- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省建筑施工类安全员模拟试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A
解析:PE线即保护零线,应采用绝缘铜线,因为铜线的导电性好、机械强度高,绝缘性能可保证在正常和故障情况下的安全,铝线相对导电性和机械性能不如铜线,裸铜线易发生触电危险,钢筋导电性和安全性都不符合要求。
2.塔式起重机的主要承载结构件出现()情况时,应报废。
A.焊缝有裂纹
B.锈蚀
C.磨损
D.变形
答案:A
解析:焊缝有裂纹是严重的安全隐患,会极大降低塔式起重机主要承载结构件的承载能力,可能导致结构破坏,必须报废。锈蚀、磨损和变形在一定程度内可通过修复等措施处理,不一定直接报废。
3.施工现场消防安全管理的方针是()。
A.预防为主、防消结合
B.质量第一、安全第二
C.安全第一、预防为主
D.生产必须安全、安全为了生产
答案:A
解析:“预防为主、防消结合”是我国消防安全管理的基本方针,强调在消防安全工作中,要注重预防火灾的发生,同时做好灭火准备。“质量第一、安全第二”表述错误,安全和质量都很重要;“安全第一、预防为主”是安全生产的方针;“生产必须安全、安全为了生产”强调生产与安全的关系,但不是消防安全管理方针。
4.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟,在脚手架使用过程中开挖会影响脚手架基础的稳定性,必须采取加固措施来保证脚手架的安全,不能随意开挖且不采取措施,也不允许基础悬空。
5.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更明细
答案:C
解析:安全防护设施在施工过程中可能会有变更,变更签证是对变更情况的确认和记录,能反映变更的合法性和有效性,对于安全防护设施的验收至关重要。变更记录和变更明细不够规范和正式,变更验收表述不准确。
6.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据相关规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。
7.高度超过()的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。
A.18m
B.20m
C.24m
D.28m
答案:C
解析:高度超过24m的层次上的交叉作业,为防止上方物体坠落伤人,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。
8.施工现场用电工程中,PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于()。
A.4Ω
B.10Ω
C.30Ω
D.100Ω
答案:B
解析:PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于10Ω,这样可以保证在发生漏电等故障时,电流能通过接地装置顺利导入大地,起到保护作用。
9.扣件式钢管模板支架立杆底部的垫板厚度不得小于()。
A.50mm
B.18mm
C.15mm
D.12mm
答案:A
解析:扣件式钢管模板支架立杆底部垫板厚度不得小于50mm,其作用是增大立杆与地面的接触面积,分散压力,保证支架的稳定性。
10.施工现场专用电力变压器或发电机中性点直接接地的工作接地电阻值,一般情况下不得大于()。
A.4Ω
B.10Ω
C.30Ω
D.100Ω
答案:A
解析:施工现场专用电力变压器或发电机中性点直接接地的工作接地电阻值,一般情况下不得大于4Ω,以确保电气系统的安全运行。
11.遇有()以上大风时应停止室外高处作业。
A.三级
B.四级
C.五级
D.六级
答案:D
解析:遇有六级以上大风时,在室外高处作业会存在很大的安全风险,如人员被风吹落、物体被吹落伤人等,所以应停止室外高处作业。
12.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.无作业证的人员
B.未经劳务部门同意的人员
C.未经安全生产教育培训的人员
D.工作年限不够的人员
答案:C
解析:建筑施工企业加强职工安全生产教育培训是为了确保职工具备必要的安全知识和技能,未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,以防止因安全知识不足而引发事故。
13.施工现场动火证由()审批。
A.公司安全科
B.
您可能关注的文档
- 《寡人之于国也》教学课件【精选文档】.docx
- 2025年二级建造师建设工程法规及相关知识试题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础及答案.docx
- 2025年护士资格试题模拟试题其一第实践能力(含答案—).docx
- 2025年建筑施工特种作业人员(塔式起重机司机)培训测试题测试题库及答案.docx
- 2025年教师试题语文试题及答案.docx
- 2025年期货从业资格证复习题《期货基础知识》模拟复习题.docx
- 2025年施工员考证题库及答案.docx
- 2025年特种作业合成氨工艺作业试题与答案.docx
- 2025年危险化学品安全作业(氯化工艺)试题试题库.docx
- 循证视角下正确噪音训练干预噪音疾病的机制与疗效探究.docx
- 资源型经济:理论、机制与实践的深度剖析.docx
- 液体端基官能化氟橡胶:制备、固化及结构性能关系探究.docx
- 南京郊区新型农村合作医疗:运行剖析与效率提升探究.docx
- 人骨髓间充质干细胞诱导分化为视网膜色素上皮细胞用于视网膜变性疾病治疗的实验探索.docx
- 基于规则与统计的热词发现及聚类算法:原理、应用与优化.docx
- 揭秘PAQR11:脂肪代谢的幕后“调控者”.docx
- 产业链中企业的专利“攻防战”:风险洞察与破局之道.docx
- 突破传统:揭秘规模化猪场粪污废水处理的生物聚沉氧化新工艺.docx
- 本体映射中概念语义相似度计算方法的多维度探究与优化.docx
最近下载
- SOP流程图.doc VIP
- 《钩针艺术》课件.ppt VIP
- 张汉熙《高级英语(2)》(第3版重排版)学习指南【词汇短语+课文精解+全文翻译+练习答案】.pdf VIP
- 微粒助留剂系统的絮凝机理.pdf VIP
- 土方开挖专项施工方案.docx VIP
- NB-T47014-2023工艺评定报告模板.docx VIP
- 海上钻井平台各系统简介.pdf VIP
- 华东师大版(2024年新教材)七年级上册数学第1章《有理数》综合素质评价试卷(含答案).docx VIP
- 部编版四年级上道德与法治少让父母为我操心 第二课时教案 (2).doc VIP
- 2023年空分设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
文档评论(0)