- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乡镇卫生院护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。
2.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.心尖部
B.胸骨中、下1/3交界处
C.胸骨左缘第4肋间
D.胸骨中上1/3交界处
答案:B
解析:胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处,此处按压可有效挤压心脏,促进血液循环。
3.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲氏滴管内液面自行下降,主要原因是滴管有裂隙,导致空气进入,破坏了滴管内的压力平衡。
4.破伤风患者最早出现的临床表现是()
A.牙关紧闭
B.面部苦笑
C.角弓反张
D.阵发性抽搐
答案:A
解析:破伤风患者最早出现的症状是咀嚼肌受累,表现为牙关紧闭。随后依次累及面部表情肌、颈、背、腹、四肢肌等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪些属于医院感染的范畴()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)
答案:ABCD
解析:以上选项均符合医院感染的定义。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括:操作环境清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置,并有明显标志;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区。
3.下列关于体温的生理性变化,叙述正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.女性在月经前期体温轻度降低
D.新生儿体温易受环境因素的影响
答案:ABD
解析:体温的生理性变化:清晨2~6时体温最低,午后1~6时体温最高;女性在月经前期体温轻度升高;新生儿体温调节中枢发育不完善,体温易受环境因素的影响。
4.下列属于压疮发生的高危人群的是()
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.长期卧床患者
D.水肿患者
答案:ABCD
解析:压疮发生的高危人群包括:昏迷、瘫痪、长期卧床患者;老年人;肥胖患者;水肿患者;疼痛患者;使用矫形器械患者;大小便失禁患者等。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.为患者进行大量不保留灌肠时,溶液流入受阻,应抬高灌肠筒的高度。()
答案:错误
解析:灌肠时溶液流入受阻,可能是肛管前端堵塞,应转动或挤压肛管,而不是抬高灌肠筒高度。抬高灌肠筒高度会使压力增大,可能导致肠道损伤。
2.测量脉搏时,为偏瘫患者测量应选择健侧肢体。()
答案:正确
解析:偏瘫患者患侧肢体血液循环障碍,可能影响脉搏测量的准确性,所以应选择健侧肢体测量脉搏。
3.鼻饲液的温度一般为38~40℃。()
答案:正确
解析:鼻饲液温度过高易烫伤黏膜,过低则会引起胃肠道不适,一般温度为38~40℃。
4.氧气筒内氧气不可用尽,当压力降至0.5MPa时,即不可再用。()
答案:正确
解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力降至0.5MPa时,筒内压力低,空气易进入筒内,使氧气不纯,且再次充气时可能引起爆炸等危险。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述青霉素过敏试验的注意事项。
答案:
-试验前应详细询问患者的用药史、过敏史和家族过敏史。
-凡初次用药、停药3天后再用,以及在应用中更换青霉素批号时,均须按常规做过敏试验。
-皮肤试验液必须现配现用,浓度与剂量必须准确。
-严密观察患者,首次注射后须观察30分钟,注
文档评论(0)