黑龙江mba考试真题及答案.docVIP

黑龙江mba考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

黑龙江mba考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.企业在市场竞争中,以下哪种策略更注重产品独特性?

A.成本领先战略B.差异化战略C.集中化战略D.多元化战略

答案:B

2.管理的首要职能是?

A.组织B.领导C.计划D.控制

答案:C

3.以下哪种市场结构中企业数量最多且产品差异小?

A.完全竞争市场B.垄断竞争市场C.寡头垄断市场D.完全垄断市场

答案:A

4.当需求价格弹性大于1时,企业降价会导致?

A.总收益增加B.总收益减少C.总收益不变D.无法确定

答案:A

5.财务报表中,反映企业在某一特定日期财务状况的是?

A.利润表B.资产负债表C.现金流量表D.所有者权益变动表

答案:B

6.市场营销中,4P理论不包括以下哪一项?

A.产品B.价格C.人员D.渠道

答案:C

7.企业战略的三个层次不包括?

A.总体战略B.业务单位战略C.职能战略D.区域战略

答案:D

8.以下哪种筹资方式资本成本相对较低?

A.发行股票B.发行债券C.留存收益D.吸收直接投资

答案:B

9.领导生命周期理论中,对于成熟度高的下属应采用的领导方式是?

A.命令型B.说服型C.参与型D.授权型

答案:D

10.决策方法中,头脑风暴法主要用于?

A.确定型决策B.风险型决策C.不确定型决策D.创造性决策

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.现代企业制度的基本特征包括?

A.产权清晰B.权责明确C.政企分开D.管理科学

答案:ABCD

2.影响需求的因素有?

A.商品自身价格B.消费者收入水平C.相关商品价格D.消费者偏好

答案:ABCD

3.组织变革的原因包括?

A.外部环境变化B.组织战略调整C.组织内部条件变化D.领导人更换

答案:ABC

4.市场营销组合策略包含?

A.产品策略B.价格策略C.渠道策略D.促销策略

答案:ABCD

5.常见的财务分析方法有?

A.比率分析法B.比较分析法C.趋势分析法D.因素分析法

答案:ABCD

6.以下属于企业无形资产的有?

A.专利权B.商标权C.土地使用权D.商誉

答案:ABCD

7.激励理论包括?

A.马斯洛需求层次理论B.赫茨伯格双因素理论C.麦格雷戈X-Y理论D.公平理论

答案:ABCD

8.企业战略类型包括?

A.稳定型战略B.增长型战略C.收缩型战略D.差异化战略

答案:ABC

9.控制的基本环节包括?

A.确定标准B.衡量绩效C.纠正偏差D.制定计划

答案:ABC

10.以下属于定性决策方法的有?

A.德尔菲法B.名义群体法C.乐观决策法D.悲观决策法

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.机会成本是一种实际发生的成本。()

答案:错误

2.企业规模越大,经济效益一定越好。()

答案:错误

3.管理幅度与管理层次成反比关系。()

答案:正确

4.完全垄断企业可以随意定价。()

答案:错误

5.负债筹资会增加企业的财务风险。()

答案:正确

6.市场营销的核心是交换。()

答案:正确

7.企业战略一旦制定就不能改变。()

答案:错误

8.激励只能通过物质手段实现。()

答案:错误

9.控制工作的重点是对已经发生的偏差进行纠正。()

答案:错误

10.创新只是技术部门的工作。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述SWOT分析的含义。

答案:SWOT分析是对企业内部优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)以及外部机会(Opportunities)、威胁(Threats)进行综合分析。通过该分析,企业可明确自身地位,制定相应战略,发挥优势、利用机会、克服劣势、应对威胁。

2.简述成本领先战略的优点。

答案:成本领先战略优点在于:能凭借低成本以低于对手价格吸引顾客,扩大市场份额;可在价格战中有更大空间保持盈利;低成本形成进入壁垒,抵御新进入者,增强对上下游议价能力。

3.简述有效沟通的障碍及克服方法。

答案:障碍有语言障碍、信息过滤、选择性知觉等。克服方法包括:准确表达、减少过滤环节、换位思考、运用多种沟通渠道、及时反馈、营造良好沟通氛围等,以提升沟通

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档