- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
核算员考试及答案
一、单项选择题
1.会计核算的基本前提不包括()
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:无具体选项,会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
2.下列属于资产类科目的是()
A.应付账款
B.应收账款
C.实收资本
D.利润分配
答案:B。应收账款属于资产类科目,反映企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项。
3.企业收到投资者投入的设备,应贷记()科目。
A.固定资产
B.实收资本
C.资本公积
D.盈余公积
答案:B。企业收到投资者投入的设备,应按投资合同或协议约定的价值借记“固定资产”等科目,贷记“实收资本”科目。
4.下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是()
A.以银行存款购买材料
B.从银行提取现金
C.用银行存款偿还应付账款
D.收到投资者投入的资金
答案:无正确选项。以银行存款购买材料会引起资产内部一增一减;从银行提取现金会引起资产内部一增一减;用银行存款偿还应付账款会引起资产和负债同时减少;收到投资者投入的资金会引起资产和所有者权益同时增加。
5.记账凭证的填制日期应是()
A.经济业务发生的日期
B.原始凭证填制的日期
C.登记账簿的日期
D.编制记账凭证的日期
答案:D。记账凭证的填制日期应是编制记账凭证的日期,一般应是会计人员根据审核无误的原始凭证进行填制记账凭证的日期。
6.对于现金和银行存款之间的相互划转业务,为避免重复记账,一般只编制()
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.结算凭证
答案:B。对于现金和银行存款之间的相互划转业务,如从银行提取现金或把现金存入银行,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编收款凭证。
7.下列不属于账账核对的是()
A.总账各账户的余额核对
B.总账与明细账之间的核对
C.总账与备查账之间的核对
D.总账与日记账的核对
答案:C。账账核对包括总账各账户的余额核对、总账与明细账之间的核对、总账与日记账的核对等,而总账与备查账之间不属于账账核对的内容。
8.财产清查中发现存货盘亏,若是属于自然损耗产生的定额内损耗,应于批准时列入()
A.“其他应收款”科目
B.“营业外支出”科目
C.“管理费用”科目
D.“财务费用”科目
答案:C。财产清查中发现存货盘亏,若是属于自然损耗产生的定额内损耗,应于批准时列入“管理费用”科目。
9.资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据()科目的期末余额填列。
A.利润分配
B.本年利润
C.应付利润
D.盈余公积
答案:A。资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据“利润分配”科目的期末余额填列,若“利润分配”科目为借方余额,则以“-”号填列。
10.企业计提固定资产折旧时,应借记()科目。
A.固定资产
B.累计折旧
C.制造费用
D.管理费用
答案:C(生产车间计提折旧)或D(管理部门计提折旧)。企业计提固定资产折旧时,应根据固定资产的使用部门,借记“制造费用”(生产车间使用)或“管理费用”(管理部门使用)等科目,贷记“累计折旧”科目。
二、多项选择题
1.下列属于会计核算方法的有()
A.复式记账
B.成本计算
C.财产清查
D.编制财务报表
答案:ABCD。复式记账、成本计算、财产清查和编制财务报表都是会计核算的方法。
2.下列各项中,属于负债类科目的有()
A.短期借款
B.应付账款
C.预付账款
D.应交税费
答案:ABD。短期借款、应付账款和应交税费属于负债类科目,预付账款属于资产类科目。
3.下列经济业务中,会引起所有者权益总额发生增减变动的有()
A.用资本公积转增资本
B.接受投资者投入设备
C.宣告分配现金股利
D.提取盈余公积
答案:BC。用资本公积转增资本和提取盈余公积只是所有者权益内部的一增一减,不会引起所有者权益总额的增减变动;接受投资者投入设备会引起所有者权益总额增加;宣告分配现金股利会引起所有者权益总额减少。
4.关于记账凭证的审核,下列说法正确的有()
A.内容是否真实
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.金额是否正确
答案:ABCD。记账凭证的审核内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确等。
5.下列属于账实核对的有()
A.现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符
B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符
C.各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符
D.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符
答案:ABCD。账实核对包括现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符、银
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)