- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小学语文答辩试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.坪坝(bà)摔跤(jiāo)背诵(sòng)衣裳(shang)
B.糊涂(tu)钥匙(shi)缤纷(bīn)歌曲(qū)
C.赠送(zèng)掠过(luè)歌韵(yùn)振动(zhèn)
D.凌乱(lín)增添(zēng)喇叭(lǎ)丰收(fēng)
答案:A
2.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.将要C.欲望D.贪欲
答案:A
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.早晨穿戴安静鸦鹊无声
B.粗壮枝干好奇绚丽多采
C.招引热闹古老糊里糊涂
D.结白影子阵雨急急忙忙
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.造纸术是我国古代的四大发明。
C.他的写作水平明显提高了。
D.因为当时大雨倾盆,所以他还是准时到了学校。
答案:C
5.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()
A.坐下B.因为C.座位D.乘坐
答案:B
6.下列词语中,描写秋天景色的是()
A.骄阳似火B.硕果累累C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:B
7.下列诗句中,表达思乡之情的是()
A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
B.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:A
8.“灯不拨不亮”的下一句是()
A.理不辩不明B.无理寸步难行C.万古胜负在于理D.一个好汉三个帮
答案:A
9.下列词语中,与“注视”意思相近的一项是()
A.扫视B.环视C.凝视D.张望
答案:C
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
B.“救命啊!救命啊!”红头拼命地叫起来。
C.有了太阳,地球上的庄稼和树木才能发芽、长叶、开花、结果。
D.以上选项都正确。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.忐忑不安D.眉开眼笑
答案:ABCD
2.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AB
3.下列词语中,互为反义词的有()
A.安静——热闹B.湿润——干燥C.凌乱——整齐D.增添——减少
答案:ABCD
4.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.秋天的雨,是一把钥匙。
B.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!
C.他像一只小鸟一样快乐。
D.那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
答案:ABCD
5.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》
答案:ABCD
6.下列词语中,形容做事认真的有()
A.全神贯注B.一丝不苟C.聚精会神D.马马虎虎
答案:ABC
7.下列诗句中,表达友情的有()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
C.海内存知己,天涯若比邻。
D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
答案:ABC
8.下列词语中,属于ABB式的有()
A.红彤彤B.绿油油C.胖乎乎D.亮晶晶
答案:ABCD
9.下列句子中,属于把字句的有()
A.我把作业做完了。
B.他被老师批评了。
C.风把树叶吹落了。
D.妹妹把玩具弄丢了。
答案:ACD
10.下列属于描写动物的词语有()
A.小巧玲珑B.威风凛凛C.憨态可掬D.翩翩起舞
答案:ABC
三、判断题
1.“一年好景君须记”中“君”指的是苏轼。()
答案:×
2.“众皆弃去,光持石击瓮破之”中“光”指的是司马光。()
答案:√
3.《卖火柴的小女孩》的作者是丹麦作家安徒生。()
答案:√
4.“西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。”这句话运用了夸张的修辞手法。()
答案:√
5.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是春秋时期的美女西施。()
答案:√
6.“远看山有色,近听水有声。”这两句诗是对仗的。()
答案:√
7.“仁
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)