2025年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》题库精练及解析Ss.docxVIP

2025年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》题库精练及解析Ss.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》题库精练及解析Ss

一、选择题(每题有一个或多个正确答案)

1.下列关于消防设施维护管理责任人的说法,正确的是()。

A.消防设施产权单位法定代表人是其消防设施维护管理第一责任人

B.消防设施使用单位法定代表人是其消防设施维护管理第一责任人

C.消防设施委托管理的,受托方是消防设施维护管理第一责任人

D.消防设施产权单位和使用单位不一致的,各自对其产权和使用部分的消防设施履行维护管理责任

答案:ABD

解析:根据相关规定,消防设施产权单位法定代表人或使用单位法定代表人是其消防设施维护管理第一责任人,故A、B正确;消防设施委托管理的,委托方是消防设施维护管理第一责任人,受托方按照合同约定履行消防设施维护管理职责,C错误;产权单位和使用单位不一致的,各自对其产权和使用部分的消防设施履行维护管理责任,D正确。

2.对某建筑内设置的火灾自动报警系统进行检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有()。

A.点型感烟火灾探测器距离多孔送风顶棚孔口的水平距离为1.0m

B.安装在宽度为2m的内走道顶棚上的点型感温火灾探测器的间距为12m

C.相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离为15m

D.管路采样式吸气感烟火灾探测器的一个探测单元的采样管总长为200m

答案:AB

解析:点型感烟、感温火灾探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m,A选项距离为1.0m,符合要求;在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,B选项间距为12m,符合要求;相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离不应大于14m,C错误;管路采样式吸气感烟火灾探测器的一个探测单元的采样管总长不宜超过200m,单管长度不宜超过100m,D未提及单管长度情况,不能确定是否符合要求。

3.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。下列关于系统组成的说法,正确的是()。

A.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和消防应急灯具组成

B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和消防应急灯具组成

C.该系统应由应急照明集中电源、应急照明分配电装置和消防应急灯具组成

D.该系统应由应急照明配电箱和消防应急灯具组成

答案:B

解析:自带电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统由应急照明控制器、应急照明配电箱和消防应急灯具组成。集中电源集中控制型系统由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和消防应急灯具组成。本题灯具采用自带蓄电池电源供电,属于自带电源集中控制型系统,所以选B。

二、填空题

1.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为______m。

答案:0.7

解析:根据消防相关规范,消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m,以便于连接消防车水泵等设备进行供水。

2.消防电梯前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于______㎡;住宅建筑,不应小于______㎡。

答案:6;4.5

解析:消防电梯前室应符合一定的面积要求,公共建筑、高层厂房(仓库)的消防电梯前室使用面积不应小于6㎡,住宅建筑的消防电梯前室使用面积不应小于4.5㎡。

3.灭火器的配置基准以______、______和______为主要参数。

答案:危险等级;火灾种类;保护面积

解析:在进行灭火器配置时,需要综合考虑场所的危险等级(如严重危险级、中危险级、轻危险级)、火灾种类(A、B、C、D、E、F类火灾)以及保护面积等因素来确定合适的灭火器类型和数量。

三、判断题

1.消防设施维护管理应实行责任制,明确各级、各岗位的维护管理职责。()

答案:正确

解析:为了确保消防设施能够正常运行、发挥应有的作用,必须实行责任制,明确各级、各岗位在消防设施维护管理中的职责,这样才能做到责任到人,保障维护管理工作的有效开展。

2.防火卷帘的导轨安装应牢固,导轨的顶部应成圆弧形,其长度应保证卷帘正常运行。()

答案:错误

解析:防火卷帘的导轨安装应牢固,导轨的顶部应成一直线,不能成圆弧形,以保证卷帘在运行过程中能够顺畅且符合规范要求。

3.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,出水管应设置在消防水池的最低位。()

答案:正确

解析:为了确保消防水池储存的消防用水能够被充分利用,出水管应设置在消防水池的最低位,这样可以保证在火灾发生时,能够最大限度地取用消防水池内的水。

四、解答题

1.简述消防设施档案的建立与管理的主要内容。

答案:

消防设施档案的建立与管理主要包括以下内容:

(1)消防设施基本情况档案:

消防设施的平面布局、系统图等图纸资料,详细记录消防设施在建筑

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档