- 0
- 0
- 约5.49千字
- 约 15页
- 2025-09-27 发布于山东
- 举报
2026年高校教师岗前培训《高等教育学》考试题库
第一部分单选题(50题)
1、中国最著名的杜威思想的解读者是()
A、陈鹤琴
B、陶行知
C、胡适
D、蒋梦麟
【答案】:C
2、我国现行的分类共有多少个学科门类()
A、12
B、13
C、14
D、15
【答案】:B
3、大学拥有不受政府、教会和任何其他社会力量的干预和控制独立自主地决定自己的一切事务的权利指的是哪个理念()
A、学生自治理念
B、教授治校理念
C、管理专业化理念
D、大学自治理念
【答案】:D
4、下列属于单纯的通识教育课程在整个课程结构中处于最基础的地位的是()
A、多学科交叉课程
B、文化素养课程
C、科研项目课程
D、专业课程
【答案】:B
5、研究的起点是()
A、问题
B、文献
C、假设
D、计划
【答案】:A
6、《普通高等学校本科专业目录》原则上多少年修订一次。
A、10年
B、5年
C、1年
D、3年
【答案】:A
7、在学校规定范围内由学生自主选择课程进行学习的制度是()
A、选修制
B、必修制
C、学分制
D、评课制
【答案】:A
8、政治对高等教育的反作用不包括()
A、政治制度决定着高等教育的领导权
B、政治制度决定着受高等教育的权利
C、政治制度制约高等教育的发展
D、政治制度决定高等教育目的和内容
【答案】:C
9、1904年时任威斯康辛大学校长的范海斯他主张高等学校的基本任务不包括()
A、把学生培养成有知识能工作的公民
B、进行科学研究发展科学与文化
C、由社区公共财政资助以社区为服务重点
D、把知识传播给广大民众直接为本地社会与经济服务
【答案】:C
10、在硬件方面基本的逻辑是()
A、“越发达、越复杂”
B、“现存即合理”
C、“教育受制于社会”
D、“突出差异”
【答案】:A
11、教学相长、长善救失等原则出自哪里()
A、《论语》
B、《大学》
C、《中庸》
D、《学记》
【答案】:D
12、20世纪50年度初期新中国为巩固政权进行了院系调整。将所有的私立大学收归国有改为()
A、国有私立大学
B、公立大学
C、国有大学
D、国办大学
【答案】:B
13、实用主义的代表人物有()
A、博克
B、杜威
C、克拉克·克尔
D、德雷克·博克
【答案】:B
14、“癸卯学制”纵向将教育机构划分为初、中、高三个阶段在高等教育阶段又分为三级第一级是()
A、高等学堂
B、是大学堂
C、通儒院
D、研究生院
【答案】:A
15、在高校外部教育行政部门的行政化管理的特点不包括()
A、管理活动一般由专职行政人员承担在学校层面表现最为集中
B、我国教育行政部门的行政化管理具有“计划发展”的特点
C、拨款制度和考核制度是教育行政部门的工作抓手
D、我国教育行政部门的行政化管理广泛存在于高校办学的各个环节
【答案】:A
16、依法举办高等学校的政府、组织和个人是指高等学校的()
A、“举办者”
B、“管理者”
C、“办学者”
D、“引领者”
【答案】:A
17、高等学校教师在教育过程中处于什么地位()
A、辅助
B、主导
C、引领
D、实施
【答案】:B
18、目前已经初露端倪的是高等学校的第四种职能是()
A、改造社会
B、促进国际交流
C、服务社会
D、发展科学
【答案】:B
19、从高等教育发展的历史来看大学人特别看重学术研究层面的理念把哪个理念称为大学的灵魂。
A、学生自治理念
B、教授治校理念
C、学术自由理念
D、大学自治理念
【答案】:C
20、高等学校发展科学的职能主要内涵表现在()
A、高等学校培养的是高级专门人才
B、高等学校在继续承担大部分基础性研究的同时更多地面向社会需求开展应用性研究和开发性研究
C、高等学校培养的人才具有多类别与多层次性
D、将现代先进的科学技术和管理理念等推广、应用于社会
【答案】:B
21、基于高深学问的大学课程从理论上说有三个特征不包括()
A、知识的专业性强
B、包含对未知领域的探究
C、面向少数精英人群
D、面向普通大众教育
【答案】:D
22、对象性价值表现在()
A、传递知识、传播文化
B、开启心智、塑造人格
C、完善自身、自我实现
D、创新文化、培养人才
【答案】:B
23、讨论法是指()
A、学生在教师的引导下围绕一定的问题经过一定的准备学生以全班或小组为单位各抒己见通过讨论或辩论活动获得知识、巩固知识发展能力的一种教学方法
B、在教师指导下学生利用特定的仪器设备进行独立操作以获得直接经验、培养技能、技巧的一种教学方法
C、教师按照一定的教学要求向学生提出问题并引导学生积极思考、回答问题通过问答的形式引导
您可能关注的文档
- 2026年辅警招聘考试试题库200道【完整版】.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)