湖北安全知识网络竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北安全知识网络竞赛试题及答案

一、单选题(每题2分,共30题)

1.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.清水灭火器

D.酸碱灭火器

答案:B。泡沫灭火器和清水灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,而二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电器火灾。

2.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C。带钉鞋在行走过程中,钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所容易引发爆炸等危险。

3.发现燃气泄漏后,下列做法正确的是()。

A.立即关闭燃气阀门

B.迅速打开抽油烟机

C.在室内打电话报警

D.点火查看泄漏位置

答案:A。发现燃气泄漏后,应立即关闭燃气阀门,防止燃气继续泄漏。打开抽油烟机、在室内打电话、点火查看泄漏位置都可能产生火花,引发爆炸。

4.当身上衣物着火时,下列做法错误的是()。

A.就地打滚,压灭火焰

B.尽快撕脱衣服

C.奔跑呼救,寻求帮助

D.用湿毛巾或湿布覆盖灭火

答案:C。奔跑会使空气流动加快,使火势更旺,正确的做法是就地打滚、尽快撕脱衣服、用湿毛巾或湿布覆盖灭火。

5.乘坐电梯被困时,下列做法错误的是()。

A.保持冷静,使用电梯内的报警装置求救

B.强行扒门逃生

C.等待救援人员到来

D.大声呼喊引起外界注意

答案:B。强行扒门可能会导致电梯突然移动,使人坠入井道等危险,应保持冷静,使用报警装置求救,等待救援人员。

6.行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,应该()。

A.随意通过

B.等待车辆通过后再通过

C.观察车辆情况,确认安全后通过

D.加速奔跑通过

答案:C。行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,要观察车辆情况,确认安全后通过,不能随意通过或加速奔跑。

7.车辆在行驶过程中,突然发生爆胎,驾驶员应该()。

A.紧急制动

B.迅速转动方向盘调整方向

C.紧握方向盘,缓慢减速

D.尽快换备胎

答案:C。车辆爆胎后,紧急制动和迅速转动方向盘都可能导致车辆失控,应紧握方向盘,缓慢减速。换备胎要在车辆停稳后进行。

8.地震发生时,在室内应选择()躲避。

A.窗户旁边

B.吊灯下方

C.承重墙的墙角处

D.电梯内

答案:C。窗户旁边、吊灯下方都比较危险,地震时电梯可能会故障,承重墙的墙角处相对安全。

9.游泳时,突然小腿抽筋,应该()。

A.用力蹬腿

B.快速游向岸边

C.立即上岸

D.深吸一口气,仰浮在水面,用手扳住脚趾,用力拉向身体方向

答案:D。用力蹬腿可能会使抽筋更严重,快速游向岸边可能会因为抽筋而溺水,应深吸一口气,仰浮在水面,用手扳住脚趾,用力拉向身体方向缓解抽筋。

10.食品安全问题关系到人体健康,下列做法正确的是()。

A.购买食品时,不看生产日期和保质期

B.食用超过保质期但外观正常的食品

C.购买正规渠道的食品

D.食用发芽的马铃薯

答案:C。购买食品时要查看生产日期和保质期,不能食用超过保质期的食品,发芽的马铃薯含有毒素,不能食用,应购买正规渠道的食品。

11.学校发生火灾时,学生应该()。

A.惊慌失措,四处乱跑

B.听从老师指挥,有序疏散

C.返回教室拿取贵重物品

D.乘坐电梯逃生

答案:B。学校发生火灾时,要听从老师指挥,有序疏散,不能惊慌乱跑、返回教室拿物品或乘坐电梯。

12.下列哪种行为不会传播艾滋病?()

A.共用注射器

B.无保护的性行为

C.蚊虫叮咬

D.母婴传播

答案:C。共用注射器、无保护的性行为、母婴传播都可能传播艾滋病,蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

13.在野外遇到雷雨天气时,下列做法正确的是()。

A.躲在大树下避雨

B.躲在电线杆旁边

C.双脚并拢,蹲下身子,降低高度

D.到山顶上躲避

答案:C。大树、电线杆在雷雨天气容易被雷击,山顶也比较危险,应双脚并拢,蹲下身子,降低高度。

14.家庭用电中,下列做法正确的是()。

A.用湿手插拔电器插头

B.多个大功率电器同时使用一个插座

C.定期检查电器设备和线路

D.私拉乱接电线

答案:C。用湿手插拔电器插头可能会触电,多个大功率电器同时使用一个插座可能会引发火灾,私拉乱接电线也存在安全隐患,应定期检查电器设备和线路。

15.遇到有人溺水,正确的做法是()。

A.立即下水营救

B.不管不顾,自行离开

C.寻找竹竿、绳子等工具,将其拉上岸

D.让会游泳的同学去营救

答案:C。如果不具备专业的游泳和救援技能,立即下水营救可能会使自己也陷入危险,不能不管不顾,也不能随意让同学去营救,应寻找竹竿、绳子等工具,将其拉上岸。

16.火灾发生时,烟

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档