种重要的连接方法。
5.混凝土的强度等级是根据______强度标准值来确定的。
答案:立方体抗压
解析:我国规范规定以边长为\(150mm\)的立方体试件,在标准养护条件下(温度\(20\pm2^{\circ}C\),相对湿度\(95\%\)以上)养护\(28d\),用标准试验方法测得的具有\(95\%\)保证率的立方体抗压强度作为混凝土的强度等级。
判断题
1.结构的可靠性是指结构在规定的时间内和规定的条件下,完成预定功能的概率。()
答案:错误
解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力,而不是概率。结构的可靠度才是对结构可靠性的定量描述,是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的概率。
2.钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是提高梁的正截面受弯承载力。()
答案:错误
解析:箍筋的主要作用是提高梁的斜截面受剪承载力,同时还可以固定纵筋的位置,与纵筋形成钢筋骨架。梁的正截面受弯承载力主要由纵向受拉钢
您可能关注的文档
- 2025年低压电工常出题目模拟测试题及答案.docx
- 2025年河南省安全工程师安全生产:使用出租的机械设备时应具备证书试题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题高中化学题库.docx
- 2025年教师资格之中学物理学科知识与教学能力模拟题库试卷含答案.docx
- 2025年煤矿特种作业人员《煤矿瓦斯抽采作业》安全生产模拟试题题及答案.docx
- 2025年起重机械安全管理A模拟练习题新编和答案.docx
- 2025年思想汇报大学生.docx
- 2025年特种作业安全培训题及答案(起重作业).docx
- 2025年土建施工员复习题题库及答案.docx
- 2025年制冷与空调设备安装修理技术制冷与空调设备安装修理作业七试卷测试题库及答案.docx
文档评论(0)