- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册会计师测试题PA)《经济法》备考模拟题
一、单项选择题
1.下列关于法律渊源的表述中,正确的是()。
A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律
B.部门规章可以设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范
C.地方性法规是指地方人民政府对地方性事务制定的规范性法律文件的总称
D.除最高人民法院外,其他国家机关无权解释法律
答案:A
解析:选项B,没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责;选项C,地方性法规是有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会就地方性事务以及根据本地区实际情况执行法律、行政法规的需要所制定的规范性法律文件的总称;选项D,全国人大常委会负责解释法律,最高人民法院和最高人民检察院等也可以作出司法解释。
2.下列关于除斥期间的说法中,正确的是()。
A.除斥期间届满,实体权利并不消灭
B.除斥期间为可变期间
C.撤销权可适用除斥期间
D.如果当事人未主张除斥期间届满,人民法院不得主动审查
答案:C
解析:选项A,除斥期间届满,实体权利消灭;选项B,除斥期间是不变期间,不适用诉讼时效的中断、中止和延长的规定;选项D,除斥期间无论当事人是否主张,人民法院均应当主动审查。
3.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于动产的是()。
A.房屋
B.林木
C.海域
D.船舶
答案:D
解析:选项ABC属于不动产。不动产是指土地以及房屋、林木等地上定着物,海域也属于不动产。动产是指能够移动而不损害其经济用途和经济价值的物,船舶属于动产。
4.根据合同法律制度的规定,下列关于抵销的表述中,正确的是()。
A.抵销通知为要式
B.抵销的意思表示溯及于得为抵销之时
C.抵销的效果自通知发出时生效
D.抵销可以附条件或者附期限
答案:B
解析:选项A,抵销通知为非要式;选项C,抵销的效果自通知到达对方时生效;选项D,抵销不得附条件或者附期限。
5.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是()。
A.非法人组织不能成为合伙人
B.公益性社会团体可以成为合伙人
C.上市公司可以成为合伙人
D.限制民事行为能力人不得成为合伙人
答案:D
解析:选项A,合伙人可以是自然人,也可以是法人或者其他组织(非法人组织);选项B、C,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。
6.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于董事会职权的是()。
A.决定有关董事的报酬事项
B.修改公司章程
C.决定公司内部管理机构的设置
D.决定发行公司债券
答案:C
解析:选项A、B、D属于股东会的职权。董事会的职权包括决定公司内部管理机构的设置等。
7.根据证券法律制度的规定,招股说明书的有效期为6个月。该有效期的起算日为()。
A.发行人全体董事在招股说明书上签名、盖章之日
B.招股说明书在中国证监会指定网站第一次全文刊登之日
C.中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日
D.保荐人及保荐代表人在核查意见上签字、盖章之日
答案:C
解析:招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日起计算。
8.根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产案件诉讼费用承担的表述中,正确的是()。
A.由破产申请人预先支付
B.由全体债权人按比例分担
C.从债务人财产中随时拨付
D.由债权人和债务人分担
答案:C
解析:破产案件的诉讼费用,应从债务人财产中随时拨付。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于法人的有()。
A.北京大学
B.中华人民共和国最高人民法院
C.中国人民保险集团股份有限公司
D.中国注册会计师协会
答案:ABCD
解析:法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。选项A属于事业单位法人,是非营利法人;选项B属于机关法人,是特别法人;选项C属于营利法人;选项D属于社会团体法人,是非营利法人。
2.下列各项中,属于民事法律行为的有()。
A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同
B.乙捡到一台电脑
C.丙放弃一项债权
D.丁完成一项发明创造
答案:AC
解析:选项B、D属于事实行为。民事法律行为是指以意思表示为要素,设立、变更或终止权利义务的合法行为。选项A签订合同和选项C放弃债权均是以意思表示为要素的合法行为,属于民事法律行为。
3.甲、乙、丙、丁、戊、庚六人对一台挖掘机按份共有,甲的份额是2/3,其余五人的份额各为1/15。根据物权法律制度的规定,没有特别约定时
您可能关注的文档
- 《银行业法律法规与综合能力》初级测复习题测试及答案.docx
- 2025互联网医院诊疗管理制度【推荐】.docx
- 2025年公路工程试验检测人员业务练习题材料测练习题.docx
- 2025年焊工作业试题及答案.docx
- 2025年全科医学习题及答案.docx
- 2025年食材采购流程及管理制度.docx
- 2025年外科学基础知识练习试卷测试题及答案.docx
- 2025年一级人力测试题参考答案.docx
- 2025年一级注册计量师《计量法律法规及综合知识》测试题.docx
- 2025年一级注册建筑师之建筑材料与构造模考模拟测试题.docx
- 注册会计师之注会公司战略与风险管理模拟练习题及答案.docx
- 2025年安全员之江苏省证(土建安全员)题库及答案.docx
- 2025年初级经济师试题《人力资源管理专业知识与实务》题库及解析.docx
- 2025年护理学专业复习题模拟复习题及答案.docx
- 2025年会计从业练习题《财经法规与会计职业道德》及答案.docx
- 2025年经济师资格题库初级工商管理专业知识与实务测题库.docx
- 2025年煤矿安检员试题试带答案.docx
- 2025年内蒙古建筑施工A类安全员练习题.docx
- 2025年普法测试题第三类试题(行政人员)及答案.docx
- 2025年期货从业资格练习题《期货基础知识》试题综合练习题及答案.docx
文档评论(0)