顶管施工考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

顶管施工考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.顶管施工中,常用的管材是?

A.钢管

B.铸铁管

C.塑料管

D.钢筋混凝土管

2.顶管的顶进设备不包括?

A.千斤顶

B.油泵

C.起重机

D.顶铁

3.顶管施工测量主要测什么?

A.高程

B.角度

C.距离

D.以上都是

4.顶管工作坑的作用不包括?

A.安装顶进设备

B.出土

C.人员休息

D.导向

5.顶管顶进时,偏差过大如何调整?

A.挖土纠偏

B.调整千斤顶位置

C.加垫块

D.以上都可以

6.顶管施工中,防止塌方的措施不包括?

A.及时支护

B.控制顶进速度

C.增加地下水

D.加强监测

7.顶管管材的连接方式不常见的是?

A.焊接

B.橡胶圈密封

C.热熔连接

D.法兰连接

8.顶管施工中,遇到障碍物应?

A.直接顶进

B.清除障碍物

C.改变顶管路线

D.加大顶力

9.顶管工作坑的尺寸取决于?

A.管材尺寸

B.顶进设备

C.施工人员数量

D.以上都是

10.顶管施工的主要优点不包括?

A.不影响地面交通

B.对环境影响小

C.施工速度快

D.成本低

答案:1.D2.C3.D4.C5.D6.C7.C8.B9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.顶管施工的主要设备有?

A.顶进设备

B.测量设备

C.通风设备

D.排水设备

2.顶管管材的特点有?

A.强度高

B.密封性好

C.重量轻

D.耐腐蚀

3.顶管施工测量的内容包括?

A.中线测量

B.高程测量

C.坡度测量

D.转角测量

4.顶管工作坑的布置原则有?

A.便于排水

B.利于出土

C.靠近管道中线

D.方便设备安装

5.顶管顶进过程中,可能出现的问题有?

A.偏差过大

B.塌方

C.管材损坏

D.顶力过大

6.顶管施工中,控制地面沉降的措施有?

A.注浆加固

B.控制顶进速度

C.及时支护

D.加强监测

7.顶管管材的连接方式有?

A.橡胶圈密封连接

B.焊接连接

C.法兰连接

D.热熔连接

8.顶管施工中,通风的目的是?

A.提供氧气

B.排出有害气体

C.降低温度

D.防止爆炸

9.顶管工作坑的支护方式有?

A.钢板桩支护

B.灌注桩支护

C.土钉墙支护

D.地下连续墙支护

10.顶管施工的适用范围包括?

A.穿越铁路

B.穿越河流

C.穿越建筑物

D.铺设市政管道

答案:1.ABCD2.ABD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABCD

7.ABC8.AB9.AB10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.顶管施工只能用于铺设直线管道。()

2.顶管管材的强度越高越好。()

3.顶管工作坑不需要进行防水处理。()

4.顶管顶进时,偏差越小越好。()

5.顶管施工中,不需要对地下水进行处理。()

6.顶管管材的连接必须牢固可靠。()

7.顶管施工测量误差对施工影响不大。()

8.顶管工作坑的尺寸越大越好。()

9.顶管施工中,通风设备可有可无。()

10.顶管施工可以在各种地质条件下进行。()

答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述顶管施工的工艺流程。

答案:工作坑开挖、基础施工、安装顶进设备、导轨安装、管材吊运与安装、顶进、测量纠偏、出土、管道接口处理、最终贯通。

2.顶管施工中如何控制顶力?

答案:合理选择管材、控制顶进速度、及时润滑减摩(如涂抹触变泥浆)、定期检查设备确保正常、优化工作坑布局等。

3.顶管工作坑的作用有哪些?

答案:安装顶进设备,提供顶进操作空间;作为出土、进料通道;便于测量、纠偏;为施工人员提供作业场所;存放管材等材料。

4.顶管施工中防止地面沉降的方法有哪些?

答案:注浆加固土体;控制顶进速度与出土量平衡;及时支护;加强监测,根据沉降情况调整施工参数;设置补偿注浆孔等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论顶管施工中遇到坚硬岩石层的应对措施。

答案:可采用爆破破碎岩石,或更换更合适的掘进工具如滚刀等,也可对岩石进行预破碎处理,如钻孔注入膨胀剂等,还能调整顶管参数,增加顶力等。

2.谈谈顶管施工与其他地下管道施工方法相比的优势。

答案:不影响地面交通和环境,能穿越复杂区域,施工精度较高,对周边建筑物影响小,可在狭窄空间作业,能减少拆迁等。

3.讨论如何提高顶管施工的效率。

答案:优化施工组织设计,合理安排工序;选用高

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类优质考试题 欢迎观看

1亿VIP精品文档

相关文档