基础护理疼痛的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础护理疼痛的考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.疼痛程度的评估方法不包括以下哪种()

A.数字评分法

B.文字描述评分法

C.视觉模拟评分法

D.实验室检查法

答案:D

解析:数字评分法、文字描述评分法、视觉模拟评分法都是常用的疼痛程度评估方法。而实验室检查法主要用于检测身体的生理指标等,一般不直接用于评估疼痛程度。举一反三:除了这几种常见的疼痛评估方法外,还有面部表情评分法等,常用于儿童等不能准确表达疼痛的人群。

2.以下哪种疼痛属于急性疼痛()

A.癌症疼痛

B.类风湿关节炎疼痛

C.手术后切口疼痛

D.腰椎间盘突出症引起的疼痛

答案:C

解析:急性疼痛是指突然发生,持续时间较短的疼痛。手术后切口疼痛通常在术后短期内出现,属于急性疼痛。癌症疼痛、类风湿关节炎疼痛、腰椎间盘突出症引起的疼痛多为慢性、长期存在的疼痛。举一反三:常见的急性疼痛还有创伤性疼痛、急性炎症疼痛等;慢性疼痛还有神经病理性疼痛等多种类型。

3.对疼痛患者进行护理时,首先应()

A.了解疼痛原因

B.给予止痛药物

C.观察生命体征

D.安慰患者

答案:A

解析:护理疼痛患者时,首要的是了解疼痛原因,只有明确原因才能采取针对性的护理措施和治疗方案。直接给予止痛药物可能掩盖病情;观察生命体征是重要的,但不是首要;安慰患者在了解情况后进行更合适。举一反三:对于不同原因导致的疼痛,护理方法和治疗手段有很大差异,比如外伤导致的疼痛和内科疾病导致的疼痛处理方式不同。

4.世界疼痛大会将()确定为第五生命体征

A.呼吸

B.体温

C.疼痛

D.血压

答案:C

解析:世界疼痛大会将疼痛确定为继呼吸、体温、脉搏、血压之后的第五生命体征,凸显了对疼痛评估和处理的重视。举一反三:将疼痛作为第五生命体征后,促使医护人员更加关注患者的疼痛状况,改变了以往对疼痛重视不足的局面。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.影响疼痛的主观因素包括()

A.年龄

B.文化程度

C.情绪状态

D.注意力

E.个体的经历

答案:ABCDE

解析:年龄不同对疼痛的感受和表达可能不同;文化程度会影响患者对疼痛的认知和描述;情绪状态如焦虑、抑郁会加重疼痛感受;注意力分散时可能感觉疼痛减轻;个体既往的疼痛经历也会影响当前对疼痛的反应。举一反三:在临床护理中,针对不同主观因素影响的患者,需要采取不同的沟通和护理方式,例如对文化程度低的患者要更通俗易懂地讲解疼痛相关知识。

2.以下哪些属于非药物止痛方法()

A.松弛疗法

B.物理止痛

C.针灸止痛

D.经皮神经电刺激疗法

E.音乐疗法

答案:ABCDE

解析:松弛疗法通过放松肌肉减轻疼痛;物理止痛如冷敷、热敷等;针灸止痛是传统的中医疗法;经皮神经电刺激疗法利用电流刺激神经缓解疼痛;音乐疗法可分散注意力、调节情绪从而减轻疼痛。举一反三:这些非药物止痛方法可以单独使用,也可与药物止痛方法联合使用,提高止痛效果。

3.疼痛患者的心理反应有()

A.焦虑

B.抑郁

C.愤怒

D.失眠

E.注意力不集中

答案:ABCDE

解析:长期受疼痛困扰的患者常出现焦虑情绪,担心疼痛无法缓解;疼痛长期不愈可能导致抑郁;对疼痛的无奈和痛苦可能引发愤怒;疼痛会干扰睡眠导致失眠;疼痛也会使人注意力难以集中。举一反三:关注疼痛患者的心理反应,给予心理支持和干预,对缓解疼痛和促进康复有重要意义。

4.评估疼痛时需收集的资料包括()

A.疼痛的部位

B.疼痛的性质

C.疼痛的程度

D.疼痛的发作频率

E.疼痛的诱发因素

答案:ABCDE

解析:全面评估疼痛需了解疼痛部位,明确具体位置;疼痛性质如刺痛、胀痛等;疼痛程度判断疼痛的轻重;发作频率了解疼痛出现的规律;诱发因素有助于找出引发疼痛的原因。举一反三:准确收集这些资料,有助于医生做出准确诊断,制定合适的治疗方案。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.疼痛是一种简单的生理反应,不涉及心理因素。()

答案:错误

解析:疼痛是一种复杂的生理心理活动,不仅有生理上的感觉,还会受到心理因素如情绪、认知等的影响。举一反三:心理干预对疼痛的缓解有重要作用,如通过心理疏导减轻焦虑情绪,可在一定程度上缓解疼痛感受。

2.所有疼痛患者都应首先使用强效止痛药物。()

答案:错误

解析:应根据疼痛程度选择合适的止痛药物,遵循阶梯用药原则,一般先从非甾体类抗炎药等弱效药物开始,避免一开始就使用强效止痛药物,以免掩盖病情和出现不良反应。举一反三:比如对于轻度疼痛患者,可先采用非药物止痛方法或使用对乙酰氨基酚等药物。

3.疼痛评估只需要在

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档