营养指导员理论知识练习试题附答案.docxVIP

营养指导员理论知识练习试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营养指导员理论知识练习试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于营养素的描述中,正确的是:

A.碳水化合物的主要生理功能是构成机体组织

B.蛋白质的生物利用率取决于必需氨基酸的种类和比例

C.维生素C属于脂溶性维生素,储存于肝脏

D.膳食纤维不能被人体消化吸收,因此无营养价值

答案:B

解析:蛋白质的生物利用率(BV值)由必需氨基酸的种类、比例与人体需求的匹配程度决定,B正确。碳水化合物的主要功能是供能(A错误);维生素C是水溶性维生素(C错误);膳食纤维虽不被消化,但具有促进肠道蠕动、调节血糖等功能(D错误)。

2.某成年男性轻体力劳动,每日能量推荐摄入量(RNI)为2400kcal。若其早餐摄入50g粳米(提供约180kcal)、1个鸡蛋(约70kcal)、200ml牛奶(约120kcal),则早餐供能占全天的比例约为:

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

解析:早餐总能量=180+70+120=370kcal;占比=370/2400≈15.4%,最接近15%(A)。但需注意题目可能存在计算误差,实际正确计算应为370/2400≈15.4%,选项中A为15%,故正确答案为A。(注:原题可能存在数据设计误差,此处以实际计算为准。)

3.关于铁的吸收,下列说法错误的是:

A.维生素C可促进非血红素铁吸收

B.植酸、鞣酸会抑制铁吸收

C.血红素铁主要存在于动物性食物中

D.铁的吸收率男性高于女性

答案:D

解析:女性因月经失血,对铁的需求更高,吸收率通常高于男性(D错误)。其他选项均正确:维生素C通过还原三价铁促进吸收(A);植酸(存在于全谷物)、鞣酸(茶叶)与铁结合形成沉淀(B);血红素铁来自肉、血、肝脏(C)。

4.婴儿添加辅食的最适时间是:

A.2-3月龄

B.4-6月龄

C.7-9月龄

D.10-12月龄

答案:B

解析:世界卫生组织建议,纯母乳喂养至6月龄(约4-6月龄)开始添加辅食,过早可能增加过敏风险,过晚可能导致营养不足(B正确)。

5.中国居民平衡膳食宝塔(2022)中,“谷薯类”的推荐摄入量是:

A.50-100g

B.100-200g

C.200-300g

D.250-400g

答案:D

解析:2022版膳食宝塔建议谷薯类每日摄入250-400g,其中全谷物和杂豆50-150g,薯类50-100g(D正确)。

6.下列食物中,钙含量最高且易于吸收的是:

A.菠菜

B.牛奶

C.大豆

D.虾皮

答案:B

解析:牛奶钙含量约100mg/100ml,且含乳糖、氨基酸促进钙吸收,生物利用率高(B正确)。菠菜含草酸影响钙吸收(A错误);大豆钙含量高但需加工(如豆腐)才易吸收(C错误);虾皮钙含量高但吸收率低(D错误)。

7.糖尿病患者的膳食原则中,错误的是:

A.控制总能量,维持理想体重

B.优先选择低GI(升糖指数)食物

C.蛋白质供能比不超过15%

D.限制单糖和双糖的摄入

答案:C

解析:糖尿病患者蛋白质供能比建议15%-20%(C错误),以满足代谢需求;其他选项均正确:控制总能量防肥胖(A),低GI食物延缓血糖上升(B),限制蔗糖等简单糖(D)。

8.评价人体蛋白质营养状况的常用指标是:

A.血清总胆固醇

B.血红蛋白

C.血清白蛋白

D.甘油三酯

答案:C

解析:血清白蛋白是反映蛋白质营养状况的常用指标(半衰期约21天),降低提示蛋白质缺乏(C正确)。血红蛋白反映铁营养(B错误),胆固醇和甘油三酯反映脂代谢(A、D错误)。

9.孕妇妊娠中晚期每日钙的推荐摄入量(RNI)是:

A.800mg

B.1000mg

C.1200mg

D.1500mg

答案:C

解析:中国营养学会建议,孕早期钙RNI为800mg,孕中晚期增至1000mg(2022版修订后为1000mg),但部分教材仍沿用1200mg标准。根据最新《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕中晚期钙RNI为1000mg(B正确)。(注:需根据最新标准调整,此处以2023年最新数据为准。)

10.下列关于膳食纤维的描述,错误的是:

A.分为可溶性和不可溶性两类

B.燕麦中的β-葡聚糖属于可溶性纤维

C.主要来源于植物性食物

D.摄入越多越有利于肠道健康

答案:D

解析:过量膳食纤维(如30g/天)可能影响钙、铁等矿物质吸收,引发腹胀,并非越多越好

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档