- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北幼师考试练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C
解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应新形象的过程。幼儿根据老师讲的《小红帽》故事,在头脑中浮现出相应形象,属于再造想象。创造想象是不依据现成的描述而独立创造新形象的过程;无意想象是没有预定目的,在一定刺激的作用下,自然而然产生的想象;幻想是指向未来并与个人愿望相联系的想象。所以本题选C。
2.幼儿意识到自己和他人一样都有情感、有动机、有想法,这反映幼儿()
A.个性的发展
B.情感的发展
C.社会认知的发展
D.感觉的发展
答案:A
解析:幼儿意识到自己和他人一样都有情感、动机和想法,这体现了幼儿对自我和他人心理状态的认知,是个性发展的重要表现。个性是一个人比较稳定的、具有一定倾向性的各种心理特点或品质的独特组合。情感发展主要侧重于幼儿情绪情感的体验、表达和调节等方面;社会认知发展主要涉及幼儿对社会规则、人际关系等方面的认知;感觉发展主要是指幼儿视觉、听觉、触觉等感觉器官的发展。所以本题选A。
3.幼儿的语音发展具有一定的特点,下列表述正确的是()
A.幼儿对声母、韵母的掌握程度相同
B.1-2岁是幼儿语音发展的飞跃期
C.幼儿发音的正确率与年龄的增长成正比
D.幼儿语音的正确率与所处环境无关
答案:C
解析:一般来说,幼儿发音的正确率会随着年龄的增长而提高,二者成正比关系。幼儿对韵母的掌握早于声母;4岁左右是幼儿语音发展的飞跃期;幼儿语音的正确率受所处环境影响较大,良好的语言环境有助于幼儿语音的发展。所以本题选C。
4.幼儿园教育活动的组织应注重()
A.综合性、生活性、趣味性
B.层次性、生活性、趣味性
C.综合性、全面性、趣味性
D.整合性、情景性、趣味性
答案:A
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育活动的组织应注重综合性、生活性、趣味性。综合性强调各领域内容的有机整合;生活性是指教育活动要贴近幼儿的生活;趣味性则能激发幼儿的学习兴趣。所以本题选A。
5.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿可以以物代物、以人代人。如把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或妈妈等。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体的游戏;规则游戏是按照一定规则进行的、带有竞赛性质的游戏。所以本题选B。
6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以幼儿的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进幼儿多层次、多角度、多学科的发展。幼儿教师在不同课程中只进行单一内容的教学,没有将各领域知识进行整合,违背了综合性教育原则。启蒙性原则强调教育要为幼儿的一生发展打好基础;发展适宜性原则是指教育要适合幼儿身心发展的特点和水平;活动性原则强调幼儿的学习要通过活动来进行。所以本题选D。
7.幼儿园课程内容是课程目标的()
A.体现与依托
B.依据
C.基础
D.前提
答案:A
解析:幼儿园课程内容是课程目标的体现与依托。课程目标规定了课程内容的方向和范围,而课程内容则是为了实现课程目标而选择的具体学习材料和活动,通过课程内容的实施来达成课程目标。所以本题选A。
8.幼儿学习的基础是()
A.直接经验
B.课堂学习
C.间接经验
D.理解记忆
答案:A
解析:幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,他们主要通过感知、操作和体验等直接经验来认识世界和学习知识。直接经验是幼儿学习的基础,课堂学习对于幼儿来说不是主要的学习方式;间接经验是在直接经验的基础上获得的;幼儿的记忆以无意记忆、形象记忆为主,理解记忆不是幼儿学习的基础。所以本题选A。
9.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B
解析:道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合
您可能关注的文档
- 红十字初级急救员证考试练习题库及答案(一).docx
- 红十字初级急救员证考试题(带答案).docx
- 红十字初级急救员证考试题库及答案(一).docx
- 红十字会初级救护员理论考试答案.docx
- 红十字会初级救护员培训测试卷附答案.docx
- 红十字会初级理论考试试题及答案.docx
- 红十字会救护理论考试试题及答案.docx
- 红十字会救护员培训理论考试示范卷试答案.docx
- 红十字会救护员培训理论试题附答案.docx
- 红十字会应急救护技能大赛试题库及答案.docx
- 湖南2025年公需科目试题及答案.docx
- 湖南安全技术职业学院《仓储与配送管理》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南财政经济学院《公共卫生与给排水处理》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南财政经济学院《信息分析》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南财政经济学院《优秀广告作品分析》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南城市学院《汉语发展史》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南大众传媒职业技术学院《中医骨伤临床应用技术》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
- 湖南单招护理题库及答案.docx
- 湖南单招职业技能测试题库及答案.docx
- 湖南电子科技职业学院《草书》2025学年第一学期期末试卷含答案.docx
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)