- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpa注册会计师财务成本管理真题试卷
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)
1.下列关于财务管理目标的表述中,正确的是()。
A.利润最大化目标没有考虑时间价值和风险问题
B.股东财富最大化目标没有考虑时间价值因素
C.企业价值最大化目标没有考虑风险与报酬的关系
D.相关者利益最大化目标强调股东的首要地位而忽视其他利益相关者
答案:A
分析:利润最大化没有考虑利润的取得时间、所获利润和投入资本额的关系以及获取利润和所承担风险的关系,A正确;股东财富最大化考虑了时间价值和风险因素,B错误;企业价值最大化考虑了风险与报酬的关系,C错误;相关者利益最大化目标强调股东的首要地位同时兼顾其他利益相关者,D错误。
2.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为()。
A.0.25
B.0.75
C.1.25
D.1.33
答案:C
分析:现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=(原始投资额现值+净现值)/原始投资额现值=(100+25)/100=1.25。
3.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。
A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息
答案:C
分析:存货储备不足而造成的损失属于缺货成本,存货仓储费用、破损和变质损失、占用资金的应计利息都属于储存成本。
4.某企业生产甲产品,已知该产品的单价为20元,单位变动成本为12元,销售量为500件,固定成本总额为2000元,则边际贡献率和安全边际率分别为()。
A.40%和50%
B.40%和60%
C.60%和50%
D.60%和60%
答案:A
分析:边际贡献率=(单价单位变动成本)/单价=(2012)/20=40%;保本销售量=固定成本/(单价单位变动成本)=2000/(2012)=250件,安全边际率=(实际销售量保本销售量)/实际销售量=(500250)/500=50%。
5.某公司2024年的净利润为200万元,所得税费用为50万元,财务费用中的利息费用为30万元,计入固定资产的资本化利息为10万元,则该公司2024年的利息保障倍数为()。
A.8.75
B.7.5
C.6.75
D.9.5
答案:A
分析:息税前利润=净利润+所得税费用+利息费用=200+50+30=280万元,利息保障倍数=息税前利润/利息费用=280/(30+10)=8.75。
6.下列关于债券价值的说法中,正确的是()。
A.债券期限越长,债券价值越偏离债券面值
B.当市场利率高于票面利率时,债券价值高于债券面值
C.债券到期时间越短,债券价值越偏离债券面值
D.债券价值与市场利率呈同方向变动
答案:A
分析:债券期限越长,债券价值越偏离债券面值,A正确;当市场利率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,B错误;债券到期时间越短,债券价值越接近债券面值,C错误;债券价值与市场利率呈反方向变动,D错误。
7.某企业采用随机模式控制现金持有量,已知现金回归线为8000元,最低控制线为3000元,则当现金持有量为20000元时,应()。
A.购入12000元的有价证券
B.购入17000元的有价证券
C.出售12000元的有价证券
D.出售17000元的有价证券
答案:A
分析:最高控制线H=3R2L=3×80002×3000=18000元,当现金持有量为20000元时,超过了最高控制线,应购入有价证券,购入金额=200008000=12000元。
8.下列关于作业成本法的表述中,不正确的是()。
A.作业成本法认为,产品是消耗作业的,作业是消耗资源的
B.作业成本法下的成本计算过程可以概括为“资源作业产品”
C.作业成本法下的间接成本分配路径是“资源→部门→产品”
D.作业成本法强调使用追溯和动因分配方式来分配成本
答案:C
分析:作业成本法下的间接成本分配路径是“资源→作业→产品”,而不是“资源→部门→产品”,C错误;A、B、D表述均正确。
9.某企业生产乙产品,本期计划销售量为1000件,应负担的固定成本总额为25000元,单位产品变动成本为70元,适用的消费税税率为5%,根据上述资料,运用保本点定价法测算的单位乙产品的价格应为(
您可能关注的文档
- 2025年9月山西医科大学附属晋中医院(晋中市第一人民医院)招聘编制外人员38人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年AI辅助肿瘤诊断系统注册审批指南与策略.docx
- 2025年AI医疗行业调研分析报告.docx
- 2025年CFA特许金融分析师考试道德与专业准则模拟试题及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师财务成本管理真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师公司战略与风险管理考试卷及答案.docx
- 2025年版神经系统疾病试题及答案.docx
- 2025年病房医生急性症状处理能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年病理科病理标本切片技术精准操作试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见病理标本处理模拟测验答案及解析.docx
- 2025年cpa注册会计师公司战略与风险管理解析含答案.docx
- 2025年版神经源性直肠功能障碍的处理试题及答案.docx
- 2025年版自主神经功能障碍的诊断试题及答案.docx
- 2025年病理科病理学典型病变诊断模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见病理切片鉴定模拟题答案及解析.docx
- 2025年病理科常见病理切片诊断模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见疾病病理学诊断模拟试题及答案解析.docx
- 2025年病理科医生组织病理切片诊断能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年病原生物与免疫学专升本测试题与参考答案解析.docx
- 2025年财富智商测试题及答案.docx
文档评论(0)