单招护理专业素养考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单招护理专业素养考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()

A.偏高B.偏低C.无影响D.不确定

答案:B

解析:袖带过紧时,未充气前就已经对血管有一定压迫,使得测量时需要较小的压力就能阻断血流,所以测量值会偏低。举一反三:袖带过松会使测量值偏高,因为袖带过松不能有效阻断血流,需要更大压力才能达到测量效果。

2.下列哪项属于压疮炎性浸润期的表现()

A.局部皮肤出现红、肿、热、痛B.表皮有水疱形成

C.局部组织发黑D.有脓性分泌物

答案:B

解析:炎性浸润期的特点是受压部位紫红色,皮下产生硬结,表皮有水疱形成。A选项是淤血红润期表现;C、D选项是溃疡期表现。知识点拓展:压疮分为淤血红润期、炎性浸润期、浅度溃疡期、坏死溃疡期,每个时期有不同的特点,需要准确记忆。

3.为患者进行口腔护理时,开口器应从()放入

A.门齿处B.舌下C.臼齿处D.尖牙处

答案:C

解析:使用开口器时应从臼齿处放入,防止损伤患者的门齿、尖牙等。这是因为臼齿相对较为坚固,且位置靠后,便于操作且不易损伤牙齿。在进行各种口腔护理操作时,都要注意保护患者口腔黏膜和牙齿。

4.下列哪种食物属于低蛋白食物()

A.鸡蛋B.牛奶C.蔬菜D.豆腐

答案:C

解析:鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质,而蔬菜主要提供维生素、矿物质等,含蛋白质量较低。在临床饮食护理中,根据患者病情不同,会调整蛋白质的摄入量,需要了解各类食物的蛋白质含量。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能较差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。

2.静脉输液时,溶液不滴的原因可能有()

A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过低D.静脉痉挛

答案:ABCD

解析:针头滑出血管外,液体注入皮下组织,会导致溶液不滴;针头斜面紧贴血管壁,阻碍液体顺利进入血管;压力过低,液体无法克服阻力进入血管;静脉痉挛会使血管收缩,影响液体滴入。在输液过程中,需要及时观察并判断溶液不滴的原因,采取相应措施。

3.下列关于无菌技术操作原则的说法正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作需要在清洁、宽敞、定期消毒的环境中进行,以减少污染机会;无菌物品与非无菌物品分开防止交叉污染;取用无菌物品必须用无菌持物钳以保持无菌;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。这是保证医疗护理操作安全、有效的重要原则。

4.下列属于护理程序的步骤有()

A.评估B.诊断C.计划D.实施

答案:ABCD

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤。评估是收集患者资料;诊断是确定护理问题;计划是制定护理措施;实施是执行护理计划;评价是评估护理效果,这是一个动态、循环的过程,以不断满足患者的健康需求。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期卧床患者易发生压疮的部位是骶尾部。()

答案:√

解析:骶尾部是长期卧床患者最易发生压疮的部位,因为该部位承受压力较大,且缺乏脂肪组织保护,皮肤与床单摩擦机会多。对于长期卧床患者,要重点关注骶尾部等易受压部位的皮肤情况。

2.为患者进行背部按摩时,力量要由轻到重,再由重到轻。()

答案:√

解析:背部按摩时这样的力量变化可以让患者逐渐适应按摩力度,同时起到较好的放松效果。在进行各种护理操作时,都要注意动作的轻柔、规范,以提高患者的舒适度。

3.成人正常脉率为60-100次/分钟。()

答案:√

解析:这是成人正常脉率范围,脉率会受到多种因素影响,如年龄、性别、运动、疾病等。测量脉率是评估患者生命体征的重要内容之一。

4.大量不保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为7-10cm。()

答案:√

解析:大量不保留灌肠时肛管插入直肠7-10cm可使灌肠液顺利进入直肠,达到清洁肠道或治疗的目的。在进行灌肠操作时,要严格掌握肛管插入深度等操作要点。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述高热患者的护理措施。

答案:

-病情观察

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档