- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级注册建筑师《建筑物理与设备》试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种材料的导热系数最小?()
A.钢筋混凝土B.加气混凝土C.水泥砂浆D.花岗岩
答案:B
详细解答:导热系数是表示材料传导热量能力的物理量。一般来说,多孔、轻质的材料导热系数较小。加气混凝土是多孔材料,内部含有大量微小气孔,这些气孔能有效阻止热量的传递,所以导热系数相对较小。而钢筋混凝土、水泥砂浆和花岗岩都是密实性材料,导热系数相对较大。
2.声音的频率范围是()。
A.20Hz~20kHzB.10Hz~10kHzC.30Hz~30kHzD.40Hz~40kHz
答案:A
详细解答:人耳能够听到的声音频率范围通常在20Hz到20kHz之间。低于20Hz的声音称为次声波,高于20kHz的声音称为超声波,人耳一般听不到次声波和超声波。
3.下列哪种照明方式的均匀度最差?()
A.一般照明B.分区一般照明C.局部照明D.混合照明
答案:C
详细解答:局部照明是为满足某些部位的特殊需要而设置的照明方式,它只照亮特定的区域,在该区域外照明度迅速下降,所以均匀度最差。一般照明是在整个场所内均匀地提供照明;分区一般照明是根据需要将场所划分为不同区域,在每个区域内进行均匀照明;混合照明是一般照明和局部照明的组合,能较好地兼顾整体和局部的照明需求,均匀度相对较好。
4.集中采暖系统不包括()。
A.热水采暖系统B.蒸汽采暖系统C.热风采暖系统D.太阳能采暖系统
答案:D
详细解答:集中采暖系统是由一个热源向多个热用户提供热能的系统,常见的有热水采暖系统、蒸汽采暖系统和热风采暖系统。太阳能采暖系统是利用太阳能作为热源的采暖方式,它不属于传统意义上的集中采暖系统,其热源来自太阳能,且系统形式和运行方式与集中采暖系统有较大区别。
5.对于民用建筑的通风,下列说法错误的是()。
A.自然通风是利用自然风力和室内外温差进行通风
B.机械通风可以根据需要控制通风量和通风方向
C.厨房和卫生间一般采用自然通风即可
D.通风可以改善室内空气质量
答案:C
详细解答:厨房和卫生间会产生大量的异味、湿气和有害气体,仅靠自然通风往往不能满足通风需求,通常需要设置机械通风设备,如排风扇等,以保证及时排出污浊空气,改善室内空气质量。自然通风确实是利用自然风力和室内外温差进行通风;机械通风具有可根据需要控制通风量和通风方向的优点;通风的主要作用之一就是改善室内空气质量。
6.下列哪种建筑材料的吸声性能最好?()
A.大理石B.玻璃C.岩棉板D.瓷砖
答案:C
详细解答:吸声材料一般具有多孔、疏松的结构,能够让声音进入材料内部并在孔隙中摩擦消耗声能。岩棉板是一种多孔吸声材料,具有良好的吸声性能。而大理石、玻璃和瓷砖表面光滑、密实,吸声性能较差,声音遇到它们主要发生反射。
7.建筑物的遮阳方式不包括()。
A.水平遮阳B.垂直遮阳C.综合遮阳D.内遮阳
答案:D
详细解答:建筑物的遮阳方式主要有水平遮阳、垂直遮阳和综合遮阳。水平遮阳适用于南向窗户,主要遮挡太阳高度角较大时的阳光;垂直遮阳适用于东、西向窗户,主要遮挡太阳高度角较小时的阳光;综合遮阳则结合了水平和垂直遮阳的特点。内遮阳是在室内设置遮阳设施,它不属于建筑物本身的遮阳方式分类。
8.下列关于建筑采光的说法,正确的是()。
A.侧窗采光的均匀度比天窗采光好
B.采光系数是指室内某一点的天然光照度与同一时间室外全云天水平面天然光照度的比值
C.增大窗墙比一定能提高室内采光效果
D.采光等级越高,要求的采光系数越小
答案:B
详细解答:采光系数的定义就是室内某一点的天然光照度与同一时间室外全云天水平面天然光照度的比值。天窗采光的均匀度比侧窗采光好,因为天窗可以从上方均匀地引入光线;增大窗墙比不一定能提高室内采光效果,还需要考虑窗户的朝向、遮阳等因素;采光等级越高,要求的采光系数越大,以满足更高的采光需求。
9.下列哪种设备不属于消防设备?()
A.消火栓B.灭火器C.空调机组D.自动喷水灭火系统
答案:C
详细解答:消火栓、灭火器和自动喷水灭火系统都是常见的消防设备,用于火灾的预防和扑救。空调机组主要用于调节室内的温度、湿度和空气流通等,不属于消防设备。
10.对于建筑排水系统,下列说法正确的是()。
A.排水立管不需要通气
B.排水横管的坡度越大越好
C.地漏的作用是排除地面积水
D.污水排水系统和雨水排水系统可以合并设置
答案:C
详细解答:地漏的主要作用就是排除地面积水,防
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)