- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
用药护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.以下哪种药物在使用时需要密切监测血压变化()
A.青霉素B.硝苯地平C.氨溴索D.维生素C
答案:B
解析:硝苯地平是降压药,使用过程中血压会有明显变化,需密切监测血压。青霉素主要关注过敏反应;氨溴索主要用于化痰,一般对血压影响不大;维生素C通常按常规剂量使用,较少引起血压波动。
2.服用磺胺类药物后,嘱咐患者多饮水的目的是()
A.减轻胃肠道刺激B.增强药物疗效C.防止结晶析出堵塞肾小管D.促进药物吸收
答案:C
解析:磺胺类药物在尿液中溶解度较低,容易形成结晶,多饮水可稀释尿液,防止结晶析出堵塞肾小管。减轻胃肠道刺激一般是饭后服药等措施的目的;多饮水与增强药物疗效、促进药物吸收并无直接关联。
3.下列药物中,属于耳毒性药物的是()
A.庆大霉素B.阿莫西林C.地塞米松D.硝酸甘油
答案:A
解析:庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,有明显的耳毒性,可导致听力下降等不良反应。阿莫西林主要不良反应是过敏等;地塞米松是糖皮质激素,不良反应多涉及代谢等方面;硝酸甘油主要用于治疗心绞痛,常见不良反应是头痛、低血压等。
4.胰岛素最常见的不良反应是()
A.低血糖反应B.过敏反应C.注射部位脂肪萎缩D.高血糖
答案:A
解析:胰岛素的主要作用是降低血糖,若使用剂量不当或患者未按时进食等,极易引发低血糖反应,这是胰岛素最常见的不良反应。过敏反应相对较少见;注射部位脂肪萎缩是长期注射胰岛素可能出现的局部不良反应;胰岛素使用不当不会直接导致高血糖。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于注射给药的护理要点,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.选择合适的注射部位,避免损伤神经和血管
C.注射药物前需检查药物的质量、有效期等
D.多种药物同时注射时,应注意药物的配伍禁忌
E.注射后观察患者的反应
答案:ABCDE
解析:注射给药时,严格遵守无菌操作原则可防止感染;选择合适部位能避免损伤神经血管;检查药物质量和有效期可确保用药安全;注意配伍禁忌可防止药物相互作用产生不良后果;注射后观察患者反应能及时发现不良反应并处理。
2.以下哪些药物使用时需要进行皮试()
A.破伤风抗毒素B.链霉素C.普鲁卡因D.细胞色素CE.头孢菌素类
答案:ABCDE
解析:破伤风抗毒素、链霉素、普鲁卡因、细胞色素C在使用前常规需要进行皮试,以判断患者是否对这些药物过敏。部分头孢菌素类药物使用前也需皮试,尤其是说明书中有明确要求或患者有过敏史等特殊情况时。
3.下列属于用药后“三查”内容的是()
A.操作前查B.操作中查C.操作后查D.发药前查E.发药后查
答案:ABC
解析:用药后“三查”指操作前查、操作中查、操作后查,主要目的是确保用药过程的准确性和安全性。发药前查、发药后查不属于“三查”的规范内容。
4.影响药物疗效的因素包括()
A.药物的剂型B.药物的剂量C.患者的饮食D.患者的年龄E.药物的给药时间
答案:ABCDE
解析:药物剂型不同,吸收速度和效果可能不同;剂量不同,药效也有差异;患者饮食可能影响药物吸收、代谢等;年龄不同,身体机能不同,对药物的反应也不同;给药时间合适与否也会影响药物疗效,比如有的药物需要空腹服用,有的需要饭后服用。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.患者服用铁剂时,可同时饮用浓茶,以促进铁的吸收。()
答案:错误
解析:浓茶中含有鞣酸,会与铁剂结合形成不溶性物质,阻碍铁的吸收,所以服用铁剂时不能同时饮用浓茶。
2.静脉注射时,为了确保药物快速进入体内,进针角度越大越好。()
答案:错误
解析:静脉注射进针角度一般为15°-30°,角度过大容易刺破血管,导致穿刺失败、局部血肿等问题。
3.服用止咳糖浆后应立即饮水,以减轻药物对口腔的刺激。()
答案:错误
解析:止咳糖浆是通过在呼吸道黏膜表面形成一层保护膜来发挥作用的,服用后立即饮水会稀释药物,破坏保护膜,影响疗效,所以服用止咳糖浆后不宜立即饮水。
4.药物的副作用是不可避免的,但可以通过调整剂量等方法减轻。()
答案:正确
解析:药物副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,是药物本身固有的,不可避免,但可通过调整剂量、改变给药方式等方法减轻其对患者的影响。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述口服给药的注意事项。
答案:
-严格执行查对制度:仔细核对患者姓名、床号、药名、浓度、剂
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)